最新更新日:2024/09/20 | |
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野外活動3日目
野外活動3日目は朝の小雨のため,予定していたディスクゴルフを変更し,竹箸づくりを行いました。
竹をなたで割り,小刀で少しずつ削っていくのに最初は苦戦していましたが,慣れてきた児童は器用に小刀を使って箸の形へと仕上げていくことができました。 楽しかった野外活動もあっという間に終わり,温品小学校へ帰りました。 11月10日(金)の給食
給食の献立
ごはん 焼きとり風 みそ汁 りんご 牛乳 みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけして作ります。みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。 11月9日(木)の給食
今日の献立
小型黒糖パン せんちゃん焼きそば 岩石揚げ 牛乳 食物せんい…食物せんいには,腸の働きを活発にしてお腹の調子を整えたり,血管をつまらせるコレステロールを体の外に出したりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。今日の給食は,切干し大根を使ったせんちゃん焼きそばと,さつまいもを使った岩石揚げです。どちらも食物せんいがいっぱいの料理です。 校外学習
10月27日(金)に,5年生はマツダミュージアムと,江波山気象館へ校外学習に行きました。
マツダミュージアムでは,車が組み立てられていく様子や未来の車など見ることができました。 江波山気象館では,お天気教室やサイエンスショーをしてもらったり,館内の気象体験コーナーで学習したりしました。楽しくて,あっという間に校外学習が終わりました。 野外活動2日目
野外活動2日目は,火起こし体験と野外炊飯,キャンプファイヤーを行いました。
火起こし体験では,全部で16回火を起こすことができ,協力し合って取り組む姿が見られました。 野外炊飯では,ご飯の当番,豚汁の当番,かまどの当番に分かれて,責任を持って取り組み,炊き込みご飯と豚汁を作りました。火の調節,食材の準備に手間がかかりましたが,おいしく作ることができました。 野外活動1日目
11月6日(月)〜8日(水)の2泊3日間,5年生は野外活動にいきました。
1日目のプログラムはオリエンテーションと牧場見学・酪農体験でした。牛や羊へのえさやり体験や,生乳からバターとチーズを作る体験をし,初めての体験に子供たちもはしゃいでいました。 11月8日(水)の給食
今日の献立
玄米ごはん 牛肉と大豆のみそ煮 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳 行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日はかみごたえのある玄米・大豆・こんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。しっかりとかんで食べましょう。 11月7日(火)の給食
今日の献立
まつたけごはん さんまの塩焼き のっぺい汁 柿 牛乳 教科関連献立「秋の献立」…1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米・まつたけ・さんま・さといも・だいこん・柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。また柿は,病気から体を守ってくれるビタミンCの多い果物です。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。 11月6日(月)の給食
今日の献立
柳川風丼 おかかあえ みかん 牛乳 卵…卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材になっています。今日は柳川風丼に使っています。 脱穀体験
11月2日(木)に,川野さんの田んぼで,脱穀体験をしました。
体験させてもらったのは,脱穀機と千歯こきです。脱穀機はあっという間に米になる実の部分のみ取り除くので,機械による作業の効率化を感じ取ることができました。一方,千歯こきは,実を歯の部分で落とすのに一苦労しました。 今回が最後の体験活動であったので,子供たちも川野さんやJAの皆さんに学んだことを伝えようとする姿勢が見られてよかったです。 新幹線車両基地へ行ったよ
10月17日火曜日に,新幹線車両基地へ校外学習に行きました。
四つのグループに分かれて,DVDでの学習,ドクターイエローに乗っての基地内の見学,保守基地の見学,新幹線運転室の見学をしました。車両基地の方々の丁寧な説明と案内で,仕事内容や,新幹線を安全に運行するための工夫などを楽しく学習することができました。とても充実した時間を過ごすことができました。 11月2日(木)の給食
今日の献立
きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。 11月1日(水)の給食
今日の献立
ごはん 麻婆豆腐 ほうれんそうサラダ 牛乳 ほうれんそう…ほうれんそうは, 今から400年ほど前に日本へ伝わってきました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は,サラダに使っています。さっぱりとした味でおいしいですね。 10月31日(火)の給食
今日の献立
麦ごはん 豚肉の香味炒め もずくスープ みかん 牛乳 もずく…もずくはぬるぬるとした,こげ茶色の海そうです。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,ほかの海そうの先にひっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で,酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は,スープの中に入っています。 10月27日(金)の給食
今日の献立
麦ごはん いも煮 ごま酢あえ みかん 牛乳 いも煮…山形県では,稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら,さといもの入った煮物を楽しむ郷土料理で,いも煮会と呼ばれています。牛肉を加えてしょうゆで味つけしたものや,豚肉を加えてみそで味つけしたものがあります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをいも煮に使っています。 5年生稲刈り体験
10月11日(水)の3・4校時に,5年生が川野さんの田んぼで稲刈り体験しました。
この日,5年生が体験したのは,稲をかまで刈り取る「稲刈り」と,刈り取った稲をわらで結んで乾かす「はでかけ」です。中腰の姿勢で刈り取ることに苦労していましたが,慣れてくると,手際よく稲刈りをすることができました。 次の脱穀が楽しみです。 10月26日(木)の給食
今日の献立
パン いちごジャム クリーム煮 りっちゃんのサラダ 牛乳 教科関連献立「りっちゃんのサラダ」…1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもキャベツ・きゅうり・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・とうもろこし・こんぶ・ハム・さとう・油・塩・酢を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。しっかり食べて元気になりましょう。 10月25日(水)の給食
今日の献立
ごはん さばの梅煮 温野菜 八寸 牛乳 郷土食「広島県」…八寸は,鶏肉,高野豆腐,こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。 10月24日(火)の給食
今日の献立
減量ごはん 親子うどん 五目豆 牛乳 五目豆…今日の五目豆には,いくつの材料が入っているでしょうか。6つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,大豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんの6つが入っています。材料を切りそろえたり,おいしく煮たりするのに手間がかかります。よくかんで食べましょう。 10月23日(月)の給食
今日の献立
豚丼 ししゃものから揚げ おひたし 牛乳 ししゃも…ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。よくかんで食べましょう。 |
広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |