☆6年生☆ なにができるかな
図工で「くるくるクランク」という作品を作っています。写真ではわかりにくいかもしれませんが、ハンドルをまわすとからくりになっていて3か所が動きます。これを何に見立てるかのアイデアと技術を磨く学習です。完成したら持って帰りますので、是非回してその動きとアイデアと情熱をほめてあげてください。
【6年生のページ】 2017-07-05 20:06 up!
たなばたしゅうかい
七夕集会を行いました。司会やはじめのことば、おわりのことばの係を子どもたちが初めて行いました。七夕の歌を歌ったり、七夕の絵本の読み聞かせを聞いたり、猛獣狩りゲームをしたりとみんなで仲良く楽しみました。
【1年生のページ】 2017-07-05 20:05 up!
7月5日 通常通り登校
本日は、通常通り登校です。現在、大雨警報が発表されていますので、十分注意して登校するようにお願いします。
【さわやか中野東っ子】 2017-07-05 07:04 up!
7月4日 臨時休校
大雨・洪水警報が発表されましたので、昨日配付したプリントのように本日は臨時休校になりました。まだ、雨は降っていませんが、これから風雨が強まる予報ですので十分に注意してください。
【さわやか中野東っ子】 2017-07-04 07:14 up!
浮いて待て
日赤の方に来校してもらい、着衣泳講習を行いました。実際に6年生がプールで体験しました。
【さわやか中野東っ子】 2017-07-03 15:51 up!
今日の給食
豚キムチ丼
三糸湯
牛乳
今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質,ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や卵でたんぱく質,キャベツなどの野菜でビタミンをとることができます。また,にんにく,唐辛子,しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼はピリッとした辛みで食欲の落ちる暑い夏にピッタリですね。
【さわやか中野東っ子】 2017-07-03 15:47 up!
臨時休校のお知らせ
本日 6月30日は臨時休校になりました。大雨・洪水警報が発表されていますので、十分に注意してください。
【さわやか中野東っ子】 2017-06-30 07:16 up!
PTC活動 バター作り
明治乳業の方にきて頂き、出前食育授業を行いました。実際にバター作りも体験しました。
【5年生のページ】 2017-06-30 05:59 up!
算数科「のこりはいくつ ちがいはいくつ」
ブロックを使い、求差と求残の意味を理解しながら、ひき算の式に表しました。
【1年生のページ】 2017-06-30 05:53 up!
☆6年生☆ 舞台裏
東っ子タイム、みなさんはきっと今までは昼休みにその場に行けば、あとは6年生がいて、流れに任せれば良いだろうと思っていませんでしたか?実はその「流れ」は6年生が入念に打ち合わせと練習を積んで仕上がっているものなんです。とうとうみなさんが仕切る番がきました。名前を覚える、段取りを考える、あいさつをする…。
こんな経験を通して、目の前の「当たり前」が実は、だれかの事前の準備によって成り立っていることを知り、感謝してほしいですし、そんなだれかを支えるあなたであってほしいです。
【6年生のページ】 2017-06-28 18:42 up!
理科「川と災害」
広島大学木下准教授に来校して頂き、校内全体研究授業を行いました。防災教育も兼ねて、地域の瀬野川についてどのような防災対策がとられているか考察しました。
【5年生のページ】 2017-06-28 18:42 up!
今日の給食 6月28日
ハヤシライス
フレンチサラダ
牛乳
給食では,酢,サラダ油,さとう,塩,こしょう,洋がらしを混ぜあわせて作ったものをフレンチドレッシングといいます。このドレッシングであえたサラダをフレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは,時間がたつと,油と酢が分かれてしまいます。そこで,給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングができます。
また,今日は地場産物の日です。ハヤシライスに広島県でとれた,たまねぎを使っています。
【さわやか中野東っ子】 2017-06-28 18:32 up!
東っ子タイム
縦割り活動で東っ子タイムを行っています。平和学習と兼ねて折り鶴をしました。低学年の児童に丁寧に教えました。
【さわやか中野東っ子】 2017-06-27 13:44 up!
今日の給食 6月27日
麦ごはん
ホキのゆかり揚げ
大豆の磯煮
けんちん汁
牛乳
けんちん汁は,根菜類やこんにゃく,とうふなどをごま油で炒め,だしを入れて煮た汁のことです。もともとは精進料理なので,かつお節や煮干しのだしではなく,こんぶやしいたけでだしをとり,肉や魚は入れていなかったそうです。地域によってみそ味にすることもありますが,給食ではしょうゆと塩で味付けしています。
【さわやか中野東っ子】 2017-06-27 13:40 up!
カルビースナックスクール
3年のPTC活動として、スナックスクールを行っています。カルビーの方から、ポテトチップ等を題材にしてスナック菓子について学びました。
【3年生のページ】 2017-06-26 18:05 up!
理科「風やゴムのはたらき」
教育委員会ら指導主事が来校され、校内研究授業が行われました。実験を通じて、ゴムのはたらきを学ぶことができました。
【3年生のページ】 2017-06-26 18:01 up!
☆6年生☆ ドキドキランチ
数名ずつ、校長室で先生方と給食を食べます。6年間の思い出を話したり、中学校にむけてのお話をしたりします。何のためですか?大人になると食事をともにする人は、同年齢の人だけであることは、ほぼないでしょう。その場には様々な年代、立場の人がいるはずです。親しく会話することを通して、つながりを深める力を身に付けたり、ふさわしい会話を選んだり、マナーについて考える機会にしましょうね。
【6年生のページ】 2017-06-26 17:54 up!
今日の給食 6月26日
麦ごはん
含め煮
おかかあえ
小魚アーモンド
牛乳
おかかあえの「おかか」とは,かつお節のことです。今日は,キャベツ・ほうれんそう・にんじんをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁などのだしをとる時によく使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。今日のかつお節は,野菜とよくなじむように細切りにしています。
【さわやか中野東っ子】 2017-06-26 17:54 up!
理科「風やゴムのはたらき」
実際に実験を行い、ゴムの伸ばし方の違いによって、ゴム車を動かすはたらきが違うことを見つけました。
【3年生のページ】 2017-06-23 20:00 up!
理科「流れる水のはたらき」
防災教育を兼ねて、瀬野川の様子を考えながら、授業をしました。災害を防ぐ対策について予想をしました。
【5年生のページ】 2017-06-23 17:55 up!