☆6年生☆ PTC
PTC活動をしました。保護者の方々とお好み焼きを作りました。きっと学校で親子でこのような活動をするのは小学校生活でもうないどころか、中学校やそのさきでもないかもしれません。ふだんからの家事のお手伝いや家庭科の調理実習を通してみなさんの調理の腕や手際がグンと伸びていることがよく分かる活動でした。せっかく身に付けた力です。率先して料理や片付けをして力を伸ばして大人の仲間入りを果たしましょう。
【6年生のページ】 2017-10-17 18:19 up!
もみすり
学校田で育てた稲が乾燥し、もみすりをしました。割り箸を上手に使いながら玄米を集めました。
【5年生のページ】 2017-10-17 17:55 up!
今日の給食 10月17日
セルフコロッケバーガー
熱く燃えろ!!Cスープ
牛乳
ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今年は呉市の中学2年生が考えた「熱く燃えろ!!Cスープ」です。このスープは,カープの試合を見ていたときに「カープのように真っ赤でアツイものはできないか」と考え,作ったそうです。名前にCがつく食材や,色が赤いもの,食べると熱くなるものを使ったトマト味のスープです。
【さわやか中野東っ子】 2017-10-17 17:44 up!
人権の花贈呈式
人権擁護委員の方に来校して頂き、人権の花「ヒヤシンス」を贈呈して頂きました。また、かけがいのない命を大切にする紙芝居を見せて頂きました。
【3年生のページ】 2017-10-17 17:43 up!
今日の給食 10月16日
広島カレーライス
野菜ソテー
ひろしまいい子いりこ
牛乳
今年のひろしま給食に選ばれた「ひろしまいい子いりこ」は,呉市の小学4年生が考えた料理です。名前を聞くだけで,ワクワクしてきますね。広島でよくとれるいりこと昆布を使った,カルシウムなどのミネラルがいっぱいの料理です。甘さの決め手は,マーマレードです。家でも作ってみるといいですね。
【さわやか中野東っ子】 2017-10-17 17:31 up!
☆6年生☆ 事前調べ
修学旅行の行先について下調べをしています。何も知らずに行くのと、予習をしてから行くのとでは見聞きしたことの感じ方は全くちがうでしょう。班ごとにすばらしいポスターが完成しました。
明日はPTC活動です。1階で行いますが、お時間ございましたら是非4階にお越しいただき、子どもたちのがんばった成果をごらんになってください。
【6年生のページ】 2017-10-17 17:28 up!
80メートル走
【さわやか中野東っ子】 2017-10-14 10:52 up!
特別支援学級連合運動会
【さわやか中野東っ子】 2017-10-14 10:46 up!
☆6年生☆ とうとうゲット
修学旅行のしおりを作りました。気になってしょうがないことがたくさん書いてある大事なしおりです。自分でホッチキスでとめて、製本テープをつけて出来上がり。これを手に取るといよいよ近づいたなぁと思うものです。お互いが安心して旅行を続けるためにも土日にしっかり読み込んで、持ち物の準備を始めてくださいね。
【6年生のページ】 2017-10-13 19:50 up!
出前掃除教室
ダスキンの方に来て頂き、ぞうきんやほうきの使い方など掃除の方法について学びました。
【1年生のページ】 2017-10-10 20:42 up!
後期 始業式
後期がスタートしました。40周年記念行事等、行事がたくさん行われます。教育実習も今日から始まりました。
【さわやか中野東っ子】 2017-10-10 20:38 up!
今日の給食 10月10日
麦ごはん
八宝菜
レバーの
ケチャップソースかけ
みかん
牛乳
10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなり,目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。
【さわやか中野東っ子】 2017-10-10 20:33 up!
今日の給食 10月6日
ごはん
ちくわのお好み揚げ
あらめの炒め煮
豆腐汁
牛乳
ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中に青のり粉,紅しょうが,お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいですね。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを豆腐汁に使っています。
【さわやか中野東っ子】 2017-10-05 14:52 up!
☆6年生☆ なんのために
今日から「ふれあい中野東」の歌の練習が始まりました。今日は曲の発表と少しだけソプラノの練習をしました。最高学年らしいすてきな曲です。なんのために地域の方々にお忙しいなか日曜日に学校に来てもらってまでしてみなさんは歌うのですか?それは6年間支えてくれた方々への感謝の思いを伝え、たくさんの願いと期待を受け止めて成長した姿を見ていただくために歌うのです。「歌ってやってんだ」なんて考え方は大きな勘違いです。感謝しながら生きていく。この思いは一致させて練習に臨んでいきたいですね。
【6年生のページ】 2017-10-04 19:43 up!
秋みつけ
瀬野川河川敷きに秋をみつけに行きました。彼岸花を見つけたり、オナモミや数珠玉を捜したりしました。ほことり広場にはコスモスのきれいな花が咲いていました。
【1年生のページ】 2017-10-04 16:22 up!
今日の給食 10月4日
栗ごはん
さんまの煮つけ
即席漬
月見汁
牛乳
行事食「お月見」。昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は,10月4日です。
【さわやか中野東っ子】 2017-10-04 16:17 up!
ペットボトルロケット
空気が縮む力を使って、ペットボトルを使ったロケットを作りました。随分、遠くまで飛ばすことができました。
【4年生のページ】 2017-10-04 16:15 up!
ヘチマの観察
ヘチマ棚にたくさんの実が育っています。大きさや重さを観察しました。
【4年生のページ】 2017-10-04 16:12 up!
今日の給食 10月3日
麦ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
キャベツの中華あえ
大学いも
牛乳
大学いもは,油で揚げたさつまいもに水あめ・さとう・しょうゆ・塩・酢で作ったタレをからめた日本独特の料理です。昔,東京の大学生が好んで食べていたため,大学いもと呼ばれるようになりました。さつまいもには,かぜをひきにくくするビタミンCのほか,おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。
【さわやか中野東っ子】 2017-10-03 18:12 up!
児童会引き継ぎ式
児童朝会で児童会の引き継ぎがありました。6年生は一足早く5年生にバトンタッチしました。
【さわやか中野東っ子】 2017-10-03 18:07 up!