サマースクール2
約30名の児童がそれぞれ泳ぎ方のめあてに向かって一生懸命頑張りました。
【さわやか中野東っ子】 2017-07-25 11:23 up!
掲示板改修工事
【さわやか中野東っ子】 2017-07-25 11:04 up!
野外活動団結式
7月28日〜31日の3泊4日で行われる野外活動の結団式が行われました。各班長から班のめあてを発表しました。
【5年生のページ】 2017-07-25 09:01 up!
夏休みのくらし
東レッドが登場し、夏休みを楽しく過ごすための心得を伝授してもらいました。自転車の安全なのりかたや情報モラルの大切さを学びました。
【さわやか中野東っ子】 2017-07-25 08:14 up!
学校朝会
それぞれの学級の代表者が、自分たちの学級目標についてふりかえり、発表しました。
【さわやか中野東っ子】 2017-07-25 08:04 up!
しゃぼんだま遊び
生活科「みずであそぼう」の学習で、しゃぼんだま遊びをしました。持ち寄った道具を使い、どんな形のしゃぼんだまができるのかみんなで楽しく活動しました。
【1年生のページ】 2017-07-20 18:41 up!
今日の給食 7月20日
バターパン
チキンビーンズ
卵と野菜のソテー
牛乳
チキンビーンズのチキンとは鶏肉,ビーンズとは豆のことです。鶏肉を油で炒め,たまねぎ,にんじんを加え水を入れて煮ます。トマトケチャップやウスターソースなどで味をつけ,じゃがいも,大豆を入れ,さらに煮込んだら出来上がりです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを,卵と野菜のソテーに使っています。
【さわやか中野東っ子】 2017-07-20 18:41 up!
モルちゃん動物園
飼育委員会がモルちゃん動物園を開きました。日頃触ることができないモルモットをだっこしたり、餌をあげたりしました。
【さわやか中野東っ子】 2017-07-20 18:39 up!
今日の給食 7月19日
麦ごはん
さばの煮つけ
切干し大根のごま炒め
ひろしまっこ汁
牛乳
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずは,日本に昔から伝わる保存食の切干し大根をごま炒めにしています。切干し大根は,乾燥させると保存ができるだけでなく,味が良くなり栄養価も生の時より高くなります。
【さわやか中野東っ子】 2017-07-20 18:36 up!
今日の給食 7月18日
たこめし
豆腐汁
すいか
牛乳
広島県は瀬戸内海に面し,海の幸が豊富です。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんです。たこめしは,釣り船の上で,「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。給食では,たこの他に油揚げ,にんじん,ごぼうを甘辛く煮ています。
【さわやか中野東っ子】 2017-07-18 19:51 up!
☆6年生☆ 本物の力
「人と他の動物の体」の発展として、魚の解剖をしました。理科支援員の中田先生にサバを切り開いてもらいながら消化管やえらのつくりをていねいに教えていただきました。人の体のつくりを学習しましたので、人との共通性とちがいに注目して熱心に取り組みました。質感、てざわり、におい、音…教科書にも魚を切り開いた写真はありますが、やはり「本物」の力は大きいです。
【6年生のページ】 2017-07-18 19:49 up!
今日の給食 7月14日
麦ごはん
八宝菜
大豆のぎすけ煮
冷凍みかん
大豆のぎすけ煮は,福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので「ぎすけ煮」といい博多の郷土料理です。初めは,小さい魚を乾燥させ,甘辛く味をつけ,のりなどをふったものだったようです。給食では,かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使っています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムと,体の中で血や肉になるたんぱく質が,たっぷり入っているのでしっかり食べましょう。
【さわやか中野東っ子】 2017-07-18 19:49 up!
今日の給食 7月13日
小型黒糖パン
沖縄そば
ゴーヤチャンプルー
ゴーヤチャンプルーは沖縄県の代表的な料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで,表面がでこぼこしていて独特の苦みがある夏が旬の野菜です。「チャンプルー」とは沖縄の方言で「まぜこぜにする」という意味でいろいろな野菜などを炒め合わせた料理のことです。
お詫び
明日の牛乳も提供できなくなりましたので、お茶をもってくるようにお願いします。
【さわやか中野東っ子】 2017-07-13 14:01 up!
情報モラルの学習
サポートセンター少年育成官の方から、高学年は、情報モラルについての学習を続けて行いました。特に、個人情報の管理について学びました。
【さわやか中野東っ子】 2017-07-13 11:27 up!
防犯教室
少年サポートセンター育成官や少年協助員の皆様にご協力してもらい、不審者対応について出前授業をして頂きました。
【さわやか中野東っ子】 2017-07-13 11:24 up!
今日の給食 7月12日
玄米ごはん
さわらの照焼き
キャベツの昆布あえ
含め煮
牛乳
今日のごはんは,玄米ごはんです。お米はイネという植物の実です。イネの実から「もみがら」をはずしたものが,玄米です。玄米に含まれる「ぬか」や「胚芽」にはビタミンや食物繊維がとても豊富に含まれています。そのまま食べる玄米ごはんは,たくさんの栄養をとることができます。
【さわやか中野東っ子】 2017-07-13 10:20 up!
児童朝会
飼育委員会から学校で飼っているモルモットの紹介を、栽培・美化委員会からは、大掃除週間に向けて掃除の仕方の確認を行いました。
【さわやか中野東っ子】 2017-07-12 09:17 up!
理科「電気のはたらき」
広島大学木下先生を招聘した校内全体研修会を行いました。自作プロペラカーを使って、乾電池2個のつなぎ方の違いで走る速さとの関係性から課題を見つける学習を行いました。
【4年生のページ】 2017-07-12 09:14 up!
コミュニケーションスキル 学級活動
「人間知恵の輪」ゲームを通じて、言葉を適切に使ってコミュニケーションを行う方法を学びました。
【4年生のページ】 2017-07-12 09:08 up!
少人数指導工夫 算数科
3年生も少人数指導を行っています。今日は、あまりのあるわり算の答えの確かめ方を学習しました。
【3年生のページ】 2017-07-12 09:05 up!