最新更新日:2024/09/20 | |
本日:41
昨日:46 総数:306870 |
3年生で初めて・・・2
3年生になり,社会科の学習が始まりました。初めは,学校のまわりの様子について学習しました。自分のお気に入りの場所を紹介したり,地図を見たり,屋上から学校のまわりを見たりしました。
これからの社会科の学習もとても楽しみなようです。 5月23日の給食「五目」とは,いろいろな食材を使ったという意味で,今日の高野豆腐の五目煮は,鶏もも肉,高野豆腐,うずら卵,板こんにゃく,にんじん,たけのこ,干ししいたけと7つもの食材が使われています。味付けは,しょうゆ・さとう・みりん・塩とシンプルですが,いろいろな具材の味が合わさり,とてもおいしい五目煮に仕上がりました。1年生さんも空っぽの食缶と一緒に,「おいしかったよ!」「おかわりしたよ。」と嬉しい声を届けてくれました。 学校協力者会議H29年度第一回目の学校協力者会議ということで,教員全員参加で,学校協力者の方と顔合わせを行いました。今年度も,学校協力者の方には,授業参観や地域学習のご協力などをお願いしております。 5月22日の給食今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。また,ひろしまカレーに使う玉ねぎも,今日は大きくて甘味のある広島県産の玉ねぎが届き,今日はひろしまのおいしさいっぱいの給食となりました。 5月19日の給食毎月19日は,食育の日(和食の日)です。この日の給食は,ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。普通のみそ汁は煮干でだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時期においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。 災害時下校指導〇 道では,端を通り,広がって歩かない。 〇 水路には,近付かない。 〇 交通ルールを守り,事故に気を付ける。 の3点について確認して,なかよし集会のグループで集まって下校しました。 5月18日の給食5月17日(水)の給食今日は,平成9年5月2日に姉妹都市となった大邱(てぐ)広域市にちなんだ献立です。大邱広域市は,ソウル,釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。大韓民国の主食は米で,日本とよく似た料理がたくさんあります。ビビンバの,「ビビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,混ぜごはんのことです。給食放送で紹介されたように,みんなスプーンで具とごはんをしっかりまぜて,美味しそうに食べていました。 言語・数理運用科調理実習
5年生では,2回目の調理実習がありました。
今回は,たまごやジャガイモを使って,ゆでる調理法について学びました。火加減を見ながら調節したり,卵の殻むきの時には,白身のところを傷つけないように,丁寧にむいたりしていました。 なかよし朝会今回は二回目のなかよし朝会だったので,自己紹介したことを思い出しながら,名前当てリレーをしました。6年生のリーダーは,つまづいている人に優しく声を掛けたり,ヒントをあげたりしながら,名前当てゲームを行っていました。 クラブ活動
15日(月),今年度初めてのクラブ活動がありました。
4年生にとっては,初めてのクラブということで,ドキドキ,ワクワクしながらクラブ活動の場所へ移動していました。 どのクラブも,自己紹介をしたり,一年間の活動内容を確認した後,それぞれの活動を行いました。 テレビ朝会一年間,毎週月曜日に学校に来て頂き,一緒に勉強をしたり遊んだりして頂きます。 テレビ朝会ですが,いつも校長先生からお話があるように,目と耳と心でしっかりお話を聞くことができました。 5月16日の給食マーボー豆腐は,中国で古くから食べらている代表的な中華料理です。日本に広まったのは40年ほど前ですが,今ではすっかり人気のメニューになりました。今日は特に新玉ねぎのあまみが引き立ち,1年生から6年生まで大好評のおいしい麻婆豆腐に仕上がりました。 5月15日の給食今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる県でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を,はるさめスープに使っています。 町民運動会
昨年までは,子ども会の運動会がありましたが,今年は数年ぶりに町民運動会が復活し,14日(日)に開催されました。
地域の方がたくさん集まり,色々な競技に参加しながら盛り上がっていました。 5月12日の給食給食に登場するどんぶりには,親子丼 ・ 牛丼 ・ 中華丼などいろいろあります。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが牛と卵は他人なので,この名前がつきました。美味しさの決め手はカツオとこんぶでとっただしです。いつもはごはんを残してしまう児童も,おいしい具のおかげで今日はごはんを完食できていました。 5月11日の給食今日は,給食室から特別いい香りが漂っていました。これは,鮭のハーブ揚げに使っている,「ハーブソルト」という調味料と,「バジリコ」というハーブの香りです。バジリコとはバジルとも呼ばれ,ピザやスパゲッティなどによく使われます。今日はバジリコをさけの衣に混ぜることで,香り良く揚げました。 運動会係打ち合わせ(1回目)
27日(土)に運動会が行われます。
それに向けて12日(金)に,5・6年生の運動会係打ち合わせがありました。それぞれの係で当日どんな仕事があるのかを確認したり,実際動いてみたりしました。運動会前も最後の係打ち合わせがあります。運動会に向けて,それぞれの係の仕事をしっかり把握し,準備をしていこうと思います。 図画工作科(心のもよう)
図画工作科では,自分の気持ちを色や形を工夫しながら表現しました。今まで習ってきた技法を使って,明るい気持ちや暗い気持ちを表しました。
|
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |