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最新更新日:2025/06/17 |
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今日の給食 11月2日![]() ![]() 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。 緑のカーテン終了![]() ![]() 今日の給食 11月1日![]() ![]() マーボー豆腐 ほうれんそうサラダ 牛乳 ほうれんそうは, 今から400年ほど前に日本へ伝わってきました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は,サラダに使っています。さっぱりとした味でおいしいですね。 ☆6年生☆ 切り絵![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 創立40周年記念行事 文化芸術による子供の育成事業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いもほり![]() ![]() 東っこタイム![]() ![]() 理科「ものと重さ」![]() ![]() 生活科「つくろう あそぼう」![]() ![]() 実習生研究授業![]() ![]() 今日の給食 10月30日![]() ![]() ホキの磯辺揚げ 白菜の昆布あえ さつま汁 牛乳 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根をさつま汁に使っています。大根は,秋から冬にかけてが,水分がたっぷりあり,甘みが増しておいしくなります。今日のような汁物や,煮物にすると味がよくしみこんでおいしいですね。 大根の白い根には, ビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ,緑の葉には,カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。 実習生授業![]() ![]() ☆6年生☆ 絶賛上映中![]() ![]() 小中一貫教育実践研究校 一貫授業
英語科においては、定期的に英語科担当の先生が中学校から訪問され、6年生が英語の授業を受けています。
![]() ![]() 今日の給食 10月27日![]() ![]() いも煮 ごま酢あえ みかん 牛乳 山形県では,稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら,さといもの入った煮物を楽しむ郷土料理で,いも煮会と呼ばれています。牛肉を加えてしょうゆで味つけしたものや,豚肉を加えてみそで味つけしたものがあります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをいも煮に使っています。 保小交流会 なかよし会![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月26日![]() ![]() いちごジャム クリーム煮 りっちゃんのサラダ 牛乳 「サラダでげんき」という物語を知っていますか?りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもキャベツ・きゅうり・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・とうもろこし・こんぶ・ハム・さとう・油・塩・酢を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。しっかり食べて元気になりましょう。 ☆6年生☆ スタートダッシュ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さすがみなさんです、素早い切り替えで姿勢をピッと正して、集中して1日を過ごしていました。そうは言っても本当は眠たかったり、疲れていた子もいたことでしょう。それをぐっとがまんして生活できたことも集団行動で身に付けた力なのですね。えらい! 今日の給食 10月25日![]() ![]() さばの梅煮 温野菜 八寸 牛乳 八寸は,鶏肉,高野豆腐,こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。 修学旅行(解団式・解散)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 解団式を経て、解散です。 保護者の皆様には、お出迎えありがとうございました。 |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |