最新更新日:2025/06/16
本日:count up159
昨日:106
総数:224431
〜ようこそ 中野東小学校ホームページへ〜

☆6年生☆ 最高のコンディション

画像1 画像1
画像2 画像2
 晴れた空、磨きぬかれたプール、光り輝く水、5・6時間目、最高の状態で6年生の水泳がスタートしました。本日は、けのびや、クロールの復習と25メートルの記録をとりました。こんなステキな状態のなかで泳ぐ子どもたちの笑顔は最高に輝いていました。小学校生活最後の水泳となります。大切に学んでいきましょう。

今日の給食 6月19日

画像1 画像1
ごはん
小いわしのから揚げ
ごまあえ
金時豆の甘煮
ひろしまっこ汁
牛乳
行事食「食育月間」毎年6月は,食育月間です。毎日の食事は,私たちの成長と健康のために大切なものです。今日は,一汁三菜の献立です。一汁三菜とは,ごはんに汁物,3種類のおかずがそろった食事のことです。こうすると,いろいろな食品をとることができ,栄養のバランスのよい食事となります。また,今日は食育の日,郷土食「広島県」の献立でもあります。ごはんを主食にした献立で,小いわしを使った魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。

今日の給食 6月16日

画像1 画像1
麦ごはん
さばの梅煮
即席漬
米麺汁
牛乳
今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切ったものが,米麺です。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華どの味にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとった,和風の汁にしました。

リコーダー講習会

画像1 画像1
3年生からリコーダーの練習が始まります。指遣いや姿勢、タンキングの方法などを教えて頂きました。

今日の給食 6月15日

画像1 画像1
パン
いちごジャム
ビーフシチュー
野菜ソテー
牛乳
シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,やわらかくなるまで煮た牛肉と,野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を茶色になるまでしっかり炒めて作りました。味がまろやかでおいしいですね。

Doスポーツ体育指導者招へい事業 JTサンダース

画像1 画像1
画像2 画像2
JTサンダースの選手によるバレーボール教室が行われました。模範演技を披露したり、パスやレシーブの方法を分かりやすく教えてもらったりしました。

連合野外活動2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目も快晴でした。全員元気に活動し、一人一人のめあてをしっかり守ることができました。集合時間を守り、掃除も最後まで丁寧にできました。大変充実した2日間を過ごしました。

連合野外活動1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野外活動センターで一泊二日の野外活動を行ってきました。8名全員参加しました。グループ活動をしたり、キャンドルサービスを楽しんだりしました。参加する態度が大変素晴らしかったです。

今日の給食 6月14日

画像1 画像1
麦ごはん
肉じゃが
甘酢あえ
チーズ
牛乳
広島県はたまねぎの生産量が多くありませんが,たまねぎができる今の時期は広島県産のたまねぎを給食に使うことができます。たまねぎの強い辛味とつんとするにおいの成分,硫化アリルは,目にしみて,切ると涙が出ることがあります。この硫化アリルは,炒めたり,煮たりすると甘味に変わるので料理をおいしくします。今日の肉じゃがもおいしくなるように,たまねぎをしっかり炒めています。

☆6年生☆ 相棒

画像1 画像1
画像2 画像2
 ナップザック作りが始まりました。修学旅行にも連れて行く「相棒」ともいえるナップザックです。まだ何もできていない生地とヒモのに製作セットを受け取っただけで「すげー!」というハッピーな声が上がりました。先輩たちが背負っている姿を見て「とうとう自分たちもこれを作るときが来た」といううれしさもあったのでしょう。これから慎重にていねいに作っていきましょうね。

今日の給食 6月9日

画像1 画像1
肉みそごぼう丼
すまし汁
冷凍みかん
牛乳
ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは日本だけで,中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整えるはたらきがあります。少し歯ごたえがあるので,よくかんで食べましょう。
また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを肉みそごぼう丼に使っています。

☆6年生☆ プールそうじ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一人でプールをそうじするにはとてつもない時間とエネルギーがいるけどみんでやれば大きな力になり、すぐに終わります。先日の運動会の前日準備同様、最高学年としての1年間で「協力することによって生まれる力の大きさ」を実感してほしいです。それが、自分たちだけでなく、在校生の学校生活を豊かにし、それを喜びに変えて、また次の行事に前向きに取り組んでいけることでしょう。よくがんばりました!

今日の給食 6月8日

画像1 画像1
バターパン
赤魚のから揚げ
キャベツのソテー
卵スープ
牛乳
トマトは南米のペルーが原産です。日本で食べられるようになったのは100年くらい前からです。トマトには,カロテンや,ビタミンCが多く含まれており,「トマトの好きな家に医者はいらない」といわれています。トマトは,サラダ,煮物,スープなど,いろいろな料理に使い,缶詰やケチャップにも加工されます。今日は卵スープに使っています。

☆6年生☆ 劇的

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科「クリーン大作戦」と称して学校の大掃除をしました。とにかく!とにかく!徹底的にピカピカにし、物は整えるのです。これができる人は、汚れていることに気付ける人、乱れていることに気付ける人です。「やり始めたら止まらない境地」ってありますよね。そんな境地にいる子たちがたくさんいました。美しくなったのは場所だけではありません。みなさんの「気付く力」「苦しいことにあえて挑む勇気」も磨き、美しくなったことでしょう。

自立「連合野外活動に行こう」

画像1 画像1
いよいよ連合野外活動が近づいてきました。野外活動の計画やおやつの買い物の仕方を学習しました。

少人数指導

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生も、算数科で少人数指導を行っています。学級を2つに分け、より個に応じた学習ができるように、工夫しています。

毛筆の学習

画像1 画像1
3年生から毛筆の学習が始まります。筆や道具の使い方などを学習染ました。

算数科「長さの単位」

画像1 画像1
画像2 画像2
できる限り実感できるようにデジタル教材を活用しながら、長さの学習をしました。

算数科「あわせていくつ ふえるといくつ」

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の学習も、本格化してきました。みんなに説明したり、コンピュータを活用したりする授業を行いました。

☆6年生☆ 風をとらえて

画像1 画像1
画像2 画像2
 何をしているか分かりますか。遊具にいたずらをしているわけではありません。図工です。風が吹くことによって美しくなる瞬間を作っているのです。班に一つデジカメを渡し、カメラアングルも考えながら、写真をとりました。風そのものを見ることはできませんが、何かが動いていると、風の向き、強さが分かります、さらにそれが美しいと優しい気持ちになります。風ってステキ。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1
TEL:082-893-0204