最新更新日:2024/09/20 | |
本日:16
昨日:48 総数:604807 |
歯と口の健康週間
歯の磨き方を学びました。
6月8日の給食
【写真1】
今日の献立は「パン、チョコレートスプレッド、スパイシーレバー、温野菜、白いんげん豆のクリームスープ、アンデスメロン、牛乳」です。 【写真2】 スパイシーレバーは、味付け豚レバーに、レモン果汁、カレー粉、チリパウダー、ガーリック粉末、パプリカ粉末をまぶして、でん粉(片栗粉)をつけて油で揚げています。レバーは貧血の予防や成長のために必要な鉄分を多く含みます。給食では、毎月1回レバーを使った料理をだしていますが、「給食のレバーだったら食べられるよ!」という人もいます。 【写真3】 今日は茨城県産のアンデスメロンをデザートにつけています。アンデスメロンの名前の由来は、アンデス地方でつくられたメロンということではありません。作るときには「害虫がつきにくいので安心です。」そして買うときには「おいしいので安心です。」という思いを込めて「安心です」を短くして『アンデス』という名前がついているそうです。 生活科2
カニがいたので、みんなでくわしく観察しました。初めて触ってみました。急に動いたので、びっくりしました。
生活科新体力テスト国語科の授業広島市PTA 広報紙コンクール言語・数理運用科の授業図工科
楽しかったことを絵に表しました。今日は、絵の具で色づけです。先生の説明をしっかりと聴いて、色づけの開始です!!
雨降りの昼休憩6月の給食テーマ「日本型食生活について知ろう」
今日の献立は「ごはん、牛乳、さけの塩焼き、炒りうの花、みそ汁、冷凍みかん」です。
6月の給食テーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは、ごはんを主食とし、汁物と主菜一品、副菜二品からなる一汁三菜を基本としたものです。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。今日は伝統食材として、炒りうの花に「おから」を使っています。さまざまな食べ物が手に入る時代ですが、日本の伝統的な食生活も大切にしてほしいと思います。 あいさつ運動児童朝会理科 ホウセンカの植えかえ
種を植えたホウセンカが大きくなったので、植木鉢に植えかえました。大きくそだってね。
行事食「歯と口の健康週間」
6月4日はむし歯予防の日!その日から1週間(6月4日から6月10日)は歯と口の健康週間となっています。食事をおいしく楽しく食べるためにも、歯と口の健康はとても大切です。
安小学校の給食では「歯と口の健康週間」に合わせて、噛みごたえのある食品をたくさん取り入れ、よく噛んで食べようというおたよりとともに各クラスに給食を届けました。よく噛んで食べることの効果(むし歯を防ぐ、脳の働きを活発にするなど)を知り、よく噛んで食べる習慣をつけてほしいと思います。 6月4日の献立は「玄米ごはん、うま煮、はりはり漬、かみかみ昆布、牛乳」です。 避難訓練武田山運動会歩行教室算数科の学習書写の学習 |
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |