![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:53 総数:475933 |
にらたまそば
今日の給食は、小型リッチパン、にらたまそば、揚げぎょうざ、きゅうりの中華あえ、牛乳でした。久しぶりに鶏ガラスープを作りました。下処理された冷凍の鶏ガラを使います。丁寧にアクを取りながら、2時間煮込みました。手間や時間がかかりますが、おいしいスープができました。
![]() ![]() ![]() クラブ活動 3![]() ![]() クラブ活動 2![]() ![]() 学年を越えて、一つのことに取り組むことに意義があります。 クラブ活動 1![]() ![]() スナッグゴルフクラブでは、昨年に続き、協会の方が指導に来てくださいました。 6年生 水墨画体験の作品![]() ![]() 思わず、足を止め、見とれてしまいました。 6年生 今日の洗濯2![]() ![]() 6年生 今日の洗濯 1![]() ![]() すでに「すすぎ」の場面でした。 6年生 初プール![]() ![]() 小学校のプールで泳ぐのも今シーズン限りです。 1回1回を大切にして、しっかり泳いでください。 2年生 野菜![]() ![]() なかには立派な実がなっているのでビックリしました。 3年生 見学のまとめ![]() ![]() どの場所を記事にするか思案していました。 学習のまとめがみんなに伝わるように頑張ってくださいね。 図書室前の掲示板![]() ![]() ボランティアの方による製作です。 今からの時期にピッタリです。 2年生 国語![]() ![]() 本読みの場面ですが、姿勢よく、はきはきとした声で本が読めていました。 日々の取り組みが実を結びつつあります。 広島カレー
今日の給食は、広島カレー、三色ソテー、牛乳でした。広島カレーの特徴はカレールウを給食室で作ることです。小麦粉とサラダ油を時間をかけて炒め、ブラウンルウを作り、そこにカレー粉を入れ、水を加えて加熱しながらよく混ぜてカレールウを作りました。でき上がりまでに1時間かかりました。また、三色ソテーのほうれんそうは、広島県内産の地場産物でした。
![]() ![]() ![]() 4年生 スーパーコリントゲーム3![]() ![]() 4年生 スーパーコリントゲーム2![]() ![]() 修正が施されていました。 児童の作品の数々です。 4年生 スーパーコリントゲーム1![]() ![]() すでに完成した児童が多いようでした。 しかし、いざビー玉をころがしてみると、釘と釘の間が狭くて転がらないものが結構ありました。 生徒指導だより アップしました2年生 やさいとなかよしになろう![]() ![]() 野菜の大切さについて学べました。 5年生 KAPPA組の方々との交流2![]() 素晴らしいファイヤーになる予感がしました。 5年生 KAPPA組の方々との交流 1![]() ![]() |
広島市立舟入小学校
住所:広島県広島市中区舟入南二丁目9-48 TEL:082-232-1255 |