最新更新日:2025/06/16
本日:count up60
昨日:106
総数:224332
〜ようこそ 中野東小学校ホームページへ〜

カルビースナックスクール

画像1 画像1
3年のPTC活動として、スナックスクールを行っています。カルビーの方から、ポテトチップ等を題材にしてスナック菓子について学びました。

理科「風やゴムのはたらき」

画像1 画像1
画像2 画像2
教育委員会ら指導主事が来校され、校内研究授業が行われました。実験を通じて、ゴムのはたらきを学ぶことができました。

☆6年生☆ ドキドキランチ

画像1 画像1
画像2 画像2
 数名ずつ、校長室で先生方と給食を食べます。6年間の思い出を話したり、中学校にむけてのお話をしたりします。何のためですか?大人になると食事をともにする人は、同年齢の人だけであることは、ほぼないでしょう。その場には様々な年代、立場の人がいるはずです。親しく会話することを通して、つながりを深める力を身に付けたり、ふさわしい会話を選んだり、マナーについて考える機会にしましょうね。
 

今日の給食 6月26日

画像1 画像1
麦ごはん
含め煮
おかかあえ
小魚アーモンド
牛乳
おかかあえの「おかか」とは,かつお節のことです。今日は,キャベツ・ほうれんそう・にんじんをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁などのだしをとる時によく使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。今日のかつお節は,野菜とよくなじむように細切りにしています。

理科「風やゴムのはたらき」

画像1 画像1
実際に実験を行い、ゴムの伸ばし方の違いによって、ゴム車を動かすはたらきが違うことを見つけました。

理科「流れる水のはたらき」

画像1 画像1
防災教育を兼ねて、瀬野川の様子を考えながら、授業をしました。災害を防ぐ対策について予想をしました。

今日の給食 6月23日

画像1 画像1
ごはん
豆腐と豚肉の
     四川風炒め
中華サラダ
牛乳
きゅうりは,昔は黄色く熟してから食べていたので,黄色のうりで「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になりました。「うり」の仲間で,メロン,すいか,かぼちゃなどと同じ仲間です。夏の代表的な野菜ですが,今ではハウス栽培で一年中食べられています。
今日は地場産物の日です。広島県でとれた卵を中華サラダに使っています。

今日の給食 6月21日

画像1 画像1
広島カレー
三色ソテー
牛乳
「ほうれん」というのは「ペルシア」という国の中国での呼び方で,ここから「ほうれんそう」という名前がつきました。今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜で,病気から体を守るカロテンやビタミンC,貧血を防ぐ鉄など,体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は,三色ソテーにしました。

言語・数理運用科「キャッチコピーを考えよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
言語・数理運用科では、情報を見つけたり、意図や工夫を考えたり、「キャッチコピー」などに表現したりする学習を行っています。

国語科「漢字の由来に関心を持とう」

画像1 画像1
画像2 画像2
漢字の由来について、なりたちにも触れながら、探究的に学習しました。

算数科「垂直・平行と四角形」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数は、習熟度別の少人数指導を行っています。図形の学習を個に応じて学習を行いました。

マナーアップ講座 茶道体験

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生がお茶会体験から礼儀作法を学びました。中野集会所に集まり、中野東学区の女性会の方々から、本格的な茶道を学び、日本伝統の和の心を感じとりました。

初めてのみずあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
小学校に入学して初めての水泳がスタートしました。着替え方やプールでの約束ごと等を確認しました。子どもたちは終始笑顔で,とても楽しんでいる様子でした。楽しみながら水に慣れていってほしいものです。

今日の給食 6月20日

画像1 画像1
麦ごはん
ホキのゆかり揚げ
大豆の磯煮
けんちん汁
牛乳
けんちん汁は,根菜類やこんにゃく,とうふなどをごま油で炒め,だしを入れて煮た汁のことです。もともとは精進料理なので,かつお節や煮干しのだしではなく,こんぶやしいたけでだしをとり,肉や魚は入れていなかったそうです。地域によってみそ味にすることもありますが,給食ではしょうゆと塩で味付けしています。

☆6年生☆ 最高のコンディション

画像1 画像1
画像2 画像2
 晴れた空、磨きぬかれたプール、光り輝く水、5・6時間目、最高の状態で6年生の水泳がスタートしました。本日は、けのびや、クロールの復習と25メートルの記録をとりました。こんなステキな状態のなかで泳ぐ子どもたちの笑顔は最高に輝いていました。小学校生活最後の水泳となります。大切に学んでいきましょう。

今日の給食 6月19日

画像1 画像1
ごはん
小いわしのから揚げ
ごまあえ
金時豆の甘煮
ひろしまっこ汁
牛乳
行事食「食育月間」毎年6月は,食育月間です。毎日の食事は,私たちの成長と健康のために大切なものです。今日は,一汁三菜の献立です。一汁三菜とは,ごはんに汁物,3種類のおかずがそろった食事のことです。こうすると,いろいろな食品をとることができ,栄養のバランスのよい食事となります。また,今日は食育の日,郷土食「広島県」の献立でもあります。ごはんを主食にした献立で,小いわしを使った魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。

今日の給食 6月16日

画像1 画像1
麦ごはん
さばの梅煮
即席漬
米麺汁
牛乳
今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切ったものが,米麺です。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華どの味にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとった,和風の汁にしました。

リコーダー講習会

画像1 画像1
3年生からリコーダーの練習が始まります。指遣いや姿勢、タンキングの方法などを教えて頂きました。

今日の給食 6月15日

画像1 画像1
パン
いちごジャム
ビーフシチュー
野菜ソテー
牛乳
シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,やわらかくなるまで煮た牛肉と,野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を茶色になるまでしっかり炒めて作りました。味がまろやかでおいしいですね。

Doスポーツ体育指導者招へい事業 JTサンダース

画像1 画像1
画像2 画像2
JTサンダースの選手によるバレーボール教室が行われました。模範演技を披露したり、パスやレシーブの方法を分かりやすく教えてもらったりしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1
TEL:082-893-0204