6月16日(金)生徒スピーチ(3年)
6月16日(金)学校朝会で、4人の3年生が「社会生活とのかかわりを通して」というテーマでスピーチを行いました。
「あいさつについて」、「情報委員として運動会に関わって」というテーマでどんな気持ちの変化があったのか、「プラス思考について」「身近な動物」といった内容で1,2年生に伝えたい事を堂々とスピーチする事ができましとた。
【3年生】 2017-06-16 15:39 up!
6月9日(金)生徒スピーチ(3年)
6月9日(金)学校朝会では、生徒スピーチが行われました。まず、国語科の上田先生から、フロアーで聞いている時の態度などの説明がありました。
本日は3年生4人が、「社会生活との関わりを通して」というテーマでスピーチをしました。一人およそ2分、自分の体験を交えて1,2年生に伝えたいことを堂々とスピーチできていました。
【3年生】 2017-06-09 14:39 up!
6月9日(金)学校朝会
6月9日(金)学校朝会で、図書室の角田先生の紹介がありました。自己紹介と手のひらに収まるマッチ箱サイズの『なぞなぞのろうそく』という小さな本を見せていただき、その中からクイズを出題してくださいました。角田先生は阿戸小学校と阿戸中学校の図書関係だけでなく安芸区内の小中学校の担当もしておられます。今後、さまざまな機会にいろいろな本の紹介などをしてくださいます。楽しみですね。
【お知らせ】 2017-06-09 13:19 up!
6月7日(水)行事食「歯と口の健康週間」
6月7日(水)は行事食「歯と口の健康週間」です。6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん,ごぼう,たけのこ,切干しだいこん,かみかみ昆布を取り入れています。よくかんで食べましょう。
【給食】 2017-06-08 09:12 up!
6月6日(火)地場産物の日「小松菜」
6月6日(火)は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を使っています。江戸時代から作られている小松菜は,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜で,カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量は多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は,からしあえにしています。
【給食】 2017-06-06 16:02 up!
6月2日(金)日本型食生活について知ろう
6月の給食のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは,ごはんを主食とし,汁物と主菜一品,副菜二品からなる一汁三菜を基本としたものです。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。今日は伝統食材として,炒りうの花に「おから」を使っています。日本型食生活の良さを大切にしていきたいですね。
【給食】 2017-06-02 16:47 up!
6月1日(木)5月のよく食べたで賞の表彰
6月1日(木)に5月のよく食べたで賞の表彰がありました。
阿戸地区給食センター栄養士の糸谷先生から1年生に表彰がありました。
6月も完食めざして、給食を残さず食べましょう。
【給食】 2017-06-02 16:47 up!
6月1日(木)5月の完食賞の表彰
5月の完食賞の表彰がありました。阿戸地区給食センターの栄養士糸谷先生から2年生に完食食の表彰がありました。
2年生は、5月は毎日の給食残食が全くなく残さず食べていました。
6月もおいしい給食を残さず食べましょう。
【給食】 2017-06-02 16:47 up!
5月31日(水)地場産物の日「鶏卵」
5月31日(水)の給食はそぼろごはんです。そぼろとは魚や肉,卵などを味付けして,ぽろぽろとした状態になるまで炒めたものを言います。今日はツナ,ごぼう,卵,みじん切りにしたにんじん,しいたけ,しょうがが入っています。こぼさないように,おはしで上手に食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県産の卵を取り入れています。
【給食】 2017-06-02 16:45 up!