![]() |
最新更新日:2025/06/29 |
本日: 昨日:115 総数:385878 |
ひまわり学級連合野外活動 5![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級連合野外活動 4![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級連合野外活動 3![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級連合野外活動 2![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級連合野外活動 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生が重たそうに運んでいた荷物を,6年生がさりげなく持って,手をつないで靴箱に向かいました。バスから手を振るこどもたちは,みんな笑顔でした。 町探検へGO!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なにげなく通り過ぎていた町には,新たな発見がたくさんありました。 「ここが給食のパンを作っているところか!」 「ここから江波山気象館が見えるよ!」 今後は,調べるポイントを絞って,さらに学習を深めていきます。 練習をはじめました![]() ![]() 発表する歌の題名は「数え歌」です。いろいろな国の言葉で数を数えながら,平和を考えることのできる歌です。言葉はちがっても,この地球(ほし)はつながっているんだよ・・・と,やさしい気持ちで歌えるように頑張ります! 今日の給食6月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 【ひとくちメモ】たまねぎ 広島県はたまねぎの生産量が多くありませんが,たまねぎができる今の時期は広島県産のたまねぎを給食に使うことができます。たまねぎの強い辛味とつんとするにおいの成分,硫化アリルは,目にしみて,切ると涙が出ることがあります。この硫化アリルは,炒めたり,煮たりすると甘味に変わるので料理をおいしくします。今日の肉じゃがもおいしくなるように,たまねぎをしっかり炒めました。 また,じゃがいもは安芸津産のじゃがいもで作りました。ホクホクとした,おいしい肉じゃがが出来ました。 今日の給食6月13日(火)![]() ![]() 麦ごはん 揚げだし豆腐 赤だし 冷凍みかん 牛乳 【ひとくちメモ】赤だし 赤だしは赤みそを使ったみそ汁です。みそには白みそ,中みそ,赤みそなどの種類があります。みそを作るときの作り方によってちがっています。白みそは大豆をゆでますが,赤みそは大豆を蒸して作ります。白みそは熟成する期間が1週間から1か月ですが,赤みそは3か月から1年と長いため,味にこくがあります。 校外学習 中工場![]() ![]() 場所は,吉島にあるごみ処理施設「中工場」です。 中工場では,可燃ごみと,その他プラごみを処理しています。 4年生は,主に可燃ごみの処理工程について見学させていただきました。 広島市じゅうから集まってきた何百トンものごみが,さまざまな技術を駆使され,焼却処理する流れをしっかりと学ぶことができました。 人の背丈の2倍以上ある大きなクレーン。そして,そのクレーンが小さく見えるほどのごみピット。 環境や安全への徹底的な取り組み。 ごみの焼却熱を利用した発電。 子どもたちの感想には, 「すごくきれいな施設でびっくりした。」「また来てみたい。」 「ごみの処理のしかたを学んで,なんだか安心した。」 など,驚きと感動がたくさん書かれていました。 この見学を通して,社会科の学習を深いものにすることができたと思います。 快く見学を受け入れ,たくさんのことを教えてくださった中工場の皆様, 本当にありがとうございました。 ![]() ![]() 今日の給食6月12日(月)![]() ![]() ごはん しそ昆布佃煮 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳 【ひとくちメモ】冷やししゃぶしゃぶ 冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目もきれいです。広島県産のレモン果汁も加わりさっぱりした味です。 新体力テスト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 反復横跳びとシャトルランでは,カウントや記録を手伝ってもらいました。また,ソフトボール投げでは,お手本を見せてもらったり,球拾いや記録を手伝ってもらったりしました。 5年生のサポートのおかげで,2年生は無事計測を終えることができました。5年生のお兄さん,お姉さん,ありがとうございました! 今日の給食6月9日(金) 「地場産物の日(キャベツ)」![]() ![]() 肉みそごぼう丼 すまし汁 冷凍みかん 牛乳 【ひとくちメモ】ごぼう ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは日本だけで,中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整えるはたらきがあります。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを肉みそごぼう丼に使っています。 今日の給食6月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 【ひとくちメモ】トマト トマトは南米のペルーが原産です。日本で食べられるようになったのは100年くらい前からです。トマトには,カロテンや,ビタミンCが多く含まれており,「トマトの好きな家に医者はいらない」といわれています。トマトは,サラダ,煮物,スープなど,いろいろな料理に使い,缶詰やケチャップにも加工されます。今日は卵スープに使っています。 交通安全歩行教室![]() ![]() ![]() ![]() 横断歩道の渡り方や踏切の渡り方を勉強し,実際に歩いて体験することができました。 入学してから上手に登下校していますが,今日習ったことを忘れずにこれからも登下校できるといいなと思います。 すなとつちとなかよし![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食6月7日(水) 「行事食(歯と口の健康週間)」![]() ![]() 玄米ごはん うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布 牛乳 【ひとくちメモ】行事食「歯と口の健康週間」 6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん,ごぼう,たけのこ,切干しだいこん,かみかみ昆布を取り入れました。 歌の練習をしています![]() ![]() 今日の給食6月6日(火) 「地場産物の日(小松菜)」![]() ![]() 麦ごはん マーボーはるさめ 小松菜のからしあえ 冷凍みかん 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を使っています。江戸時代から作られている小松菜は,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜で,カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量は多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は,からしあえにしています。 平和記念資料館見学へ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回行った東館は5月にリニューアルされたばかりで、CGを使った展示やタッチパネルを使った説明スペースがあり、子どもたちはそれぞれ原子爆弾投下の実相を調べていました。 「原子爆弾投下の様子を想像すると怖くて鳥肌が立った。」 「生き残った子どもたちは悲しく辛かったんじゃないかな。」 子どもたち自らが見て・聞いて・触れることで、今まで気付かなかった新たな発見、感情が生まれました。そして、 「私たちが今できることは、友達と仲良くすること。そのために言葉遣いを気をつけたり、けんかをしないようにしたい。」 と、今の生活に生かそうとする感想もありました。 「同じ出来事を繰り返さないために、私たちは何ができるだろうか。」 これから子どもたちはより深く考えていきます。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |