最新更新日:2025/06/16
本日:count up14
昨日:159
総数:224445
〜ようこそ 中野東小学校ホームページへ〜

☆6年生☆ チラシを編む

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 チラシを編んで作品をつくりました。「たかがチラシで」というような表情のみなさんでしたが、やり始めるとハマッて止まらなくなるんです。それが編み物の魅力のひとつといえるのではないでしょうか。みるみる形になりました。うれしそうに笑顔で持つ姿はとてもステキでした。作って終わりじゃなくて、それを大切にしたいと思える心も身に付けることができましたね。

スキルタイム

画像1 画像1
5時間目の前に計算能力の向上をねらってスキルタイムを実施しています。その時間の準備や運営も子どもたちだけの力でできるようになってきました。

☆6年生☆ くつしたを洗う

画像1 画像1
画像2 画像2
 家庭科でくつしたを手洗いしました。くつしたひとつを洗うだけでも労力も時間もかかります。「時間がかかる」「しんどい」「手が疲れた」というつぶやきがありました。みなさんは今日という日だけこういったことをしましたが、毎日、しかももっとたくさんの物を手洗いしている人がいるんです。それはみなさんの保護者の方々です。たくさんの食器を洗ったり、冷たい水に手をさらしながら雑巾をしぼったり、家族のためとはいえ決してラクではないことを毎日しています。当たり前だなんて勘違いしてはいけません。
 今回手洗いをしたことで、汚れの付き方落とし方を学び、さらに、保護者の方々の大変さを知り、感謝しながら生きていきましょうね。

稲刈り

画像1 画像1
画像2 画像2
地元農家の方に来校して頂き、稲刈りの方法を学びました。餅米なので、少し早めの収穫です。初めての学校田での栽培でしたが見事にたわわに実っています。

瀬野川学習

画像1 画像1
画像2 画像2
講師の先生を招いて瀬野川学習を行いました。台風通過後ということで、少し水が汚れぎみで、水生生物の種類も少なめでしたが、ヒラタカゲロウやカワゲラなどきれいな水に住む生き物を見つけました。

今日の給食 9月20日

画像1 画像1
ごはん
うま煮
おひたし
冷凍みかん
牛乳
うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。

☆6年生☆ クライマックスシリーズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学生たる者、まして最高学年のみなさんであるからには、やはり「学習」へのこだわりと熱意を持ち続けてもらわなければなりません。前期のしめくくりを迎え、テストが多い毎日です。テスト範囲は「4月から全部」というものばかりです。4月からの積み重ねや、夏休みの学習の真の成果が試されます。まさにクライマックスシリーズ。
テストを持ち帰ることが多くなると思います。是非お子さんのがんばった姿をほめてあげてください。

文化庁 文化芸術による子供の育成事業

画像1 画像1
画像2 画像2
沖縄歌舞劇団「美(ちゅら)」の方々が来校され、「エイサー」ワークショップが行われました。4年生が学校代表として本格的な演舞を練習し、次回行われる巡回公演のリハーサルを行いました。11月1日本番では、歌舞劇団の共演者として披露する予定です。保護者・地域の皆様、是非お越しください。

今日の給食 9月19日

画像1 画像1
麦ごはん
ホキのかわり天ぷら
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスが整いやすくなります。また,食育の日には必ず登場するひろしまっこ汁には,ちりめんいりこが使われています。ちりめんいりこは,だしをとるだけでなく,そのまま食べることでカルシウムをとることができます。また,今日は旬の食べものであるなすを使っています。

校外学習(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月15日(金)水産振興センターとオタフクソース工場へ社会見学に行きました。合言葉の「よく聞く・よく見る・マナーよく」を意識して行動できました。

瀬野川学習 下流域

画像1 画像1
画像2 画像2
下流域の調査を行いました。CODパックテストの結果は1.0で、下流域にもかかわらず、ヒメマスも住めるくらいきれいな川であることが分かりました。また、オオカナダモの水草が群生し、白い花をつけていました。よく金魚水槽に入れてある水草です。

子どもの声を聴く集い

画像1 画像1
民生委員やPTAの方々をお招きして、子どもたちのありのままの意見を聴く集いがありました。子どもたちが的確に質疑応答している様子や態度を頼もしいと褒めて頂きました。

体育館トイレ

画像1 画像1
トイレの改修工事がほぼ終了しました。体育館トイレが男女に別れ、障害者用トイレも新たに設置しました。

タグラグビー

画像1 画像1
体育の新しい運動として、ラグビーを行っています。3年生では、危なくないようにタグラグビーといって、タグを使ったもので行います。

今日の給食 9月13日

画像1 画像1
ごはん
含め煮
酢の物
牛乳
茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日は,酢の物に入っています。

東っ子タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
東っ子タイムで縦割り班で遊びました。一組系は外遊び、二組系は教室遊びを行いました。久しぶりでしたが、1年から6年までどの班も仲良く遊びました。 

今日の給食 9月12日

画像1 画像1
麦ごはん
豆腐の中華スープ煮
レバーのから揚げ
キャベツの中華あえ
牛乳
今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液の中のヘモグロビンをつくリます。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。

今日の給食 9月11日

画像1 画像1
牛丼
ひじきサラダ
冷凍みかん
牛乳
ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。乾燥したひじきを,30分から1時間ほど水につけてもどすと,6倍から7倍になります。今日は,ハム,ひじき,きゅうり,にんじんといっしょにあえてサラダにしています。

国語科「野外活動発表会」

画像1 画像1
画像2 画像2
野外活動の楽しかった思い出を、様々な方法で発表しました。

独自献立「瀬野川ぶどう」

画像1 画像1
画像2 画像2
中野東小独自献立で瀬野川ぶどうが給食に出ました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1
TEL:082-893-0204