☆6年生☆ 雨休憩
雨の日というのはきっとみんなにとっては重大な問題でしょう。外で遊べないのですから。嘆いても雨は止みません、教室ろうかでボールを投げてもいけません。そもそも休み時間は何のためにあるのでしょう。使った心と体をリフレッシュし、さらに、そのあとの活動にまた最高の状態で臨んでいくための準備時間であるといえるでしょう。それはあなただけではなく、クラス全員がです。
さすが6年生です、手作りのゲームで遊んだり、読書に親しんだりして過ごしました。そして他の人の休み方もきちんと配慮した場所選び、音、とても快適でした。
【6年生のページ】 2017-09-08 09:12 up!
今日の給食 9月7日
パン
りんごジャム
ビーフシチュー
ハムと野菜のソテー
牛乳
ソテーとは,フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。食材を炒めるとき,フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたといわれています。今日は,ロースハム,小松菜,キャベツの三つの食材をソテーしました。
【さわやか中野東っ子】 2017-09-07 16:00 up!
認知症サポーター養成講座
地域包括支援センター等の方々5名が来校され、6年生児童対象のサポーター養成講座が開かれました。認知症について正しく理解し、偏見をもたないことで、認知症の人や家族に対して温かい目で見守ることができる態度を教えて頂きました。
【さわやか中野東っ子】 2017-09-07 15:58 up!
音楽の授業
「アラ ホーンパイプ」の鑑賞を行いました。ホルンやトランペットを演奏する動作化を行いながら楽しく学習しました。
【4年生のページ】 2017-09-07 15:54 up!
国語科 声に出してみよう
アクセントによって言葉の意味が違うことを理解し、短文作りを行いました。
【2年生のページ】 2017-09-07 15:50 up!
今日の給食 9月6日
麦ごはん
高野豆腐の五目煮
ごまあえ
牛乳
高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。
【さわやか中野東っ子】 2017-09-06 19:55 up!
瀬野川ぶどう
今年の1月に植えた地元の瀬野川ぶどうですが、1年目にもかかわらず、ぶどうの実をつけてくれました。
【さわやか中野東っ子】 2017-09-06 19:53 up!
ゴーヤとひょうたんの観察
緑のカーテンの前に、ゴーヤやひょうたんの棚があります。実や花をつけ始めました。
【5年生のページ】 2017-09-06 19:50 up!
しあわせのひまわり
ことしも、しあわせのひまわりが花を咲かせてくれました。
【さわやか中野東っ子】 2017-09-06 19:47 up!
☆6年生☆ ラストプール
小プールで顔をつけるのもドキドキだった1年生の水遊びから6年、ラストの水泳授業をしました。タイムを計り、最大125mの距離にも挑戦しました。当然ではありますが6年生はラストのものがたくさんあります。次みなさんがこのプールに来るとすれば保護者としてかもしれませんね。
安全に6年間の水泳を終えることができました。くれぐれも「当たり前」だなんて勘違いしてはいけません。6年間、見守ってくれた数々の先生方、夏休みの暑く忙しい中でも来て下さった監視員の方々、危険な個所を修理してくださった方々、水泳カードを書き、水着を洗ってくれた保護者の方々、共に励まし合い、学びあった友達(バディ)などなど、自分たちがどれだけ多くの人たちによって支えられているのかを考え、感謝して生きていってくださいね。
【6年生のページ】 2017-09-05 20:12 up!
特別講師派遣理科授業
広島文教女子大学の三田先生を講師としてお招きして、「観察スケッチのポイント」について学びました。袋の中にある葉のスケッチを手の感覚だけを手がかりに行いました。
【3年生のページ】 2017-09-05 20:12 up!
今日の給食 9月5日
玄米ごはん
鶏肉の竜田揚げ
きゅうりのかわり漬
赤だし
牛乳
きゅうりの古里はインドのヒマラヤ地方で,3000年も前から作られているそうです。日本には1000年くらい前に伝わりました。昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になったそうです。きゅうりは夏の代表的な野菜ですが,今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日はかわり漬にしています。
【さわやか中野東っ子】 2017-09-05 19:58 up!
租税教室
どんなものに税金がかかるのか等、租税に関することを出前授業で教えて頂きました。
【6年生のページ】 2017-09-04 20:35 up!
瀬野川学習
瀬野川について自分たちが見つけた課題について、パックテストなど様々な方法で調べました。
【4年生のページ】 2017-09-04 20:32 up!
今日の給食 9月4日
ビーンズカレーライス
フルーツポンチ
牛乳
ビーンズカレーライスの中には2種類の豆が入っているのがわかりますか?一つはおなじみの大豆です。もう一つは,ひよこ豆を半分に割ったものが入っています。豆には不足しがちな栄養素であるカルシウムや食物せんいがたくさん含まれています。豆が苦手な人も大好きなカレーの中に入っているので,とても食べやすいですね。
【さわやか中野東っ子】 2017-09-04 20:28 up!
今日の給食9月1日
ごはん
肉じゃが
野菜炒め
牛乳
今日はクイズです。わたしはなんという食べ物でしょう。ヒントを三つ出します。わたしはおなかのそうじをする食べ物です。四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。おでんなどの煮物によく使われます。(間をおく) わかりましたか。答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は,糸こんにゃくが肉じゃがの中に入っています。
【さわやか中野東っ子】 2017-09-04 20:24 up!
瀬野川探検
環境カウンセラーの先生を講師に招き、感動体験学習を行いました。瀬野川に住む生き物を採取しながら、瀬野川のきれいさを再発見しました。絶滅危惧二類のアカザも採取できました。
【2年生のページ】 2017-08-31 15:51 up!
☆6年生☆ 最高学年ですから
「慣らし保育」というものがありますが「慣らし6年生」は必要ありません。「しっかり休んで学校が始まったら徐々に戻す」のではなく、「初日が最高の状態になるようにしっかり休む」のが6年生の夏休みの過ごし方といえるのではないでしょうか。
この姿を見てください。背筋をピッと伸ばした姿勢と列を乱さない位置取り、学習への表情、とても凛々しいです。実は不安な思いやだるさもあったでしょうに、それを露骨な態度に出さないところが、みんさんの心の強さと、集団に対する優しさを感じました。
えらい!
【6年生のページ】 2017-08-30 17:08 up!
水泳記録会表彰
8月5日(土)広島市児童水泳記録会がビッグウェーブで行われました。5年生の児童1名,6年生の児童4名が参加し,日頃の練習の成果を発揮し2名の児童が優秀記録賞を出しました。8月29日に行われた学校朝会で表彰を行いました。
【さわやか中野東っ子】 2017-08-29 13:37 up!
平和について考える会
児童代表から平和宣言をした後、図書ボランティア「あさがおの会」の方から、平和学習として、絵本「お願いです。水をください。」の朗読をして頂きました。絵本の挿絵を描いた地元のイラストレーターの方のお話も聞きことができ、大変有意義な会となりました。
【さわやか中野東っ子】 2017-08-04 18:36 up!