![]() |
最新更新日:2025/07/17 |
本日: 昨日:150 総数:228044 |
自立「連合野外活動に行こう」![]() ![]() 少人数指導![]() ![]() ![]() ![]() 毛筆の学習![]() ![]() 算数科「長さの単位」![]() ![]() ![]() ![]() 算数科「あわせていくつ ふえるといくつ」![]() ![]() ![]() ![]() ☆6年生☆ 風をとらえて![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月7日![]() ![]() うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布 牛乳 行事食「歯と口の健康週間」 6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん,ごぼう,たけのこ,切干しだいこん,かみかみ昆布を取り入れています。よくかんで食べましょう。 理科観察実験アシスタント配置校 研究授業![]() ![]() ![]() ![]() 食育推進授業「食」と「農」![]() ![]() 田植え![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月2日![]() ![]() さけの塩焼き 炒りうの花 みそ汁 冷凍みかん 牛乳 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは,ごはんを主食とし,汁物と主菜一品,副菜二品からなる一汁三菜を基本としたものです。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。今日は伝統食材として,炒りうの花に「おから」を使っています。日本型食生活の良さを大切にしていきたいですね。 ☆6年生☆ もう意識しています![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室探検![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月1日![]() ![]() 牛肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 みなさんの大好きなシナモンパンは,給 食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは最も古いスパイスの一つと言われており,桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。少しの辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。 ☆6年生☆ 何のため![]() ![]() ![]() ![]() 「安心」させてほしいのです。きっと1年生がソワソワしだす理由は、自分のやっていることは正しいのか、間違っているのか、よかったのか、悪かったのか、数値をどこになんて書いたらいいのか、といったことがはっきりしなくて不安になるからでしょう。それをすかさず、フォローして安心させてほしいのです。それはきっと4月から積み上げた信頼関係のあるみなさんにしかできないことです。 1年生は最後まで安心してテストを受けれたようです。その証拠に1年生は笑顔いっぱいでしたよ。 瀬野川学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月31日![]() ![]() 豆腐汁 牛乳 そぼろとは魚や肉,卵などを味付けして,ぽろぽろとした状態になるまで炒めたものを言います。今日はツナ,卵,ごぼう,みじん切りにしたにんじん,しいたけ,しょうがが入っています。こぼさないように,おはしで上手に食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県産の卵を取り入れています。 新体力テスト![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月30日![]() ![]() じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。 1体を動かすエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2日本で一番多く作られているのは,北海道です。 3馬につけていた鈴に形が似ているので,馬鈴薯ともいいます。 (間をあける) わかりましたか。答えは「じゃがいも」です。今日は,そぼろ煮にしました。 今日の給食 5月29日![]() ![]() けんちょう ししゃものから揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳 郷土食「山口県」 山口県の郷土料理「けんちょう」です。けんちょうとは,山口県で古くから親しまれている家庭料理で,大根がたくさんとれる時期によく作られます。鶏肉,にんじん,大根,こんにゃくを炒め,油揚げ,豆腐を入れて煮含めて作ります。山口県の給食でも人気のメニューです。「しっかり食べんさんよ。」山口県の言葉で,言ってみました。 |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |