東っ子タイム
東っ子タイムで縦割り班で遊びました。一組系は外遊び、二組系は教室遊びを行いました。久しぶりでしたが、1年から6年までどの班も仲良く遊びました。
【さわやか中野東っ子】 2017-09-12 19:30 up!
今日の給食 9月12日
麦ごはん
豆腐の中華スープ煮
レバーのから揚げ
キャベツの中華あえ
牛乳
今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液の中のヘモグロビンをつくリます。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。
【さわやか中野東っ子】 2017-09-12 19:22 up!
今日の給食 9月11日
牛丼
ひじきサラダ
冷凍みかん
牛乳
ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。乾燥したひじきを,30分から1時間ほど水につけてもどすと,6倍から7倍になります。今日は,ハム,ひじき,きゅうり,にんじんといっしょにあえてサラダにしています。
【さわやか中野東っ子】 2017-09-11 16:43 up!
国語科「野外活動発表会」
野外活動の楽しかった思い出を、様々な方法で発表しました。
【5年生のページ】 2017-09-11 16:32 up!
独自献立「瀬野川ぶどう」
【さわやか中野東っ子】 2017-09-11 16:23 up!
学級活動「修学旅行説明会」
10月に実施する修学旅行について、日程等について詳しく説明しました。
【6年生のページ】 2017-09-11 16:06 up!
理科「月や星の動き」
星座早見を使いながら、月や星の動きを確かめました。
【4年生のページ】 2017-09-11 15:59 up!
理科「こん虫の体のつくり」
こんちゅうの体は3つの部分に分かれていることを、粘土で昆虫の模型を作りながら、確かめました。
【3年生のページ】 2017-09-11 15:58 up!
図画工作科「ふしぎな花」
2年生から、本格的に絵の具を使います。基礎的な使い方を確認しながら、ふしぎな花を描きました。
【2年生のページ】 2017-09-11 15:55 up!
国語科「かんじのはなし」
1年生でも80字の漢字を習います。そろそろの漢字の学習も本格的になってきました。
【1年生のページ】 2017-09-11 15:52 up!
☆6年生☆ 雨休憩
雨の日というのはきっとみんなにとっては重大な問題でしょう。外で遊べないのですから。嘆いても雨は止みません、教室ろうかでボールを投げてもいけません。そもそも休み時間は何のためにあるのでしょう。使った心と体をリフレッシュし、さらに、そのあとの活動にまた最高の状態で臨んでいくための準備時間であるといえるでしょう。それはあなただけではなく、クラス全員がです。
さすが6年生です、手作りのゲームで遊んだり、読書に親しんだりして過ごしました。そして他の人の休み方もきちんと配慮した場所選び、音、とても快適でした。
【6年生のページ】 2017-09-08 09:12 up!
今日の給食 9月7日
パン
りんごジャム
ビーフシチュー
ハムと野菜のソテー
牛乳
ソテーとは,フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。食材を炒めるとき,フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたといわれています。今日は,ロースハム,小松菜,キャベツの三つの食材をソテーしました。
【さわやか中野東っ子】 2017-09-07 16:00 up!
認知症サポーター養成講座
地域包括支援センター等の方々5名が来校され、6年生児童対象のサポーター養成講座が開かれました。認知症について正しく理解し、偏見をもたないことで、認知症の人や家族に対して温かい目で見守ることができる態度を教えて頂きました。
【さわやか中野東っ子】 2017-09-07 15:58 up!
音楽の授業
「アラ ホーンパイプ」の鑑賞を行いました。ホルンやトランペットを演奏する動作化を行いながら楽しく学習しました。
【4年生のページ】 2017-09-07 15:54 up!
国語科 声に出してみよう
アクセントによって言葉の意味が違うことを理解し、短文作りを行いました。
【2年生のページ】 2017-09-07 15:50 up!
今日の給食 9月6日
麦ごはん
高野豆腐の五目煮
ごまあえ
牛乳
高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。
【さわやか中野東っ子】 2017-09-06 19:55 up!
瀬野川ぶどう
今年の1月に植えた地元の瀬野川ぶどうですが、1年目にもかかわらず、ぶどうの実をつけてくれました。
【さわやか中野東っ子】 2017-09-06 19:53 up!
ゴーヤとひょうたんの観察
緑のカーテンの前に、ゴーヤやひょうたんの棚があります。実や花をつけ始めました。
【5年生のページ】 2017-09-06 19:50 up!
しあわせのひまわり
ことしも、しあわせのひまわりが花を咲かせてくれました。
【さわやか中野東っ子】 2017-09-06 19:47 up!
☆6年生☆ ラストプール
小プールで顔をつけるのもドキドキだった1年生の水遊びから6年、ラストの水泳授業をしました。タイムを計り、最大125mの距離にも挑戦しました。当然ではありますが6年生はラストのものがたくさんあります。次みなさんがこのプールに来るとすれば保護者としてかもしれませんね。
安全に6年間の水泳を終えることができました。くれぐれも「当たり前」だなんて勘違いしてはいけません。6年間、見守ってくれた数々の先生方、夏休みの暑く忙しい中でも来て下さった監視員の方々、危険な個所を修理してくださった方々、水泳カードを書き、水着を洗ってくれた保護者の方々、共に励まし合い、学びあった友達(バディ)などなど、自分たちがどれだけ多くの人たちによって支えられているのかを考え、感謝して生きていってくださいね。
【6年生のページ】 2017-09-05 20:12 up!