![]() |
最新更新日:2025/11/05 |
|
本日: 昨日:102 総数:236488 |
修学旅行結団式
スクラッチ
景観教育
4年PTC
図書館見学
自転車教室
今日の給食 10月20日
マーボー豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を,小松菜の中華サラダに使っています。小松菜は,ほうれんそうと同じ色の濃い野菜で,カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などの栄養素をたくさん含んでいます。カルシウムは,ほうれんそうの3.5倍 多く含まれています。 個に応じた指導研究校公開授業
今日の給食 10月19日
赤魚の竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずの卯の花とは,「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。 ひまわりと小人
今日の給食 10月18日
含め煮 はりはり漬 納豆 牛乳 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて,上手に食べましょう。 ☆6年生☆ PTC
もみすり
今日の給食 10月17日
熱く燃えろ!!Cスープ 牛乳 ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今年は呉市の中学2年生が考えた「熱く燃えろ!!Cスープ」です。このスープは,カープの試合を見ていたときに「カープのように真っ赤でアツイものはできないか」と考え,作ったそうです。名前にCがつく食材や,色が赤いもの,食べると熱くなるものを使ったトマト味のスープです。 人権の花贈呈式
今日の給食 10月16日
野菜ソテー ひろしまいい子いりこ 牛乳 今年のひろしま給食に選ばれた「ひろしまいい子いりこ」は,呉市の小学4年生が考えた料理です。名前を聞くだけで,ワクワクしてきますね。広島でよくとれるいりこと昆布を使った,カルシウムなどのミネラルがいっぱいの料理です。甘さの決め手は,マーマレードです。家でも作ってみるといいですね。 ☆6年生☆ 事前調べ
明日はPTC活動です。1階で行いますが、お時間ございましたら是非4階にお越しいただき、子どもたちのがんばった成果をごらんになってください。 80メートル走
特別支援学級連合運動会
☆6年生☆ とうとうゲット
|
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |