![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:417 総数:380744 |
今日の給食9月6日(水)![]() ![]() 麦ごはん 高野豆腐の五目煮 ごまあえ 牛乳 【ひとくちメモ】高野豆腐 高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐の五目煮です。 今日の給食9月5日(火)![]() ![]() 玄米ごはん 鶏肉の竜田揚げ きゅうりのかわり漬 赤だし 牛乳 【ひとくちメモ】きゅうり きゅうりの古里はインドのヒマラヤ地方で,3000年も前から作られているそうです。日本には1000年くらい前に伝わりました。昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になったそうです。きゅうりは夏の代表的な野菜ですが,今ではハウス栽培で一年中食べられます。今日はかわり漬にしています。 朝の読書タイム![]() ![]() ![]() ![]() 今年度最後の水泳![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食9月4日(月)![]() ![]() ビーンズカレーライス フルーツポンチ 牛乳 【ひとくちメモ】ビーンズカレーライス ビーンズカレーライスの中には2種類の豆が入っています。一つはおなじみの大豆です。もう一つは,ひよこ豆を半分に割ったものが入っています。豆には不足しがちな栄養素であるカルシウムや食物せんいがたくさん含まれています。豆が苦手な人も大好きなカレーの中に入っているので,とても食べやすいです。 今日の給食9月1日(金)![]() ![]() ごはん 肉じゃが 野菜炒め 牛乳 【ひとくちメモ】 今日はクイズです。わたしはなんという食べ物でしょう。ヒントを三つ出します。1.わたしはおなかのそうじをする食べ物です。2.四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。3.おでんなどの煮物によく使われます。 答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は,糸こんにゃくが肉じゃがの中に入っています。 今朝の登校の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日も,交通当番の保護者の皆様や,安全ボランティアの皆様,江波町交番の方が見守ってくださっている中,元気の登校しました。自転車がたくさん通る道や,路側帯が狭い道も,見守ってくださっている皆様のおかげで,安全に通行しています。そして,こどもたちみんなに,「おはよう。元気出してがんばろう!」と明るく声をかけてくださっています。本当にありがとうございます。 お誕生日会
7月21日,お誕生日会をしました。チームに分かれてホットケーキを作りました。ホットケーキができるとチョコレートや生クリームでデコレーションして,誕生日だった子にはろうそくを立ててお祝いをしました。
かもつれっしゃやもうじゅうがりのミニゲームもして,楽しみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マツダスタジアム見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マツダスタジアムの後は,福屋のパノラマフードコートで昼食を食べました。お財布を持って自分で注文をして食べました。昼食後,屋上から広島市の様子も見ました。 西校舎階段の壁塗装2![]() ![]() ![]() ![]() 写真はその作業の様子です。全部塗り終わったら,今までより,きっと明るい雰囲気になると思います。 西校舎階段の壁塗装![]() ![]() ![]() ![]() 江波中学校区の業務の先生方が,江波小に集まってくださり,共同で作業してくださっています。 今日の給食7月20日(木) 「地場産物の日(キャベツ)」![]() ![]() ![]() ![]() 【ひとくちメモ】チキンビーンズ チキンビーンズのチキンとは鶏肉,ビーンズとは豆のことです。鶏肉を油で炒め,たまねぎ,にんじんを加え水を入れて煮ます。トマトケチャップやウスターソースなどで味をつけ,じゃがいも,大豆を入れ,さらに煮込んだら出来上がりです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを,卵と野菜のソテーに使っています。 今日の給食7月19日(水) 「食育の日(わ食の日)」![]() ![]() 麦ごはん さばの煮つけ 切干し大根のごま炒め ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずは,日本に昔から伝わる保存食の切干し大根をごま炒めにしています。切干し大根は,乾燥させると保存ができるだけでなく,味が良くなり栄養価も生の時より高くなります。 町探検パート2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は,郵便局→ラーメン屋さん→江波山気象館→衣羽神社→海宝寺を周って,かき打ち通りを通って帰るルートでした。 「ラーメンのにおいがするよ。お腹が空いてきたな。」 「江波山気象館の実験は,大きい音がしてびっくりしたよ。」 「かき打ち通りは,かきのにおいがしたよ。」 子どもたちは,目で見て,鼻でにおって,耳で聞いて・・・と, 五感を使って江波の町を感じていました。 5年生といっしょに![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どきどきの音楽朝会![]() ![]() なぜなら,音楽朝会で全校児童の前で歌を発表するからです。 この日のために,2年生は歌の練習を何度も重ねてきました。 歌う曲は「数え歌」です。 世界には色々な言葉があります。 色々な国の言葉でみんなが仲良く数を数えられたら・・・ 国と国が歌で繋がることができるかもしれない・・・ そんな思いを込めて,歌いました。 今日の給食7月18日(火)「郷土食(広島県)」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【ひとくちメモ】郷土食「広島県」 広島県は瀬戸内海に面し,海の幸が豊富です。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんです。たこめしは,釣り船の上で,「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。給食では,たこの他に油揚げ,にんじん,ごぼうを甘辛く煮ています。しょうゆごはんの上にのせて食べました。 また,今日は,給食室に大きな「すいか」が20玉届きました。とても甘いすいかでした。 英語の学習をしました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この日は,これまでに習った教科や月の単語などの復習を行いました。また,3チームに分かれて,エリック先生の出すクイズに英語で答えるゲームも行い,楽しく学習をすることができました。 折りづる集会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 初めてつるを折る1年生もいましたが,6年生がやさしく声をかけたり手を取ったりしながら完成させることができました。 今日の給食7月14日(金)![]() ![]() 麦ごはん 八宝菜 大豆のぎすけ煮 冷凍みかん 牛乳 【ひとくちメモ】大豆のぎすけ煮 大豆のぎすけ煮は,福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので「ぎすけ煮」といい博多の郷土料理です。初めは,小さい魚を乾燥させ,甘辛く味をつけ,のりなどをふったものだったようです。給食では,かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使っています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムと,体の中で血や肉になるたんぱく質が,たっぷり入っています。 |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |