![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:417 総数:380762 |
今日の給食10月6日(金) 「地場産物の日(えのきたけ)」![]() ![]() ごはん ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 豆腐汁 牛乳 【ひとくちメモ】ちくわのお好み揚げ ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中に青のり粉,紅しょうが,お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいです。また,今日は,地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを豆腐汁に使っています。 今日の給食10月5日(木)![]() ![]() パン チョコレートスプレッド ポークビーンズ 三色ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】大豆 大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,畑の肉と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになりもろくなる骨粗しょう症という病気を防ぐ働きがあります。今日は,ポークビーンズに入っています。 今日の給食10月4日(水)「行事食(お月見)」![]() ![]() 栗ごはん さんまの煮つけ 即席漬 月見汁 牛乳 【ひとくちメモ】行事食「お月見」 昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は,10月4日です。 今日の給食10月3日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 大学いも 牛乳 【ひとくちメモ】大学いも 大学いもは,油で揚げたさつまいもに水あめ・さとう・しょうゆ・塩・酢で作ったタレをからめた日本独特の料理です。昔,東京の大学生が好んで食べていたため,大学いもと呼ばれるようになりました。さつまいもには,かぜをひきにくくするビタミンCのほか,おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。 今日は,3年2組がランチルーム給食でした。大学いもが大人気で,おかわりにたくさんの児童が並びました。給食の大学いも,おいしかったようです。 靴箱の塗装![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 江波中学校区の業務の先生方が集まってくださって,先週から塗装作業をしてくださっています。錆だらけだった靴箱が,こんなにきれいに塗り直されています。今週末に元の場所に戻して,来週から使い始める予定です。 今日の給食10月2日(月)![]() ![]() ドライカレー チーズポテト りんご 牛乳 【ひとくちメモ】ドライカレー ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と豚肉・ひよこ豆・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。ひよこ豆は,ガルバンゾーとも呼ばれており,栗のようにホクホクとした食感をしています。今日は,食べやすいように,半分に割った物を使っています。麦ごはんにかけて,まぜて食べました。 今日の給食9月29日(金)![]() ![]() 麦ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ みそ汁 冷凍みかん 牛乳 【ひとくちメモ】揚げ豆腐のそぼろあんかけ この料理は,豆腐に,でんぷんと小麦粉をつけ,油で揚げます。そして豚肉,たまねぎ,にんじん,しいたけ,ねぎなどでそぼろあんを作り,揚げた豆腐にからめます。そぼろあんと豆腐がよくあっておいしいです。 今日の給食9月28日(木)![]() ![]() 小型パン チョコレートスプレッド カレーうどん フレンチサラダ 冷凍みかん 牛乳 【ひとくちメモ】うどん うどんは,小麦粉に水と塩を加えてこね,それをうすくのばし,細く切って作ります。給食では,かやくうどん,きつねうどん,わかめうどん,親子うどん,カレーうどん,すきやきうどんなど具によっていろいろな味が楽しめます。今日は,香辛料をきかせたカレーうどんです。 どんな作品ができるかな?![]() ![]() ![]() ![]() 窓のある建物を制作しています。 窓の切り抜きには,初めてカッターナイフを使いました。 どきどきしながらも,慎重に紙を切っています。 10月の作品展に向けて,頑張って制作中! 窓の中には,何が見えるのでしょうか? 完成が楽しみです。 今日の給食9月27日(水)![]() ![]() 中華丼 ししゃものから揚げ 切干し大根のキムチあえ 牛乳 【ひとくちメモ】キムチ キムチは,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,にんにく,しょうが,唐辛子,ねぎ,魚介類,果物などをはさんで漬けこむので,いろいろな材料の味が混ざって,よりおいしくなります。今日は,そのキムチを切干し大根やきゅうりとあえた切干し大根のキムチあえです。 しゃぼんだまあそびをしたよ!
生活科の時間にシャボン玉遊びをしました。
大きいシャボン玉や小さいシャボン玉がたくさんできました。 子供達は,自分で息の強さを調節しながら上手にシャボン玉をつくりました。きれいなシャボン玉に子供達の大きな歓声が上がりました。 その後おうちの人に読んでもらおうとシャボン玉をしたことで,作文を書きました。持ち帰り読むと思います。おたのしみに! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 月の観察![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() EBAタイムス 15 『野外活動編』今日の給食9月26日(火)![]() ![]() 麦ごはん マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】中華ドレッシング 中華サラダのドレッシングは,酢,しょうゆ,砂糖,塩,ごま油をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。 今日の給食9月25日(月) 「地場産物の日(ピーマン)」![]() ![]() ![]() ![]() 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日は焼き肉に使っています。 スパーク見学に行きました
9月11日に社会の「広島市ではたらく人々のようす」の単元の学習で、スパーク江波店へ社会科見学に行きました。
働く人やお客さんの様子や、お店の工夫などに注目して気になったことをメモしたり、インタビューをしたりする活動を行いました。 普段見ることのできない、お店の裏側なども見学させていただき、子どもたちは興奮していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() スマホ・ケータイ安全教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドラマやアニメを通して,個人情報の取り扱いの大切さや,文字による思いの受け止め方の違いなどを学習しました。警察の方からは,SNSでのやり取りでの具体的な犯罪について話していただきました。 水泳指導が終わりました
9月に入り、最後の水泳指導を行いました。
子どもたちは、最後の水泳を、今までに習った泳ぎ方を意識しながら泳ぎました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食9月22日(金) 「郷土食(広島県)」「地場産物の日(なし)」![]() ![]() ![]() ![]() 【ひとくちメモ】郷土食「広島県」 あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をかけて食べました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,なしを使っています。果汁がたっぷりでおいしかったです。 今日の給食9月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミニトマト 牛乳 【ひとくちメモ】きなこフライビーンズ 今日のフライビーンズはいつものフライビーンズにきなこをまぶしたものです。きなこは,大豆から作ります。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,香りの良いきなこに変身します。また,今日は旬の食べものであるミニトマトを使っています。 冷やし中華は,麺を冷ますために少量ずつ茹でて,おいしく仕上がりました。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |