図画工作科の授業
ピッカピカの5年生の顔に色をつけています。筆の運び方に注意したり、水や絵の具の量を加減したりしながら、だんだんと完成に近づいています。
【5年生】 2017-04-28 16:17 up!
音楽科の授業
音楽室での「学習の約束」を確認しながら、「小さな世界」を習っています。みんな正しい姿勢で歌うことができました。
【3年生】 2017-04-28 16:12 up!
国語科の学習
新出漢字の、「何」と「数」を学習しています。指で大きく描きながら、1画ずつ確認しています。習った後はゆっくりていねいに、何度も練習して、正確に覚えています。
【2年生】 2017-04-28 16:06 up!
算数科の学習
2年生はたし算の筆算、4年生は角の大きさ、6年生は対称な図形の学習をしています。みんな自分なりのめあてをもってがんばっています。
【ひまわり学級】 2017-04-28 16:00 up!
算数科の学習
数字の6、7、8を習っています。「2の部屋から出発して、次に 」先生の指示をよく聞いて、ていねいに書いています。
【1年生】 2017-04-28 15:50 up!
郷土食「広島県」
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、お好み揚げ、みそ汁、レモンゼリー」です。
お好み揚げは、広島名物であるお好み焼きを給食風にアレンジしたものです。給食室には調理器具の関係で“焼く”という調理法ができないので、お好み焼きの材料を混ぜ合わせて“揚げる”という調理法に変更しています。食べるときに、お好みソースをかけて食べます。えび、いか、卵、キャベツ、にんじん、小麦粉などたくさんの食材を使っているので、栄養価も高い一品です。子ども達も「おいしいー!」「次はいつでるの?」と喜んで食べていました。
【給食室】 2017-04-26 17:02 up!
家庭科の学習
初めての家庭科の学習です。先生の話をしっかりと聴いて、自分の生活を振り返り、一年間の学習計画を立てました。
【5年生】 2017-04-26 14:04 up!
1年生を迎える会 4
新学年になって間もなく、準備時間が短かったのですが、計画委員会の皆さんのおかげで全校のみんなが楽しい時間を過ごすことができました。
【校長室】 2017-04-25 16:58 up!
1年生を迎える会 3
ゲームは、安小学校にまつわる○×クイズと『船長さんの命令』でした。クイズの答えを考えながら、1年生も安小学校のことがよくわかったようでした。
【校長室】 2017-04-25 16:54 up!
1年生を迎える会 2
6年生からはメダルを、2年生からはアサガオの種をプレゼントしてもらいました。
【校長室】 2017-04-25 16:50 up!
1年生を迎える会 1
25日(火)の8:45から1年生を迎える会がありました。プレゼントを渡したり、ゲームをしたりして1年生の入学を全校でお祝いしました。
【校長室】 2017-04-25 16:42 up!
安学区子ども会 グランドゴルフ大会
4月22日(土)晴天の下、本校グラウンドで、子ども会主催のグランドゴルフ大会が開催されました。子どもたちは、体協グランドゴルフ部の方に教わりながら、楽しくプレーしていました。皆様、大変お世話になりました。
【PTA・地域との連携】 2017-04-22 15:03 up!
共同作業
安西中学校、高取北中学校、安西小学校、安北小学校、安小学校5校の業務員の先生が、本校の共同作業をしてくださいました。北校舎と南校舎をつなぐ渡り廊下の屋根の塗装です。おかげで見違えるようにきれいになりました。
【校長室】 2017-04-21 11:15 up!
算数科の学習
線対称の図形について詳しく学習しています。対応する点の見つけ方について、自分なりの考え方を友達にわかりやすく説明しています。自分とは違う方法に驚いたり、感心したり等、素直な反応が見られます。
【6年生】 2017-04-21 11:04 up!
国語科の学習
登場人物の心情を読み取りながら、ワークシートや教科書に書き込んでいます。学習後の音読には、この1時間の学びの成果があふれています。家庭学習でもぜひ聞いてください。
【4年生】 2017-04-21 10:49 up!
新出漢字
今日は新しく、「色」と「光」の2つの漢字を習いました。鉛筆をしっかり持ち、一画一角ていねいに書いています。
【2年生】 2017-04-21 10:40 up!
朝の会
ひまわり学級から安小学校の校歌が聞こえてきました。朝の会の始まりです。みんなよい姿勢でしっかり声が出ています。校歌の後は、『ラジオ体操』です。体を十分にほぐし、今日のスタートもバッチリです。
【ひまわり学級】 2017-04-21 10:37 up!
4月20日の給食
【写真1】
今日の献立は「セルフポテトサラダバーガー、牛乳、マカロニスープ」です。毎週木曜日は、1週間に1度のパンが主食の日です。
【写真2】
マカロニスープを調理している様子です。
マカロニスープは、鶏肉、マカロニ、たまねぎ、にんじん、ホールコーン、ぶなしめじ、セロリ、パセリが入っています。たくさんの具材が入り、栄養バランスのよいスープです。
【写真3】
セルフポテトサラダバーガーは、ポテトサラダとスライスチーズを自分でパンにはさんで食べます。みんな上手にはさむことができていました。
【給食室】 2017-04-20 16:06 up!
図画工作科の学習
鏡を見ながら自分の顔を描いています。よく見て、じっくり、じっくり・・・ 仕上がりが楽しみです。
【3年生】 2017-04-20 11:47 up!
社会科の学習
地球儀を使って、経線、緯線の学習をしています。立体的なので、理解しやすいようです。
【5年生】 2017-04-20 11:42 up!