最新更新日:2025/06/17
本日:count up128
昨日:159
総数:224559
〜ようこそ 中野東小学校ホームページへ〜

今日の給食 11月2日

画像1 画像1
きなこパン               
鶏肉と野菜のスープ煮   
三色ソテー
牛乳
みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。

緑のカーテン終了

画像1 画像1
緑のカーテンも紅葉がはじまりました。来週には、撤去は始まります。

今日の給食 11月1日

画像1 画像1
ごはん
マーボー豆腐
ほうれんそうサラダ
牛乳
ほうれんそうは, 今から400年ほど前に日本へ伝わってきました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は,サラダに使っています。さっぱりとした味でおいしいですね。

☆6年生☆ 切り絵

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工で切り絵をはじめました。テーマは「植物のある風景」です。早く切りたい気持ちは分かりますが、実は切る作業よりも、どこを切ってどこを残すのか、といった構想の段階が非常に重要なのです。完成を楽しみにしていてください。

創立40周年記念行事 文化芸術による子供の育成事業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文化庁の巡回公演で、沖縄歌舞劇団「美(ちゅら)」の皆さんに沖縄の伝統芸能を披露して頂きました。学校を代表して4年生が「エイサー」を演じ、大きな拍手を頂きました。演劇、空手、沖縄獅子舞、歌唱、踊りと様々な演出が工夫され、会場が盛り上がりました。

いもほり

画像1 画像1
学級園で育てたサツマイモの収穫を行いました。世話を頑張ったので、たくさんサツマイモができました。

東っこタイム

画像1 画像1
久しぶりに東っこタイムが行われました。楽しいゲームを考えて仲良く遊びました。

理科「ものと重さ」

画像1 画像1
物の形や体積に着目しながら、重さを比較しながら、考えたり、説明したりしました。

生活科「つくろう あそぼう」

画像1 画像1
おもちゃランドに向けて、いろいろなおもちゃ作りに挑戦しています。今回はどんぐりを使います。

実習生研究授業

画像1 画像1
算数「計算のやくそくを調べよう」の学習を行いました。1つ1つの課題を丁寧に扱っていました。

今日の給食 10月30日

画像1 画像1
ごはん
ホキの磯辺揚げ
白菜の昆布あえ
さつま汁
牛乳
今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根をさつま汁に使っています。大根は,秋から冬にかけてが,水分がたっぷりあり,甘みが増しておいしくなります。今日のような汁物や,煮物にすると味がよくしみこんでおいしいですね。 大根の白い根には, ビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ,緑の葉には,カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。

実習生授業

画像1 画像1
大学の指導教官をお招きして、実習生の授業参観を行いました。教育実習も折り返しを過ぎました。

☆6年生☆ 絶賛上映中

画像1 画像1
 昼休みに修学旅行で撮影したビデオを上映しています。旅行中、他の友達はどうしていたのか、自分はどんなふうに映っているのか、みんな笑顔でみていました。時に歓声があがったり、大笑いをしたり。ビデオを見ているみんなの姿を見るのが楽しいです。

小中一貫教育実践研究校 一貫授業

英語科においては、定期的に英語科担当の先生が中学校から訪問され、6年生が英語の授業を受けています。
画像1 画像1

今日の給食 10月27日

画像1 画像1
麦ごはん
いも煮
ごま酢あえ
みかん
牛乳
山形県では,稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら,さといもの入った煮物を楽しむ郷土料理で,いも煮会と呼ばれています。牛肉を加えてしょうゆで味つけしたものや,豚肉を加えてみそで味つけしたものがあります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをいも煮に使っています。

保小交流会 なかよし会

画像1 画像1
画像2 画像2
中野保育園、中野めいわ保育園の園児を招いて、楽しい交流会をしました。出し物を披露しあったり、ゲームをしたりして交流を楽しみました。

今日の給食 10月26日

画像1 画像1
パン
いちごジャム
クリーム煮
りっちゃんのサラダ
牛乳
「サラダでげんき」という物語を知っていますか?りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもキャベツ・きゅうり・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・とうもろこし・こんぶ・ハム・さとう・油・塩・酢を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。しっかり食べて元気になりましょう。

☆6年生☆ スタートダッシュ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は修学旅行明けだし、徐々にリズムを取り戻していきましょうだなんて思いません。旅行を通してたくさんの方々からお世話になり、またこうして学校に来た以上、身に付けた力を存分に発揮して伸び続けるのが6年生のつとめです。
 さすがみなさんです、素早い切り替えで姿勢をピッと正して、集中して1日を過ごしていました。そうは言っても本当は眠たかったり、疲れていた子もいたことでしょう。それをぐっとがまんして生活できたことも集団行動で身に付けた力なのですね。えらい!

今日の給食 10月25日

画像1 画像1
ごはん
さばの梅煮
温野菜
八寸
牛乳
八寸は,鶏肉,高野豆腐,こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。

修学旅行(解団式・解散)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校に到着しました。
解団式を経て、解散です。
保護者の皆様には、お出迎えありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1
TEL:082-893-0204