![]() |
最新更新日:2025/11/26 |
|
本日: 昨日:230 総数:239094 |
今日の給食 4月20日
いちごジャム 大豆シチュー 野菜ソテー 牛乳 クリームシチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りをしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。 さわやかあいさつ運動
読み聞かせ 1年生の聞き取り
春の花をスケッチ
学校探検
初めての体育
名刺交換ゲーム
1年生を迎える会
今日の給食 4月19日
さわらのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 教科関連献立「春の献立」 2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春においしい魚の「さわら」に抹茶の衣を付けた「かわり天ぷら」,「たけのこ」が入った「たけのこごはん」,春キャベツの入った「ひろしまっこ汁」を取り入れています。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 特別活動 新学期になってがんばることを発表しよう
算数科「たし算の筆算」
社会科 縄文のむらから古墳のくにへ
社会科 一年間の学習の見通しを持とう
国語科 漢字を作ろう
国語科 すいせんのラッパ
初めての参観日
地区児童会・下校指導
読み聞かせ あさがおの会
今日の給食 4月18日
生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 茎わかめとは,わかめの芯の部分のことをいいます。わかめはやわらかいのに対して,茎わかめはコリコリと歯ごたえがあるのが特徴です。わかめは,もともと茶色と緑色の2つの色が合わさっていますが,ゆでると茶色がなくなり鮮やかな緑色に変化します。今日は,中華サラダに入っています。 今日の給食 4月17日
焼き肉 かきたま汁 小魚アーモンド 牛乳 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,百種類もの料理法がのっています。たとえば,田楽,白あえ,すき焼き,冷奴,マーボー豆腐などがあります。今日はかきたま汁に木綿豆腐が入っています。また今日は地場産物の日です。かきたま汁に広島県でとれたえのきたけが入っています。 |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |