![]() |
最新更新日:2025/07/17 |
本日: 昨日:120 総数:227995 |
人間関係作りプログラム![]() ![]() 昼食![]() ![]() 入所式![]() ![]() 無題![]() ![]() 無題![]() ![]() 無題![]() ![]() サマースクール2![]() ![]() 掲示板改修工事![]() ![]() 野外活動団結式![]() ![]() 夏休みのくらし![]() ![]() 学校朝会![]() ![]() しゃぼんだま遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月20日![]() ![]() チキンビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳 チキンビーンズのチキンとは鶏肉,ビーンズとは豆のことです。鶏肉を油で炒め,たまねぎ,にんじんを加え水を入れて煮ます。トマトケチャップやウスターソースなどで味をつけ,じゃがいも,大豆を入れ,さらに煮込んだら出来上がりです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを,卵と野菜のソテーに使っています。 モルちゃん動物園![]() ![]() 今日の給食 7月19日![]() ![]() さばの煮つけ 切干し大根のごま炒め ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずは,日本に昔から伝わる保存食の切干し大根をごま炒めにしています。切干し大根は,乾燥させると保存ができるだけでなく,味が良くなり栄養価も生の時より高くなります。 今日の給食 7月18日![]() ![]() 豆腐汁 すいか 牛乳 広島県は瀬戸内海に面し,海の幸が豊富です。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんです。たこめしは,釣り船の上で,「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。給食では,たこの他に油揚げ,にんじん,ごぼうを甘辛く煮ています。 ☆6年生☆ 本物の力![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月14日![]() ![]() 八宝菜 大豆のぎすけ煮 冷凍みかん 大豆のぎすけ煮は,福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので「ぎすけ煮」といい博多の郷土料理です。初めは,小さい魚を乾燥させ,甘辛く味をつけ,のりなどをふったものだったようです。給食では,かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使っています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムと,体の中で血や肉になるたんぱく質が,たっぷり入っているのでしっかり食べましょう。 今日の給食 7月13日![]() ![]() 沖縄そば ゴーヤチャンプルー ゴーヤチャンプルーは沖縄県の代表的な料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで,表面がでこぼこしていて独特の苦みがある夏が旬の野菜です。「チャンプルー」とは沖縄の方言で「まぜこぜにする」という意味でいろいろな野菜などを炒め合わせた料理のことです。 お詫び 明日の牛乳も提供できなくなりましたので、お茶をもってくるようにお願いします。 情報モラルの学習![]() ![]() |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |