最新更新日:2024/09/20 | |
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第2回委員会活動4月のふり返りをしたり,それぞれの委員会の仕事の確認をしたりしました。6年生は,5年生のお手本となって活動し,5年生も少しずつ委員会活動にも慣れてきたようでした。 5月9日の給食五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,大豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんの6つが入っています。材料を切りそろえたり,おいしく煮含めるのに手間や時間がかかりますが,やわらかくておいしい五目豆に仕上がりました。 5月8日の給食
今日の給食は,ごはん,鶏肉のから揚げ,レモンあえ,若竹汁,かしわもち,牛乳でした。
今日は行事食「こどもの日」です。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食には,かしわもちを取り入れました。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。みんな葉を上手にはがして,美味しいかしわもちを味わっていました。 なかよし朝会
災害時下校班のメンバーとの顔合わせのなかよし朝会がありました。
昨年度とグループが変わったり,一年生が入ってきたりと,今年度新たなメンバーになったため,一回目のなかよし朝会は自己紹介をしました。今年度もなかよし朝会では,色々な企画があります。その度に仲を深めていってほしいと思います。 遠足(4月28日)
4月28日,一年生を迎える会の後,5年生は,井口明神にある,西部埋立第2公園へ行きました。6.5Kmと今まで遠足で行った中では一番遠い場所となりましたが,話をしたり,出会った方に挨拶をしたりしながら歩いていると,あっという間に公園に着いていました。
今回の5年生の遠足の目標は,「クラスのみんなと仲良くなる」でした。5年生になり1か月経ちましたが,まだ話をしたことのない人もいたため,この目標を通して,クラスの輪が広がったように思います。 帰りも暑かったですが,元気に怪我なく学校に帰ってくることができました。 5月2日の給食先週金曜日が遠足,月曜日がお弁当の日となっていたため,今日は少し久々の給食です。今日はサクサクに上がった竜田揚げが特に人気でした。竜田揚げというのは,出来上がった色が赤茶色で,赤く紅葉した紅葉のようなので,紅葉で有名な奈良県の竜田川の名前をとって名付けられた料理です。今日は赤魚という,あっさりとした白身の魚に,しょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。 1年生との顔合わせ!
4月26日(水)1年生との顔合わせを行いました。これから1年間,かわいらしい1年生のお世話やふれあいを通して,多くのことを学んでいきます。
4月27日の給食今日は子ども達が自分でパンに具をはさんで食べる,セルフポテトサラダバーガーです。高学年の給食当番の児童も,今日のメニューを見て「やったー!」と嬉しそうでした。2年生では,上手に具をはさんだおいしそうなバーガーを見せてくれました。自分で作るとおいしさも倍増しますね。 家庭科(お茶の入れ方) 2家庭科(お茶の入れ方) 1教室で学習内容を確認した後,エプロンに着替えて,家庭科室へ行きました。 コンロに火を点けるには,ガスの元栓を開けなければいけないということも学習することができました。また,おいしいお茶を入れるためには,入れる順番があるということも初めて知った人が多く,グループのみんなで確認しながら,お茶を入れることができました。湯のみの持ち方も学び,2時間の授業でたくさんのことを学ぶことのできた実習になりました。 4月26日の給食今日のうどんは子ども達の大好きなメニューです。しょうゆ・酒・さとうで煮込んだ牛肉を,いりこだしのきいたうどんと合わせて作りました。うどんはもちろん。副菜の大豆の磯煮も好評です。1年生の児童も箸をとても上手に使って食べており,きれいになったお皿を見せてくれました。 4月25日の給食今日の献立は広島県の郷土食,「おこのみ焼き」をアレンジした「おこのみ揚げ」を取り入れています。今では広島名物となっているお好み焼きは,食料が不足していた戦後に,小麦粉を水に溶き,ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。少量の小麦粉にたくさんの野菜を入れて作られるようになり,今のお好み焼きのようになったそうです。 参観懇談・PTA総会子どもたちも新学年になり初めての参観日ということで一生懸命学習に取り組む姿をご覧いただけたことと思います。 お休みやお忙しい中,お越し下さりありがとうございました。また,役員を引き受けて下さった保護者の皆様,よろしくお願いいたします。 算数(直方体と立方体の体積)どちらが大きいか予想し,比べる方法として,1㎤の立方体を使って,数を比べたり,はみ出したところの数の違いを比べたりしてかさの大きさを求めました。 4月20日の給食今日のクリームシチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが決め手です。ホワイトソースは給食室で手作りをしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。ホワイトソースを作るには技術がいりますが,今日も給食室の先生方がなめらかでおいしいソースに仕上げてくださいました。 4月18日の給食今日の中華サラダには,茎わかめを使っています。茎わかめとは,わかめの芯の部分のことをいいます。わかめはやわらかいのに対して,茎わかめはコリコリと歯ごたえがあるのが特徴です。わかめは,もともと茶色と緑色の2つの色が合わさっていますが,ゆでると茶色がなくなり鮮やかな緑色に変化します。 4月17日の給食今日は子ども達のだいすきなメニュー,焼肉です。給食の焼肉はお肉もたっぷりですが,野菜もたっぷりです。たくさんのピーマンも,一つ一つていねいに手で切りました。野菜をせん切りにする機会もありますが,包丁を使って手で切ることで,苦みを抑えることができます。野菜もお肉もしっかり食べてもらえ,嬉しい気持ちになりました。 初めての英語
五年生になって初めての英語の授業がありました。
「英語って難しそう。」「何を言っているかわからないから不安。」という声が子どもから出ていましたが,授業が始まると,不安から楽しい,面白いに変わりました。 今日は,英語の授業の進め方やきまりを聞いた後,初めて会った時のあいさつについて勉強しました。‘Hello.I'm ○○.Nice to meet you.’の練習をしたあと,英語のジャンケンやそれぞれあいさつをし,ローマ字で書いた自分の名前入りのカードを交換しました。 はじめての給食
木曜日から,1年生も給食が始まりました。給食が始まる日に,栄養士の先生が給食指導をしてくださいました。「たくさんたべて,げんきにおおきくなってね。」という給食の先生方からの願い通り,もりもり食べて,あっという間に食缶は空っぽでした。苦手な食べ物があった子も,「食べてみたら,おいしかったよ。」と笑顔で食べていました。
6年生が教室に来て,配膳や片付けをしてくれることもすごく嬉しいようで,給食の時間を楽しみにしています。 4月14日の給食揚げ豆腐の中華あんかけは,豆腐に小麦粉やでんぷんをまぶして揚げ,野菜たっぷりの中華あんとからめた料理です。ケチャップ味のやさしい味付けは子ども達にも人気があり,今日も「また作ってね!」と嬉しい声をもらいました。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |