最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:45 総数:306875 |
町民運動会
昨年までは,子ども会の運動会がありましたが,今年は数年ぶりに町民運動会が復活し,14日(日)に開催されました。
地域の方がたくさん集まり,色々な競技に参加しながら盛り上がっていました。 5月12日の給食給食に登場するどんぶりには,親子丼 ・ 牛丼 ・ 中華丼などいろいろあります。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが牛と卵は他人なので,この名前がつきました。美味しさの決め手はカツオとこんぶでとっただしです。いつもはごはんを残してしまう児童も,おいしい具のおかげで今日はごはんを完食できていました。 5月11日の給食今日は,給食室から特別いい香りが漂っていました。これは,鮭のハーブ揚げに使っている,「ハーブソルト」という調味料と,「バジリコ」というハーブの香りです。バジリコとはバジルとも呼ばれ,ピザやスパゲッティなどによく使われます。今日はバジリコをさけの衣に混ぜることで,香り良く揚げました。 運動会係打ち合わせ(1回目)
27日(土)に運動会が行われます。
それに向けて12日(金)に,5・6年生の運動会係打ち合わせがありました。それぞれの係で当日どんな仕事があるのかを確認したり,実際動いてみたりしました。運動会前も最後の係打ち合わせがあります。運動会に向けて,それぞれの係の仕事をしっかり把握し,準備をしていこうと思います。 図画工作科(心のもよう)
図画工作科では,自分の気持ちを色や形を工夫しながら表現しました。今まで習ってきた技法を使って,明るい気持ちや暗い気持ちを表しました。
救急法
教員と保護者を対象に,救急法の講習会がありました。
人が倒れているときに最初にしなければならないことや,救急車が来るまでにしておくことなどを教えていただきました。また,心臓マッサージやAEDの使用方法などもグループに分かれて実技を行いました。 学校だより・行事予定5月10日の給食今日は今年初めて冷凍ミカンが給食に登場しました。高学年の児童は給食前から「今日冷凍ミカンあるよ!」と楽しみな様子です。1年生の児童も「冷たかったけどおいしかった!」と嬉しそうでした。 運動会練習スタート
ゴールデンウィークが終わり,運動会に向けて練習がスタートしました。
5年生の団体演技は,毎年恒例のソーランです。 オリエンテーションとして,今年の5年生の団体演技のテーマを【雲外蒼天】の説明がありました。また,はっぴを着て演技をすると聞き,5年生の目はやる気と期待で目が輝いていました。 その後,体育館に移動して,基本の動きをみんなでやりました。「かまえ」から,「足がつらい」という声がありましたが,みんな一生懸命先生のお手本を見て,練習することができました。 朝会(ガードボランティア紹介)第2回委員会活動4月のふり返りをしたり,それぞれの委員会の仕事の確認をしたりしました。6年生は,5年生のお手本となって活動し,5年生も少しずつ委員会活動にも慣れてきたようでした。 5月9日の給食五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,大豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんの6つが入っています。材料を切りそろえたり,おいしく煮含めるのに手間や時間がかかりますが,やわらかくておいしい五目豆に仕上がりました。 5月8日の給食
今日の給食は,ごはん,鶏肉のから揚げ,レモンあえ,若竹汁,かしわもち,牛乳でした。
今日は行事食「こどもの日」です。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食には,かしわもちを取り入れました。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。みんな葉を上手にはがして,美味しいかしわもちを味わっていました。 なかよし朝会
災害時下校班のメンバーとの顔合わせのなかよし朝会がありました。
昨年度とグループが変わったり,一年生が入ってきたりと,今年度新たなメンバーになったため,一回目のなかよし朝会は自己紹介をしました。今年度もなかよし朝会では,色々な企画があります。その度に仲を深めていってほしいと思います。 遠足(4月28日)
4月28日,一年生を迎える会の後,5年生は,井口明神にある,西部埋立第2公園へ行きました。6.5Kmと今まで遠足で行った中では一番遠い場所となりましたが,話をしたり,出会った方に挨拶をしたりしながら歩いていると,あっという間に公園に着いていました。
今回の5年生の遠足の目標は,「クラスのみんなと仲良くなる」でした。5年生になり1か月経ちましたが,まだ話をしたことのない人もいたため,この目標を通して,クラスの輪が広がったように思います。 帰りも暑かったですが,元気に怪我なく学校に帰ってくることができました。 5月2日の給食先週金曜日が遠足,月曜日がお弁当の日となっていたため,今日は少し久々の給食です。今日はサクサクに上がった竜田揚げが特に人気でした。竜田揚げというのは,出来上がった色が赤茶色で,赤く紅葉した紅葉のようなので,紅葉で有名な奈良県の竜田川の名前をとって名付けられた料理です。今日は赤魚という,あっさりとした白身の魚に,しょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。 1年生との顔合わせ!
4月26日(水)1年生との顔合わせを行いました。これから1年間,かわいらしい1年生のお世話やふれあいを通して,多くのことを学んでいきます。
4月27日の給食今日は子ども達が自分でパンに具をはさんで食べる,セルフポテトサラダバーガーです。高学年の給食当番の児童も,今日のメニューを見て「やったー!」と嬉しそうでした。2年生では,上手に具をはさんだおいしそうなバーガーを見せてくれました。自分で作るとおいしさも倍増しますね。 家庭科(お茶の入れ方) 2家庭科(お茶の入れ方) 1教室で学習内容を確認した後,エプロンに着替えて,家庭科室へ行きました。 コンロに火を点けるには,ガスの元栓を開けなければいけないということも学習することができました。また,おいしいお茶を入れるためには,入れる順番があるということも初めて知った人が多く,グループのみんなで確認しながら,お茶を入れることができました。湯のみの持ち方も学び,2時間の授業でたくさんのことを学ぶことのできた実習になりました。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |