![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:417 総数:380591 |
今日の給食11月2日(木)![]() ![]() きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】きなこパン きなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。 今日の給食11月1日(水)![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 ほうれんそうサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】ほうれんそう ほうれんそうは, 今から400年ほど前に日本へ伝わってきました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は,サラダに使っています。さっぱりとした味でおいしいです。 今日の給食10月31日(火)![]() ![]() 麦ごはん 豚肉の香味炒め もずくスープ みかん 牛乳 【ひとくちメモ】もずく もずくはぬるぬるとした,こげ茶色の海そうです。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,ほかの海そうの先にひっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で,酢の物や天ぷらなどの料理に使います。 今日は,スープの中に入っています。 今日の給食10月27日(金) 「地場産物の日(ねぎ)」![]() ![]() 麦ごはん いも煮 ごま酢あえ みかん 牛乳 【ひとくちメモ】いも煮 山形県では,稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら,さといもの入った煮物を楽しむ郷土料理で,いも煮会と呼ばれています。牛肉を加えてしょうゆで味つけしたものや,豚肉を加えてみそで味つけしたものがあります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをいも煮に使っています。 今日の給食10月26日(木) 「教科関連献立(1年生国語科)![]() ![]() パン いちごジャム クリーム煮 りっちゃんのサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】教科関連献立「りっちゃんのサラダ」 1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもキャベツ・きゅうり・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・とうもろこし・こんぶ・ハム・さとう・油・塩・酢を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。 安佐動物公園にいったよ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天気にも恵まれ,たくさんの動物にふれあったり動物クイズをしたりして楽しく過ごしました。 お昼は友達と楽しくお弁当を食べ,そのあと園内の動物を見学しながら,木の実を拾いました。土曜参観の日のリースづくりに使う材料になりそうです。 今日の給食10月25日(水)「郷土食(広島県)」![]() ![]() ごはん さばの梅煮 温野菜 八寸 牛乳 【ひとくちメモ】郷土食「広島県」 八寸は,鶏肉,高野豆腐,こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。 今日の給食10月24日(火)![]() ![]() 減量ごはん 親子うどん 五目豆 バナナ 牛乳 【ひとくちメモ】五目豆 今日の五目豆には,6つの材料が入っています。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,大豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんの6つが入っています。材料を切りそろえたり,おいしく煮たりするのに手間がかかります。 社会科見学に行きました![]() ![]() 子どもたちは、普段食卓に並んでいるものがどうやって作られているのか、それを作る人の思いなど、たくさんのことを自分の目や耳でしっかり見聞きしました。 今日の給食10月23日(月)![]() ![]() 豚丼 ししゃものから揚げ おひたし 牛乳 【ひとくちメモ】ししゃも ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,骨や歯を丈夫にしてくれます。 もうすぐ作品展![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作品展の準備![]() ![]() ![]() ![]() こどもたちが頑張って制作した作品を,学年ごとに掲示したり並べたりしました。 いよいよ明日,10月24日(火)から28日(土)まで作品展です。ご来校いただき,こどもたちの力作をぜひご覧ください。 もっとなかよし町たんけん! その4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの場所でも,親切に対応していただき,子どもたちはとても喜んでいました。江波の町のことがよくわかり,江波の町がもっと大好きになったようです。 これから,グループごとにそれぞれの場所でわかったことをまとめ,クラスのみんなに発表する予定です。 見学を快く受け入れてくださったみなさま,どうもありがとうごございました。 もっとなかよし町たんけん! その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もっとなかよし町たんけん! その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もっとなかよし町たんけん! その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は,学年全体を11のグループに分けて,学区内のお店や施設を訪問し,見学をさせていただいたり,インタビューをさせていただいたりしました。 上の写真は,海宝寺・江波児童館・今屋精肉店です。 ステンドボックス![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食10月20日(金) 「地場産物の日(小松菜)」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【ひとくちメモ】 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を,小松菜の中華サラダに使っています。小松菜は,ほうれんそうと同じ色の濃い野菜で,カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などの栄養素をたくさん含んでいます。カルシウムは,ほうれんそうの3.5倍 多く含まれています。 今日は,2年2組がランチルーム給食でした。おかわりにたくさんの児童が並び,驚きました。みんな給食をモリモリ食べてくれました。全員完食で嬉しかったです。 今日の給食10月19日(木) 「食育の日(わ食の日)」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【ひとくちメモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずの卯の花とは,「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。 また,今日は1年生の保護者を対象にした,給食試食会を行いました。給食の試食をしていただいた後,教室での子どもたちの様子を参観していただきました。たくさんのご参加ありがとうございました。 ランチルーム給食![]() ![]() 子ども達は、給食がどうやって作られているかということや、「噛ミング30運動」など、給食の大切さ、食事の時に気をつけると良いことなどを学びながら、給食を楽しみました。 ![]() ![]() |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |