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最新更新日:2025/06/16 |
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理科「風やゴムのはたらき」![]() ![]() 理科「流れる水のはたらき」![]() ![]() 今日の給食 6月23日![]() ![]() 豆腐と豚肉の 四川風炒め 中華サラダ 牛乳 きゅうりは,昔は黄色く熟してから食べていたので,黄色のうりで「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になりました。「うり」の仲間で,メロン,すいか,かぼちゃなどと同じ仲間です。夏の代表的な野菜ですが,今ではハウス栽培で一年中食べられています。 今日は地場産物の日です。広島県でとれた卵を中華サラダに使っています。 今日の給食 6月21日![]() ![]() 三色ソテー 牛乳 「ほうれん」というのは「ペルシア」という国の中国での呼び方で,ここから「ほうれんそう」という名前がつきました。今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜で,病気から体を守るカロテンやビタミンC,貧血を防ぐ鉄など,体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は,三色ソテーにしました。 言語・数理運用科「キャッチコピーを考えよう」![]() ![]() ![]() ![]() 国語科「漢字の由来に関心を持とう」![]() ![]() ![]() ![]() 算数科「垂直・平行と四角形」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マナーアップ講座 茶道体験![]() ![]() ![]() ![]() 初めてのみずあそび![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月20日![]() ![]() ホキのゆかり揚げ 大豆の磯煮 けんちん汁 牛乳 けんちん汁は,根菜類やこんにゃく,とうふなどをごま油で炒め,だしを入れて煮た汁のことです。もともとは精進料理なので,かつお節や煮干しのだしではなく,こんぶやしいたけでだしをとり,肉や魚は入れていなかったそうです。地域によってみそ味にすることもありますが,給食ではしょうゆと塩で味付けしています。 ☆6年生☆ 最高のコンディション![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月19日![]() ![]() 小いわしのから揚げ ごまあえ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 行事食「食育月間」毎年6月は,食育月間です。毎日の食事は,私たちの成長と健康のために大切なものです。今日は,一汁三菜の献立です。一汁三菜とは,ごはんに汁物,3種類のおかずがそろった食事のことです。こうすると,いろいろな食品をとることができ,栄養のバランスのよい食事となります。また,今日は食育の日,郷土食「広島県」の献立でもあります。ごはんを主食にした献立で,小いわしを使った魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。 今日の給食 6月16日![]() ![]() さばの梅煮 即席漬 米麺汁 牛乳 今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切ったものが,米麺です。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華どの味にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとった,和風の汁にしました。 リコーダー講習会![]() ![]() 今日の給食 6月15日![]() ![]() いちごジャム ビーフシチュー 野菜ソテー 牛乳 シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,やわらかくなるまで煮た牛肉と,野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を茶色になるまでしっかり炒めて作りました。味がまろやかでおいしいですね。 Doスポーツ体育指導者招へい事業 JTサンダース![]() ![]() ![]() ![]() 連合野外活動2日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 連合野外活動1日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月14日![]() ![]() 肉じゃが 甘酢あえ チーズ 牛乳 広島県はたまねぎの生産量が多くありませんが,たまねぎができる今の時期は広島県産のたまねぎを給食に使うことができます。たまねぎの強い辛味とつんとするにおいの成分,硫化アリルは,目にしみて,切ると涙が出ることがあります。この硫化アリルは,炒めたり,煮たりすると甘味に変わるので料理をおいしくします。今日の肉じゃがもおいしくなるように,たまねぎをしっかり炒めています。 ☆6年生☆ 相棒![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立中野東小学校
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