理科「もののあたたまりかた」
後期になって理科室で授業する機会が増えてきました。水のあたたまり方について、実験を通して確かめました。
【4年生のページ】 2017-11-07 19:42 up!
職場体験
瀬野川中学校2年生が職場体験を行っています。初日の今日は、各教室で7名、屋外の作業で7名参加しました。去年から行っている緑のカーテン撤去作業は、汗だくだくで行いました。
【さわやか中野東っ子】 2017-11-07 18:37 up!
おいもほり
つくしんぼ学級1組2組でおいもほりをしました。たくさんサツマイモを収穫しました。
【つくしんぼ学級】 2017-11-07 18:31 up!
今日の給食 11月7日
まつたけごはん
さんまの塩焼き
のっぺい汁
柿
牛乳
1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米・まつたけ・さんま・さといも・だいこん・柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。また柿は,病気から体を守ってくれるビタミンCの多い果物です。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。
【さわやか中野東っ子】 2017-11-07 18:26 up!
国語科「注文の多い料理店」
言語活動を取り入れながら、作品のよさについて解説しました。
【5年生のページ】 2017-11-07 18:21 up!
今日の給食 11月6日
柳川風丼
おかかあえ
みかん
牛乳
卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材になっています。今日は柳川風丼に使っています。
【さわやか中野東っ子】 2017-11-06 18:53 up!
今日の給食 11月2日
きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳
みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。
【さわやか中野東っ子】 2017-11-02 17:48 up!
緑のカーテン終了
緑のカーテンも紅葉がはじまりました。来週には、撤去は始まります。
【さわやか中野東っ子】 2017-11-02 17:46 up!
今日の給食 11月1日
ごはん
マーボー豆腐
ほうれんそうサラダ
牛乳
ほうれんそうは, 今から400年ほど前に日本へ伝わってきました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は,サラダに使っています。さっぱりとした味でおいしいですね。
【さわやか中野東っ子】 2017-11-02 17:41 up!
☆6年生☆ 切り絵
図工で切り絵をはじめました。テーマは「植物のある風景」です。早く切りたい気持ちは分かりますが、実は切る作業よりも、どこを切ってどこを残すのか、といった構想の段階が非常に重要なのです。完成を楽しみにしていてください。
【6年生のページ】 2017-11-01 17:35 up!
創立40周年記念行事 文化芸術による子供の育成事業
文化庁の巡回公演で、沖縄歌舞劇団「美(ちゅら)」の皆さんに沖縄の伝統芸能を披露して頂きました。学校を代表して4年生が「エイサー」を演じ、大きな拍手を頂きました。演劇、空手、沖縄獅子舞、歌唱、踊りと様々な演出が工夫され、会場が盛り上がりました。
【さわやか中野東っ子】 2017-11-01 17:28 up!
いもほり
学級園で育てたサツマイモの収穫を行いました。世話を頑張ったので、たくさんサツマイモができました。
【1年生のページ】 2017-11-01 17:00 up!
東っこタイム
久しぶりに東っこタイムが行われました。楽しいゲームを考えて仲良く遊びました。
【さわやか中野東っ子】 2017-11-01 16:53 up!
理科「ものと重さ」
物の形や体積に着目しながら、重さを比較しながら、考えたり、説明したりしました。
【3年生のページ】 2017-11-01 16:49 up!
生活科「つくろう あそぼう」
おもちゃランドに向けて、いろいろなおもちゃ作りに挑戦しています。今回はどんぐりを使います。
【1年生のページ】 2017-11-01 16:04 up!
実習生研究授業
算数「計算のやくそくを調べよう」の学習を行いました。1つ1つの課題を丁寧に扱っていました。
【4年生のページ】 2017-11-01 15:51 up!
今日の給食 10月30日
ごはん
ホキの磯辺揚げ
白菜の昆布あえ
さつま汁
牛乳
今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根をさつま汁に使っています。大根は,秋から冬にかけてが,水分がたっぷりあり,甘みが増しておいしくなります。今日のような汁物や,煮物にすると味がよくしみこんでおいしいですね。 大根の白い根には, ビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ,緑の葉には,カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。
【さわやか中野東っ子】 2017-10-30 15:23 up!
実習生授業
大学の指導教官をお招きして、実習生の授業参観を行いました。教育実習も折り返しを過ぎました。
【4年生のページ】 2017-10-30 13:14 up!
☆6年生☆ 絶賛上映中
昼休みに修学旅行で撮影したビデオを上映しています。旅行中、他の友達はどうしていたのか、自分はどんなふうに映っているのか、みんな笑顔でみていました。時に歓声があがったり、大笑いをしたり。ビデオを見ているみんなの姿を見るのが楽しいです。
【6年生のページ】 2017-10-27 19:38 up!
小中一貫教育実践研究校 一貫授業
英語科においては、定期的に英語科担当の先生が中学校から訪問され、6年生が英語の授業を受けています。
【6年生のページ】 2017-10-27 15:30 up!