最新更新日:2025/06/17
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今日の給食 10月3日

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麦ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
キャベツの中華あえ
大学いも
牛乳
大学いもは,油で揚げたさつまいもに水あめ・さとう・しょうゆ・塩・酢で作ったタレをからめた日本独特の料理です。昔,東京の大学生が好んで食べていたため,大学いもと呼ばれるようになりました。さつまいもには,かぜをひきにくくするビタミンCのほか,おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。

児童会引き継ぎ式

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児童朝会で児童会の引き継ぎがありました。6年生は一足早く5年生にバトンタッチしました。

今日の給食 10月2日

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ドライカレー
チーズポテト
りんご
牛乳
ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と豚肉・ひよこ豆・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。ひよこ豆は,ガルバンゾーとも呼ばれており,栗のようにホクホクとした食感をしています。今日は,食べやすいように,半分に割った物を使っています。麦ごはんにかけて,まぜて食べましょう。

川辺の植物

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瀬野川の川辺に育つ植物について観察しました。オオカナモミがとても長い水草であることや、ミゾソバやツルヨシなど水を浄化する草木がたくさん茂っていることに気づきました。

今日の給食 9月29日

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麦ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
みそ汁
冷凍みかん
牛乳
この料理は,どのようにして作るか知っていますか。豆腐に,でんぷんと小麦粉をつけ,油で揚げます。そして豚肉,たまねぎ,にんじん,しいたけ,ねぎなどでそぼろあんを作り,揚げた豆腐にからめます。そぼろあんと豆腐がよくあっておいしいですね。

まほうのチャチャチャ

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「まほうのチャチャチャ」に伴奏や打楽器のリズムを加えて演奏しています。みんな一生懸命にがんばっています。

タグラグビー

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腰にタグをつけて,ライスボールを使ってゲームを楽しんでいます。

今日の給食 9月28日

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小型パン
チョコレートスプレッド
カレーうどん
フレンチサラダ
冷凍みかん
牛乳
うどんは何から出来ているか知っていますか。(間をあける)答えは小麦粉です。うどんは,小麦粉に水と塩を加えてこね,それをうすくのばし,細く切って作ります。給食では,かやくうどん,きつねうどん,わかめうどん,親子うどん,カレーうどん,すきやきうどんなど具によっていろいろな味が楽しめます。今日は,香辛料をきかせたカレーうどんです。

算数科「どちらがおおい」

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実際に水のかさを比べることにより、どちらがおおいのか説明する学習を行いました。

今日の給食 9月28日

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中華丼
ししゃものから揚げ
切干し大根のキムチあえ
牛乳
キムチは,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,にんにく,しょうが,唐辛子,ねぎ,魚介類,果物などをはさんで漬けこむので,いろいろな材料の味が混ざって,よりおいしくなります。今日は,そのキムチを切干し大根やきゅうりとあえた切干し大根のキムチあえです。ピリッとした辛みが暑い夏にぴったりですね。

☆6年生☆ 陸上スポーツの秋

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 走り高飛びをしています。プレーだけでなく、準備、片付け、記録まで全て自分たちでやります。6年生にもなると、1メートル超えがバンバン出ます。フォームもダイナミックでかっこいいです。これから体育は、走り幅跳び、ハードル走等、陸上スポーツが中心になります。筋力だけでなく、柔軟性もカギになってきます。お風呂上りなどしっかりストレッチパワーをためておいてくださいね。

今日の給食 9月27日

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麦ごはん
マーボー豆腐
中華サラダ
牛乳
中華サラダのドレッシングは,酢,しょうゆ,砂糖,塩,ごま油をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。

瀬野川学習

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秋の訪れを感じるられる季節になりました。河岸には彼岸花が咲き、空にはうろこ雲も見えました。環境要因測定をしたり、底生動物採集したりしながら調査を行いました。

今日の給食 9月25日

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麦ごはん
焼き肉
わかめスープ
チーズ
牛乳
今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日は焼き肉に使っています。

☆6年生☆ チラシを編む

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 チラシを編んで作品をつくりました。「たかがチラシで」というような表情のみなさんでしたが、やり始めるとハマッて止まらなくなるんです。それが編み物の魅力のひとつといえるのではないでしょうか。みるみる形になりました。うれしそうに笑顔で持つ姿はとてもステキでした。作って終わりじゃなくて、それを大切にしたいと思える心も身に付けることができましたね。

スキルタイム

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5時間目の前に計算能力の向上をねらってスキルタイムを実施しています。その時間の準備や運営も子どもたちだけの力でできるようになってきました。

☆6年生☆ くつしたを洗う

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 家庭科でくつしたを手洗いしました。くつしたひとつを洗うだけでも労力も時間もかかります。「時間がかかる」「しんどい」「手が疲れた」というつぶやきがありました。みなさんは今日という日だけこういったことをしましたが、毎日、しかももっとたくさんの物を手洗いしている人がいるんです。それはみなさんの保護者の方々です。たくさんの食器を洗ったり、冷たい水に手をさらしながら雑巾をしぼったり、家族のためとはいえ決してラクではないことを毎日しています。当たり前だなんて勘違いしてはいけません。
 今回手洗いをしたことで、汚れの付き方落とし方を学び、さらに、保護者の方々の大変さを知り、感謝しながら生きていきましょうね。

稲刈り

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地元農家の方に来校して頂き、稲刈りの方法を学びました。餅米なので、少し早めの収穫です。初めての学校田での栽培でしたが見事にたわわに実っています。

瀬野川学習

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講師の先生を招いて瀬野川学習を行いました。台風通過後ということで、少し水が汚れぎみで、水生生物の種類も少なめでしたが、ヒラタカゲロウやカワゲラなどきれいな水に住む生き物を見つけました。

今日の給食 9月20日

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ごはん
うま煮
おひたし
冷凍みかん
牛乳
うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。
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