最新更新日:2025/06/16
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理科「風やゴムのはたらき」

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実際に実験を行い、ゴムの伸ばし方の違いによって、ゴム車を動かすはたらきが違うことを見つけました。

理科「流れる水のはたらき」

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防災教育を兼ねて、瀬野川の様子を考えながら、授業をしました。災害を防ぐ対策について予想をしました。

今日の給食 6月23日

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ごはん
豆腐と豚肉の
     四川風炒め
中華サラダ
牛乳
きゅうりは,昔は黄色く熟してから食べていたので,黄色のうりで「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になりました。「うり」の仲間で,メロン,すいか,かぼちゃなどと同じ仲間です。夏の代表的な野菜ですが,今ではハウス栽培で一年中食べられています。
今日は地場産物の日です。広島県でとれた卵を中華サラダに使っています。

今日の給食 6月21日

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広島カレー
三色ソテー
牛乳
「ほうれん」というのは「ペルシア」という国の中国での呼び方で,ここから「ほうれんそう」という名前がつきました。今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜で,病気から体を守るカロテンやビタミンC,貧血を防ぐ鉄など,体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は,三色ソテーにしました。

言語・数理運用科「キャッチコピーを考えよう」

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言語・数理運用科では、情報を見つけたり、意図や工夫を考えたり、「キャッチコピー」などに表現したりする学習を行っています。

国語科「漢字の由来に関心を持とう」

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漢字の由来について、なりたちにも触れながら、探究的に学習しました。

算数科「垂直・平行と四角形」

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算数は、習熟度別の少人数指導を行っています。図形の学習を個に応じて学習を行いました。

マナーアップ講座 茶道体験

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6年生がお茶会体験から礼儀作法を学びました。中野集会所に集まり、中野東学区の女性会の方々から、本格的な茶道を学び、日本伝統の和の心を感じとりました。

初めてのみずあそび

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小学校に入学して初めての水泳がスタートしました。着替え方やプールでの約束ごと等を確認しました。子どもたちは終始笑顔で,とても楽しんでいる様子でした。楽しみながら水に慣れていってほしいものです。

今日の給食 6月20日

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麦ごはん
ホキのゆかり揚げ
大豆の磯煮
けんちん汁
牛乳
けんちん汁は,根菜類やこんにゃく,とうふなどをごま油で炒め,だしを入れて煮た汁のことです。もともとは精進料理なので,かつお節や煮干しのだしではなく,こんぶやしいたけでだしをとり,肉や魚は入れていなかったそうです。地域によってみそ味にすることもありますが,給食ではしょうゆと塩で味付けしています。

☆6年生☆ 最高のコンディション

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 晴れた空、磨きぬかれたプール、光り輝く水、5・6時間目、最高の状態で6年生の水泳がスタートしました。本日は、けのびや、クロールの復習と25メートルの記録をとりました。こんなステキな状態のなかで泳ぐ子どもたちの笑顔は最高に輝いていました。小学校生活最後の水泳となります。大切に学んでいきましょう。

今日の給食 6月19日

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ごはん
小いわしのから揚げ
ごまあえ
金時豆の甘煮
ひろしまっこ汁
牛乳
行事食「食育月間」毎年6月は,食育月間です。毎日の食事は,私たちの成長と健康のために大切なものです。今日は,一汁三菜の献立です。一汁三菜とは,ごはんに汁物,3種類のおかずがそろった食事のことです。こうすると,いろいろな食品をとることができ,栄養のバランスのよい食事となります。また,今日は食育の日,郷土食「広島県」の献立でもあります。ごはんを主食にした献立で,小いわしを使った魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。

今日の給食 6月16日

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麦ごはん
さばの梅煮
即席漬
米麺汁
牛乳
今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切ったものが,米麺です。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華どの味にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとった,和風の汁にしました。

リコーダー講習会

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3年生からリコーダーの練習が始まります。指遣いや姿勢、タンキングの方法などを教えて頂きました。

今日の給食 6月15日

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パン
いちごジャム
ビーフシチュー
野菜ソテー
牛乳
シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,やわらかくなるまで煮た牛肉と,野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を茶色になるまでしっかり炒めて作りました。味がまろやかでおいしいですね。

Doスポーツ体育指導者招へい事業 JTサンダース

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JTサンダースの選手によるバレーボール教室が行われました。模範演技を披露したり、パスやレシーブの方法を分かりやすく教えてもらったりしました。

連合野外活動2日目

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2日目も快晴でした。全員元気に活動し、一人一人のめあてをしっかり守ることができました。集合時間を守り、掃除も最後まで丁寧にできました。大変充実した2日間を過ごしました。

連合野外活動1日目

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野外活動センターで一泊二日の野外活動を行ってきました。8名全員参加しました。グループ活動をしたり、キャンドルサービスを楽しんだりしました。参加する態度が大変素晴らしかったです。

今日の給食 6月14日

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麦ごはん
肉じゃが
甘酢あえ
チーズ
牛乳
広島県はたまねぎの生産量が多くありませんが,たまねぎができる今の時期は広島県産のたまねぎを給食に使うことができます。たまねぎの強い辛味とつんとするにおいの成分,硫化アリルは,目にしみて,切ると涙が出ることがあります。この硫化アリルは,炒めたり,煮たりすると甘味に変わるので料理をおいしくします。今日の肉じゃがもおいしくなるように,たまねぎをしっかり炒めています。

☆6年生☆ 相棒

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 ナップザック作りが始まりました。修学旅行にも連れて行く「相棒」ともいえるナップザックです。まだ何もできていない生地とヒモのに製作セットを受け取っただけで「すげー!」というハッピーな声が上がりました。先輩たちが背負っている姿を見て「とうとう自分たちもこれを作るときが来た」といううれしさもあったのでしょう。これから慎重にていねいに作っていきましょうね。
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