最新更新日:2025/06/17
本日:count up55
昨日:159
総数:224486
〜ようこそ 中野東小学校ホームページへ〜

☆6年生☆ とうとうゲット

画像1 画像1
画像2 画像2
 修学旅行のしおりを作りました。気になってしょうがないことがたくさん書いてある大事なしおりです。自分でホッチキスでとめて、製本テープをつけて出来上がり。これを手に取るといよいよ近づいたなぁと思うものです。お互いが安心して旅行を続けるためにも土日にしっかり読み込んで、持ち物の準備を始めてくださいね。

出前掃除教室

画像1 画像1
画像2 画像2
ダスキンの方に来て頂き、ぞうきんやほうきの使い方など掃除の方法について学びました。

後期 始業式

画像1 画像1
後期がスタートしました。40周年記念行事等、行事がたくさん行われます。教育実習も今日から始まりました。

今日の給食 10月10日

画像1 画像1
麦ごはん
八宝菜
レバーの
 ケチャップソースかけ
みかん
牛乳
10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなり,目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。

今日の給食 10月6日

画像1 画像1
ごはん
ちくわのお好み揚げ
あらめの炒め煮
豆腐汁
牛乳
ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中に青のり粉,紅しょうが,お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいですね。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを豆腐汁に使っています。

☆6年生☆ なんのために

画像1 画像1
 今日から「ふれあい中野東」の歌の練習が始まりました。今日は曲の発表と少しだけソプラノの練習をしました。最高学年らしいすてきな曲です。なんのために地域の方々にお忙しいなか日曜日に学校に来てもらってまでしてみなさんは歌うのですか?それは6年間支えてくれた方々への感謝の思いを伝え、たくさんの願いと期待を受け止めて成長した姿を見ていただくために歌うのです。「歌ってやってんだ」なんて考え方は大きな勘違いです。感謝しながら生きていく。この思いは一致させて練習に臨んでいきたいですね。

秋みつけ

画像1 画像1
画像2 画像2
瀬野川河川敷きに秋をみつけに行きました。彼岸花を見つけたり、オナモミや数珠玉を捜したりしました。ほことり広場にはコスモスのきれいな花が咲いていました。

今日の給食 10月4日

画像1 画像1
栗ごはん
さんまの煮つけ
即席漬
月見汁
牛乳
行事食「お月見」。昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は,10月4日です。

ペットボトルロケット

画像1 画像1
空気が縮む力を使って、ペットボトルを使ったロケットを作りました。随分、遠くまで飛ばすことができました。

ヘチマの観察

画像1 画像1
ヘチマ棚にたくさんの実が育っています。大きさや重さを観察しました。

今日の給食 10月3日

画像1 画像1
麦ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
キャベツの中華あえ
大学いも
牛乳
大学いもは,油で揚げたさつまいもに水あめ・さとう・しょうゆ・塩・酢で作ったタレをからめた日本独特の料理です。昔,東京の大学生が好んで食べていたため,大学いもと呼ばれるようになりました。さつまいもには,かぜをひきにくくするビタミンCのほか,おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。

児童会引き継ぎ式

画像1 画像1
児童朝会で児童会の引き継ぎがありました。6年生は一足早く5年生にバトンタッチしました。

今日の給食 10月2日

画像1 画像1
ドライカレー
チーズポテト
りんご
牛乳
ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と豚肉・ひよこ豆・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。ひよこ豆は,ガルバンゾーとも呼ばれており,栗のようにホクホクとした食感をしています。今日は,食べやすいように,半分に割った物を使っています。麦ごはんにかけて,まぜて食べましょう。

川辺の植物

画像1 画像1
画像2 画像2
瀬野川の川辺に育つ植物について観察しました。オオカナモミがとても長い水草であることや、ミゾソバやツルヨシなど水を浄化する草木がたくさん茂っていることに気づきました。

今日の給食 9月29日

画像1 画像1
麦ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
みそ汁
冷凍みかん
牛乳
この料理は,どのようにして作るか知っていますか。豆腐に,でんぷんと小麦粉をつけ,油で揚げます。そして豚肉,たまねぎ,にんじん,しいたけ,ねぎなどでそぼろあんを作り,揚げた豆腐にからめます。そぼろあんと豆腐がよくあっておいしいですね。

まほうのチャチャチャ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「まほうのチャチャチャ」に伴奏や打楽器のリズムを加えて演奏しています。みんな一生懸命にがんばっています。

タグラグビー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
腰にタグをつけて,ライスボールを使ってゲームを楽しんでいます。

今日の給食 9月28日

画像1 画像1
小型パン
チョコレートスプレッド
カレーうどん
フレンチサラダ
冷凍みかん
牛乳
うどんは何から出来ているか知っていますか。(間をあける)答えは小麦粉です。うどんは,小麦粉に水と塩を加えてこね,それをうすくのばし,細く切って作ります。給食では,かやくうどん,きつねうどん,わかめうどん,親子うどん,カレーうどん,すきやきうどんなど具によっていろいろな味が楽しめます。今日は,香辛料をきかせたカレーうどんです。

算数科「どちらがおおい」

画像1 画像1
実際に水のかさを比べることにより、どちらがおおいのか説明する学習を行いました。

今日の給食 9月28日

画像1 画像1
中華丼
ししゃものから揚げ
切干し大根のキムチあえ
牛乳
キムチは,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,にんにく,しょうが,唐辛子,ねぎ,魚介類,果物などをはさんで漬けこむので,いろいろな材料の味が混ざって,よりおいしくなります。今日は,そのキムチを切干し大根やきゅうりとあえた切干し大根のキムチあえです。ピリッとした辛みが暑い夏にぴったりですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1
TEL:082-893-0204