最新更新日:2025/06/16
本日:count up16
昨日:159
総数:224447
〜ようこそ 中野東小学校ホームページへ〜

校外学習(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月15日(金)水産振興センターとオタフクソース工場へ社会見学に行きました。合言葉の「よく聞く・よく見る・マナーよく」を意識して行動できました。

瀬野川学習 下流域

画像1 画像1
画像2 画像2
下流域の調査を行いました。CODパックテストの結果は1.0で、下流域にもかかわらず、ヒメマスも住めるくらいきれいな川であることが分かりました。また、オオカナダモの水草が群生し、白い花をつけていました。よく金魚水槽に入れてある水草です。

子どもの声を聴く集い

画像1 画像1
民生委員やPTAの方々をお招きして、子どもたちのありのままの意見を聴く集いがありました。子どもたちが的確に質疑応答している様子や態度を頼もしいと褒めて頂きました。

体育館トイレ

画像1 画像1
トイレの改修工事がほぼ終了しました。体育館トイレが男女に別れ、障害者用トイレも新たに設置しました。

タグラグビー

画像1 画像1
体育の新しい運動として、ラグビーを行っています。3年生では、危なくないようにタグラグビーといって、タグを使ったもので行います。

今日の給食 9月13日

画像1 画像1
ごはん
含め煮
酢の物
牛乳
茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日は,酢の物に入っています。

東っ子タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
東っ子タイムで縦割り班で遊びました。一組系は外遊び、二組系は教室遊びを行いました。久しぶりでしたが、1年から6年までどの班も仲良く遊びました。 

今日の給食 9月12日

画像1 画像1
麦ごはん
豆腐の中華スープ煮
レバーのから揚げ
キャベツの中華あえ
牛乳
今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液の中のヘモグロビンをつくリます。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。

今日の給食 9月11日

画像1 画像1
牛丼
ひじきサラダ
冷凍みかん
牛乳
ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。乾燥したひじきを,30分から1時間ほど水につけてもどすと,6倍から7倍になります。今日は,ハム,ひじき,きゅうり,にんじんといっしょにあえてサラダにしています。

国語科「野外活動発表会」

画像1 画像1
画像2 画像2
野外活動の楽しかった思い出を、様々な方法で発表しました。

独自献立「瀬野川ぶどう」

画像1 画像1
画像2 画像2
中野東小独自献立で瀬野川ぶどうが給食に出ました。

学級活動「修学旅行説明会」

画像1 画像1
10月に実施する修学旅行について、日程等について詳しく説明しました。

理科「月や星の動き」

画像1 画像1
画像2 画像2
星座早見を使いながら、月や星の動きを確かめました。

理科「こん虫の体のつくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
こんちゅうの体は3つの部分に分かれていることを、粘土で昆虫の模型を作りながら、確かめました。

図画工作科「ふしぎな花」

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生から、本格的に絵の具を使います。基礎的な使い方を確認しながら、ふしぎな花を描きました。

国語科「かんじのはなし」

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生でも80字の漢字を習います。そろそろの漢字の学習も本格的になってきました。

☆6年生☆ 雨休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨の日というのはきっとみんなにとっては重大な問題でしょう。外で遊べないのですから。嘆いても雨は止みません、教室ろうかでボールを投げてもいけません。そもそも休み時間は何のためにあるのでしょう。使った心と体をリフレッシュし、さらに、そのあとの活動にまた最高の状態で臨んでいくための準備時間であるといえるでしょう。それはあなただけではなく、クラス全員がです。
 さすが6年生です、手作りのゲームで遊んだり、読書に親しんだりして過ごしました。そして他の人の休み方もきちんと配慮した場所選び、音、とても快適でした。

今日の給食 9月7日

画像1 画像1
パン
りんごジャム
ビーフシチュー
ハムと野菜のソテー
牛乳
ソテーとは,フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。食材を炒めるとき,フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたといわれています。今日は,ロースハム,小松菜,キャベツの三つの食材をソテーしました。

認知症サポーター養成講座

画像1 画像1
画像2 画像2
地域包括支援センター等の方々5名が来校され、6年生児童対象のサポーター養成講座が開かれました。認知症について正しく理解し、偏見をもたないことで、認知症の人や家族に対して温かい目で見守ることができる態度を教えて頂きました。

音楽の授業

画像1 画像1
「アラ ホーンパイプ」の鑑賞を行いました。ホルンやトランペットを演奏する動作化を行いながら楽しく学習しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1
TEL:082-893-0204