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最新更新日:2025/06/17 |
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今日の給食 10月6日![]() ![]() ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 豆腐汁 牛乳 ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中に青のり粉,紅しょうが,お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいですね。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを豆腐汁に使っています。 ☆6年生☆ なんのために![]() ![]() 秋みつけ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月4日![]() ![]() さんまの煮つけ 即席漬 月見汁 牛乳 行事食「お月見」。昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は,10月4日です。 ペットボトルロケット![]() ![]() ヘチマの観察![]() ![]() 今日の給食 10月3日![]() ![]() 豆腐と豚肉の四川風炒め キャベツの中華あえ 大学いも 牛乳 大学いもは,油で揚げたさつまいもに水あめ・さとう・しょうゆ・塩・酢で作ったタレをからめた日本独特の料理です。昔,東京の大学生が好んで食べていたため,大学いもと呼ばれるようになりました。さつまいもには,かぜをひきにくくするビタミンCのほか,おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。 児童会引き継ぎ式![]() ![]() 今日の給食 10月2日![]() ![]() チーズポテト りんご 牛乳 ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と豚肉・ひよこ豆・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。ひよこ豆は,ガルバンゾーとも呼ばれており,栗のようにホクホクとした食感をしています。今日は,食べやすいように,半分に割った物を使っています。麦ごはんにかけて,まぜて食べましょう。 川辺の植物![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月29日![]() ![]() 揚げ豆腐のそぼろあんかけ みそ汁 冷凍みかん 牛乳 この料理は,どのようにして作るか知っていますか。豆腐に,でんぷんと小麦粉をつけ,油で揚げます。そして豚肉,たまねぎ,にんじん,しいたけ,ねぎなどでそぼろあんを作り,揚げた豆腐にからめます。そぼろあんと豆腐がよくあっておいしいですね。 まほうのチャチャチャ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タグラグビー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月28日![]() ![]() チョコレートスプレッド カレーうどん フレンチサラダ 冷凍みかん 牛乳 うどんは何から出来ているか知っていますか。(間をあける)答えは小麦粉です。うどんは,小麦粉に水と塩を加えてこね,それをうすくのばし,細く切って作ります。給食では,かやくうどん,きつねうどん,わかめうどん,親子うどん,カレーうどん,すきやきうどんなど具によっていろいろな味が楽しめます。今日は,香辛料をきかせたカレーうどんです。 算数科「どちらがおおい」![]() ![]() 今日の給食 9月28日![]() ![]() ししゃものから揚げ 切干し大根のキムチあえ 牛乳 キムチは,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,にんにく,しょうが,唐辛子,ねぎ,魚介類,果物などをはさんで漬けこむので,いろいろな材料の味が混ざって,よりおいしくなります。今日は,そのキムチを切干し大根やきゅうりとあえた切干し大根のキムチあえです。ピリッとした辛みが暑い夏にぴったりですね。 ☆6年生☆ 陸上スポーツの秋![]() ![]() 今日の給食 9月27日![]() ![]() マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 中華サラダのドレッシングは,酢,しょうゆ,砂糖,塩,ごま油をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。 瀬野川学習![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月25日![]() ![]() 焼き肉 わかめスープ チーズ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日は焼き肉に使っています。 |
広島市立中野東小学校
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