![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:417 総数:380629 |
靴箱の修繕![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は,3年と5年の靴箱の塗装をします。今日は,塗装をする靴箱を,体育館の横に移動する作業を行いました。来週以降,塗装を行い,後期からは修繕の済んだ靴箱を利用できる予定です。 今朝の登校の様子![]() ![]() ![]() ![]() 江波山のトンネルに入る前の歩道では,建物寄りを歩き,自転車に気をつけながら登校していました。スクランブル交差点では,安全ボランティアの皆様や江波町交番の皆様に見守られながら横断しました。今朝は,地域の事業所の方が幟旗を持って,通行する自動車に安全を呼びかけてくださっていました。 図工の作品を制作しています![]() ![]() ![]() ![]() あんぜんなえばの町〜子ども110番の家![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まず,先生に,子ども110番の家はどんなことをするのか,どういう思いで始め,続けておられるのかをお話していただきました。 次に,実際に不審者に出会ったら,どんなふうに子ども110番の家に駆け込めばいいのか,どんなことを伝えたらいいのか,児童の代表との寸劇を通して教えていただきました。 この学習で,子どもたちは地域の方々の『子どもの安全を守りたい』という強い願いを感じ取ったようです。来校してくださった先生,本当にありがとうございました。これからも江波の子どもたちを見守ってくださいね。 今日の給食9月20日(水)![]() ![]() ごはん うま煮 おひたし 冷凍みかん 牛乳 【ひとくちメモ】うま煮 うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。 ウォールポケットを作っています![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食9月19日(火) 「食育の日(わ食の日)」![]() ![]() 麦ごはん ホキのかわり天ぷら ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスが整いやすくなります。また,食育の日には必ず登場するひろしまっこ汁には,ちりめんいりこが使われています。ちりめんいりこは,だしをとるだけでなく,そのまま食べることでカルシウムをとることができます。また,今日は旬の食べものであるなすを使っています。 今日の給食9月15日(金) 「地場産物の日(えのきたけ)」![]() ![]() 麦ごはん 煮込みハンバーグきのこソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然にとれるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,きのこソースの中に入っています。 今日の給食9月14日(木)![]() ![]() 黒糖パン さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 【ひとくちメモ】さけ さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。 今日の給食9月13日(水)![]() ![]() ごはん 含め煮 酢の物 牛乳 【ひとくちメモ】茎わかめ 茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日は,酢の物に入っています。 今日の給食9月12日(火) 「今月のテーマ(鉄の多い食品について知ろう)」「地場産物の日(チンゲン菜)」![]() ![]() 麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ キャベツの中華あえ 牛乳 【ひとくちメモ】 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液の中のヘモグロビンをつくリます。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。 野外活動団結式を行いました。![]() ![]() 保護者の皆さまには早くから準備をしていただきありがとうございます。 本日は、野外活動に向けて団結式を行いました。 5年生の合言葉は「た・す・け・あ・い」 「た」は、たすけあい 協力! 「す」は、すばやく行動!(五分前行動) 「け」は、けじめをつける! 「あ」は、あいさつをする! 「い」は、いつも全力で!です。 普段ではなかなか経験できない活動を通して、実りのある3日間にしてほしいと思います。 活動の様子は随時ホームページでお知らせする予定です。 それでは、行ってきます!! 今日の給食9月11日(月)![]() ![]() 牛丼 ひじきサラダ 冷凍みかん 牛乳 【ひとくちメモ】ひじき ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。乾燥したひじきを,30分から1時間ほど水につけてもどすと,6倍から7倍になります。今日は,ハム,ひじき,きゅうり,にんじんといっしょにあえてサラダにしています。 今日の給食9月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 赤魚の揚げ煮 きゅうりのゆかりあえ とうがん汁 牛乳 【ひとくちメモ】とうがん とうがんは,瓜の仲間で,生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で,スイカくらいの大きさがあり,形はだ円形をしています。今日はとり肉,豆腐,油揚げ,にんじん,ねぎといっしょに汁にしました。とうがんは,生のときは白い色をしていますが,煮ると透き通ったようになります。 今日の給食9月7日(木)![]() ![]() パン りんごジャム ビーフシチュー ハムと野菜のソテー 牛乳 【ひとくちメモ】ハムと野菜のソテー ソテーとは,フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。食材を炒めるとき,フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたといわれています。今日は,ロースハム,小松菜,キャベツの三つの食材をソテーしました。 今朝の登校の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 安全ボランティアの皆様は,今朝もこどもたちを見守ってくださっています。安全に気を配ってくださるだけでなく,こどもたちが今日も元気に登校しているか,とても気に留めてくださっています。 今日の給食9月6日(水)![]() ![]() 麦ごはん 高野豆腐の五目煮 ごまあえ 牛乳 【ひとくちメモ】高野豆腐 高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。 今日の給食9月5日(火)![]() ![]() 玄米ごはん 鶏肉の竜田揚げ きゅうりのかわり漬 赤だし 牛乳 【ひとくちメモ】きゅうり きゅうりの古里はインドのヒマラヤ地方で,3000年も前から作られているそうです。日本には1000年くらい前に伝わりました。昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になったそうです。きゅうりは夏の代表的な野菜ですが,今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日はかわり漬にしています。 朝の読書タイム![]() ![]() ![]() ![]() 今年度最後の水泳![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |