最新更新日:2024/09/27 | |
本日:39
昨日:119 総数:307226 |
6月30日の給食アンデスメロンは,日本で作られた品種です。作るときは「害虫がつきにくいので安心です」,買うときは「おいしいので安心です」という思いをめて「安心です」を短くして「アンデス」という名前がついたそうです。甘くておいしいメロンのおかげか,たくさんの子ども達が笑顔でごちそうさまを言ってくれました。 JTサンダーズがやってきた!=Doスポーツ=
6月23日(金)Doスポーツを実施しました。JTサンダーズから5名の選手が来て下さり,デモンストレーション,バレーボール教室,質問コーナー等充実した2時間をすごすことができました。日本トップレベルのプレーに子どもたちは終始興奮気味でした。JTサンダースの皆さん素敵な時間をありがとうございました。
6月28日の給食先週は,作ってくれる人に感謝して食缶を空っぽにしようという「ぱくぱく週間」でした。給食委員会では,そのためには給食準備を素早くすることが大切と考え,「給食準備がんばりカード」という取組を行ってくれました。今日は給食時間の放送で,1週間毎日「素早く,だまって,みんなで」の約束を守って準備ができたクラスを発表しました。 どのクラスも,よく頑張っていましたが,24クラス中6クラスは毎日すべての項目がばっちりという結果でした!これからも,協力して素早く準備をし,楽しい給食時間にしてほしいと思います。 6月27日の給食今日は1年生3・4組の保護者の方を対象に,給食試食会がありました。ゆっくり煮含めた大豆の磯煮や,だしのきいたけんちん汁は,保護者の皆様にも子ども達にも好評でした。教室の様子では,お家の方に見に来てもらい少し緊張している子もいましたが,今日もみんなマナーよく和やかに食事をしていました。 6月26日の給食今日は1年生1・2組の保護者の方を対象に,給食試食会を開催しました。教室の様子を見た保護者の方からは,「みんな楽しそうに食べていました。」「感心するくらい全部きれいに食べていたので驚きました。」などの感想をいただきました。保護者の方に見に来てもらった1年生も,にこにこと嬉しそうな様子でした。 6月23日の給食暑さも本格的になり,きゅうりの美味しい時期になりました。きゅうりは,昔は黄色く熟してから食べていたので,黄色のうりで「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になったそうです。きゅうりはカリウムを多く含み,ナトリウムを体外に出すのを助ける働きがあります。 実習生授業
6月1日から28日まで,保健室の先生(養護教諭)になるための勉強として,実習生が来ています。今回5年生の保健の授業を実習生の先生が行いました。
「けがの防止」の授業のなかの,けがの手当てのしかたについて,学びました。実際自分たちがけがをした時,どんな対処をしているのか?それは正しいのか?を今回の授業でしっかり学ぶことができました。自分たちでできるけがの手当は自分たちでやり,大けがをしてしまった場合の対処方法はどうするかも教えてもらうことができました。 児童朝会(運動委員会)
運動委員会では,体力アップお助け隊として,今回いろいろなトレーニングの方法を実践して見せたり,実際みんなにもやってもらったりしました。また,休憩時間に,友達を誘って外で遊ぶために,どんな声をかければ良いかも,お手本を見せてくれました。今回教えてもらったことを忘れず,休憩時間にしっかり体を動かし,体力貯筋10000点目指して頑張って欲しいと思います。
児童朝会(生活美化委員会)
今年度最初の児童朝会がありました。
生活美化委員会では,毎年この時期に,正しい掃除のやり方の手本を見せる発表をしています。いい例と悪い例を1年生にも分かるように劇にして発表していました。他学年ももう一度,自分たちの掃除のやり方を見直すことができたと思います。 5年生 全体研
6月16日(金)に,5年2組で国語科「世界でいちばんやかましい音」の全体研がありました。このたび,明星大学の白石範孝教授をお迎えして,授業後の指導助言をしていただきました。
子どもたちは,友達の考えをしっかり聞き,それに対して自分の考えを発表したり,話合ったりして,深めていきました。友達の考えをたくさん聞くことができ,真剣に且つ楽しんで授業に取り組んでいました。 水泳授業その後,コース別に分かれて,クロールの練習をしました。自分の目標を決め,どんどん泳げるようになって欲しいと思います。 6月22日の給食今日は学校探検で,2年生さんと1年生さんが給食室を訪れてくれました。「大きな釜だね!」「麺がすごくたくさんある!」と,今日の給食が作られている様子を見て,驚いている様子でした。一生懸命作っている様子が伝わったのでしょうか,今日はどのクラスも空っぽの食缶を返してくれました。 6月21日の給食今日は子ども達の大好きな「ひろしまカレー」の日です。ルウから手作りし,おいしさと愛情たっぷりに仕上げました。 ごはんにカレーをかける児童も多いですが,時々カレーにごはんを入れて食べる児童もいます。これは,お皿を洗う給食の先生のことを考えて,できるだけお皿を汚さないようにする工夫だそうです。子ども達の優しい工夫に,びっくりさせられました。 6月20日の給食チンジャオロースーは中華料理のひとつで「チンジャオ」とはピーマン,「ロー」は肉,「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン,たけのこと牛肉を炒め,しょうゆとさとう,オイスターソースで味をつけました。 6月19日の給食今日は毎年6月は,食育月間です。毎年6月には,食育月間にちなみ,一汁三菜の献立を実施しています。一汁三菜とは,ごはんに汁物,3種類のおかずがそろった食事のことです。こうすると,いろいろな食品をとることができ,栄養のバランスのよい食事となります。また,今日は食育の日,郷土食「広島県」の献立でもあります。ごはんを主食にした献立で,小いわしを使った魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。 6月16日の給食今日のお汁には,広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。米麺は。米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切ったものです。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華どの味にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとった,和風の汁にしました。 6月15日の給食シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,やわらかくなるまで煮た牛肉と,野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を茶色になるまでしっかり炒めて作りました。こくがありおいしいシチューに仕上がりました。 水泳開始(4年生)ペアでじゃんけんゲームをしたり,水に浮く練習をしたりしました。 みんな1年ぶりの水泳を楽しんでいました。 社会見学(緑井浄水場・中工場)浄水場では,「ほらっ,よごれがかたまりになって,落ちてるよ。」,「小さな砂でろ過するってやっぱりすごい仕組みだなぁ。」と,学校で勉強したことと実際の浄水場の様子とを重ね合わせながら,見学をしていました。 中工場では,大きなごみクレーンやごみを燃やしながら電気も作る仕組みに「お〜」,「へぇ〜」とおどろきの声が子どもたちから聞こえてきました。 とても有意義な社会見学になりました。 6月14日の給食広島県はたまねぎの生産量が多くありませんが,たまねぎができる今の時期は広島県産のたまねぎを給食に使うことができます。みずみずしくて甘い玉ねぎのおかげで,今日はいつもよりいちだんとおいしい肉じゃがに仕上がりました。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |