最新更新日:2025/06/17
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☆6年生☆ なんのために

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 今日から「ふれあい中野東」の歌の練習が始まりました。今日は曲の発表と少しだけソプラノの練習をしました。最高学年らしいすてきな曲です。なんのために地域の方々にお忙しいなか日曜日に学校に来てもらってまでしてみなさんは歌うのですか?それは6年間支えてくれた方々への感謝の思いを伝え、たくさんの願いと期待を受け止めて成長した姿を見ていただくために歌うのです。「歌ってやってんだ」なんて考え方は大きな勘違いです。感謝しながら生きていく。この思いは一致させて練習に臨んでいきたいですね。

秋みつけ

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瀬野川河川敷きに秋をみつけに行きました。彼岸花を見つけたり、オナモミや数珠玉を捜したりしました。ほことり広場にはコスモスのきれいな花が咲いていました。

今日の給食 10月4日

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栗ごはん
さんまの煮つけ
即席漬
月見汁
牛乳
行事食「お月見」。昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は,10月4日です。

ペットボトルロケット

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空気が縮む力を使って、ペットボトルを使ったロケットを作りました。随分、遠くまで飛ばすことができました。

ヘチマの観察

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ヘチマ棚にたくさんの実が育っています。大きさや重さを観察しました。

今日の給食 10月3日

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麦ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
キャベツの中華あえ
大学いも
牛乳
大学いもは,油で揚げたさつまいもに水あめ・さとう・しょうゆ・塩・酢で作ったタレをからめた日本独特の料理です。昔,東京の大学生が好んで食べていたため,大学いもと呼ばれるようになりました。さつまいもには,かぜをひきにくくするビタミンCのほか,おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。

児童会引き継ぎ式

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児童朝会で児童会の引き継ぎがありました。6年生は一足早く5年生にバトンタッチしました。

今日の給食 10月2日

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ドライカレー
チーズポテト
りんご
牛乳
ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と豚肉・ひよこ豆・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。ひよこ豆は,ガルバンゾーとも呼ばれており,栗のようにホクホクとした食感をしています。今日は,食べやすいように,半分に割った物を使っています。麦ごはんにかけて,まぜて食べましょう。

川辺の植物

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瀬野川の川辺に育つ植物について観察しました。オオカナモミがとても長い水草であることや、ミゾソバやツルヨシなど水を浄化する草木がたくさん茂っていることに気づきました。

今日の給食 9月29日

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麦ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
みそ汁
冷凍みかん
牛乳
この料理は,どのようにして作るか知っていますか。豆腐に,でんぷんと小麦粉をつけ,油で揚げます。そして豚肉,たまねぎ,にんじん,しいたけ,ねぎなどでそぼろあんを作り,揚げた豆腐にからめます。そぼろあんと豆腐がよくあっておいしいですね。

まほうのチャチャチャ

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「まほうのチャチャチャ」に伴奏や打楽器のリズムを加えて演奏しています。みんな一生懸命にがんばっています。

タグラグビー

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腰にタグをつけて,ライスボールを使ってゲームを楽しんでいます。

今日の給食 9月28日

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小型パン
チョコレートスプレッド
カレーうどん
フレンチサラダ
冷凍みかん
牛乳
うどんは何から出来ているか知っていますか。(間をあける)答えは小麦粉です。うどんは,小麦粉に水と塩を加えてこね,それをうすくのばし,細く切って作ります。給食では,かやくうどん,きつねうどん,わかめうどん,親子うどん,カレーうどん,すきやきうどんなど具によっていろいろな味が楽しめます。今日は,香辛料をきかせたカレーうどんです。

算数科「どちらがおおい」

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実際に水のかさを比べることにより、どちらがおおいのか説明する学習を行いました。

今日の給食 9月28日

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中華丼
ししゃものから揚げ
切干し大根のキムチあえ
牛乳
キムチは,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,にんにく,しょうが,唐辛子,ねぎ,魚介類,果物などをはさんで漬けこむので,いろいろな材料の味が混ざって,よりおいしくなります。今日は,そのキムチを切干し大根やきゅうりとあえた切干し大根のキムチあえです。ピリッとした辛みが暑い夏にぴったりですね。

☆6年生☆ 陸上スポーツの秋

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 走り高飛びをしています。プレーだけでなく、準備、片付け、記録まで全て自分たちでやります。6年生にもなると、1メートル超えがバンバン出ます。フォームもダイナミックでかっこいいです。これから体育は、走り幅跳び、ハードル走等、陸上スポーツが中心になります。筋力だけでなく、柔軟性もカギになってきます。お風呂上りなどしっかりストレッチパワーをためておいてくださいね。

今日の給食 9月27日

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麦ごはん
マーボー豆腐
中華サラダ
牛乳
中華サラダのドレッシングは,酢,しょうゆ,砂糖,塩,ごま油をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。

瀬野川学習

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秋の訪れを感じるられる季節になりました。河岸には彼岸花が咲き、空にはうろこ雲も見えました。環境要因測定をしたり、底生動物採集したりしながら調査を行いました。

今日の給食 9月25日

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麦ごはん
焼き肉
わかめスープ
チーズ
牛乳
今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日は焼き肉に使っています。

☆6年生☆ チラシを編む

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 チラシを編んで作品をつくりました。「たかがチラシで」というような表情のみなさんでしたが、やり始めるとハマッて止まらなくなるんです。それが編み物の魅力のひとつといえるのではないでしょうか。みるみる形になりました。うれしそうに笑顔で持つ姿はとてもステキでした。作って終わりじゃなくて、それを大切にしたいと思える心も身に付けることができましたね。
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