最新更新日:2025/06/17
本日:count up136
昨日:159
総数:224567
〜ようこそ 中野東小学校ホームページへ〜

瀬野川中学校訪問授業

画像1 画像1
画像2 画像2
中学校入学まで5ヶ月足らずとなりました。6年生が中学校の先生から算数科や家庭科の授業をして頂き、中学校の生活についても教えて頂きました。

瀬野川中学校職場体験

画像1 画像1
画像2 画像2
職場体験も2日目になり、教壇に立つ経験もしました。懐かしい先生の授業も参観しました。

今日の給食 11月8日

画像1 画像1
玄米ごはん
牛肉と大豆のみそ煮
れんこんサラダ
かみかみ昆布
牛乳
「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日はかみごたえのある玄米・大豆・こんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。しっかりとかんで食べましょう。

理科「もののあたたまりかた」

画像1 画像1
後期になって理科室で授業する機会が増えてきました。水のあたたまり方について、実験を通して確かめました。

職場体験

画像1 画像1
画像2 画像2
瀬野川中学校2年生が職場体験を行っています。初日の今日は、各教室で7名、屋外の作業で7名参加しました。去年から行っている緑のカーテン撤去作業は、汗だくだくで行いました。

おいもほり

画像1 画像1
つくしんぼ学級1組2組でおいもほりをしました。たくさんサツマイモを収穫しました。

今日の給食 11月7日

画像1 画像1
まつたけごはん
さんまの塩焼き
のっぺい汁           

牛乳
1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米・まつたけ・さんま・さといも・だいこん・柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。また柿は,病気から体を守ってくれるビタミンCの多い果物です。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。

国語科「注文の多い料理店」

画像1 画像1
画像2 画像2
言語活動を取り入れながら、作品のよさについて解説しました。

今日の給食 11月6日

画像1 画像1
柳川風丼
おかかあえ            
みかん
牛乳
卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材になっています。今日は柳川風丼に使っています。

今日の給食 11月2日

画像1 画像1
きなこパン               
鶏肉と野菜のスープ煮   
三色ソテー
牛乳
みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。

緑のカーテン終了

画像1 画像1
緑のカーテンも紅葉がはじまりました。来週には、撤去は始まります。

今日の給食 11月1日

画像1 画像1
ごはん
マーボー豆腐
ほうれんそうサラダ
牛乳
ほうれんそうは, 今から400年ほど前に日本へ伝わってきました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は,サラダに使っています。さっぱりとした味でおいしいですね。

☆6年生☆ 切り絵

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工で切り絵をはじめました。テーマは「植物のある風景」です。早く切りたい気持ちは分かりますが、実は切る作業よりも、どこを切ってどこを残すのか、といった構想の段階が非常に重要なのです。完成を楽しみにしていてください。

創立40周年記念行事 文化芸術による子供の育成事業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文化庁の巡回公演で、沖縄歌舞劇団「美(ちゅら)」の皆さんに沖縄の伝統芸能を披露して頂きました。学校を代表して4年生が「エイサー」を演じ、大きな拍手を頂きました。演劇、空手、沖縄獅子舞、歌唱、踊りと様々な演出が工夫され、会場が盛り上がりました。

いもほり

画像1 画像1
学級園で育てたサツマイモの収穫を行いました。世話を頑張ったので、たくさんサツマイモができました。

東っこタイム

画像1 画像1
久しぶりに東っこタイムが行われました。楽しいゲームを考えて仲良く遊びました。

理科「ものと重さ」

画像1 画像1
物の形や体積に着目しながら、重さを比較しながら、考えたり、説明したりしました。

生活科「つくろう あそぼう」

画像1 画像1
おもちゃランドに向けて、いろいろなおもちゃ作りに挑戦しています。今回はどんぐりを使います。

実習生研究授業

画像1 画像1
算数「計算のやくそくを調べよう」の学習を行いました。1つ1つの課題を丁寧に扱っていました。

今日の給食 10月30日

画像1 画像1
ごはん
ホキの磯辺揚げ
白菜の昆布あえ
さつま汁
牛乳
今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根をさつま汁に使っています。大根は,秋から冬にかけてが,水分がたっぷりあり,甘みが増しておいしくなります。今日のような汁物や,煮物にすると味がよくしみこんでおいしいですね。 大根の白い根には, ビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ,緑の葉には,カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1
TEL:082-893-0204