最新更新日:2025/06/14
本日:count up94
昨日:112
総数:380252
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

校外学習 中工場

画像1 画像1
6月8日(木),社会科「わたしたちのくらしとごみのしょり」の学習で,社会見学に行ってきました。
場所は,吉島にあるごみ処理施設「中工場」です。
中工場では,可燃ごみと,その他プラごみを処理しています。
4年生は,主に可燃ごみの処理工程について見学させていただきました。

広島市じゅうから集まってきた何百トンものごみが,さまざまな技術を駆使され,焼却処理する流れをしっかりと学ぶことができました。
人の背丈の2倍以上ある大きなクレーン。そして,そのクレーンが小さく見えるほどのごみピット。
環境や安全への徹底的な取り組み。
ごみの焼却熱を利用した発電。

子どもたちの感想には,
「すごくきれいな施設でびっくりした。」「また来てみたい。」
「ごみの処理のしかたを学んで,なんだか安心した。」
など,驚きと感動がたくさん書かれていました。

この見学を通して,社会科の学習を深いものにすることができたと思います。
快く見学を受け入れ,たくさんのことを教えてくださった中工場の皆様,
本当にありがとうございました。
画像2 画像2

今日の給食6月12日(月)

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
しそ昆布佃煮
冷やししゃぶしゃぶ
もずくスープ
牛乳



【ひとくちメモ】冷やししゃぶしゃぶ

 冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目もきれいです。広島県産のレモン果汁も加わりさっぱりした味です。

新体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月9日(金),2年生は5年生といっしょに新体力テスト3種目を行いました。
 反復横跳びとシャトルランでは,カウントや記録を手伝ってもらいました。また,ソフトボール投げでは,お手本を見せてもらったり,球拾いや記録を手伝ってもらったりしました。
 5年生のサポートのおかげで,2年生は無事計測を終えることができました。5年生のお兄さん,お姉さん,ありがとうございました!

 

今日の給食6月9日(金)                「地場産物の日(キャベツ)」

画像1 画像1
【献立名】
肉みそごぼう丼
すまし汁
冷凍みかん
牛乳




【ひとくちメモ】ごぼう

 ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは日本だけで,中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整えるはたらきがあります。
 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを肉みそごぼう丼に使っています。

今日の給食6月8日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立名】バターパン 赤魚のから揚げ キャベツのソテー 卵スープ 
     牛乳

【ひとくちメモ】トマト

 トマトは南米のペルーが原産です。日本で食べられるようになったのは100年くらい前からです。トマトには,カロテンや,ビタミンCが多く含まれており,「トマトの好きな家に医者はいらない」といわれています。トマトは,サラダ,煮物,スープなど,いろいろな料理に使い,缶詰やケチャップにも加工されます。今日は卵スープに使っています。

交通安全歩行教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 5時間目に交通安全歩行教室がありました。
横断歩道の渡り方や踏切の渡り方を勉強し,実際に歩いて体験することができました。
 入学してから上手に登下校していますが,今日習ったことを忘れずにこれからも登下校できるといいなと思います。

すなとつちとなかよし

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月6日に砂場で,砂や土の感触を十分に味わいながら,子どもたちが考えたものを友達と協力してつくりました。砂や土を掘る,並べる,つなぐ,積むなどしながら,思い思いの作品をつくり,とても楽しそうに活動できました。

今日の給食6月7日(水)                   「行事食(歯と口の健康週間)」

画像1 画像1
【献立名】
玄米ごはん
うま煮
はりはり漬
かみかみ昆布
牛乳



【ひとくちメモ】行事食「歯と口の健康週間」

 6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん,ごぼう,たけのこ,切干しだいこん,かみかみ昆布を取り入れました。

歌の練習をしています

画像1 画像1
 6年生は,音楽の時間に様々な曲を歌っています。今は,「花は咲く」や「カントリーロード」などを練習しています。「カントリーロード」は英語で歌っています。

今日の給食6月6日(火)           「地場産物の日(小松菜)」

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん
マーボーはるさめ
小松菜のからしあえ
冷凍みかん
牛乳



【ひとくちメモ】

 今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を使っています。江戸時代から作られている小松菜は,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜で,カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量は多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は,からしあえにしています。

平和記念資料館見学へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月5日、総合的な学習の勉強で平和記念資料館へ見学に行きました。
今回行った東館は5月にリニューアルされたばかりで、CGを使った展示やタッチパネルを使った説明スペースがあり、子どもたちはそれぞれ原子爆弾投下の実相を調べていました。
「原子爆弾投下の様子を想像すると怖くて鳥肌が立った。」
「生き残った子どもたちは悲しく辛かったんじゃないかな。」
子どもたち自らが見て・聞いて・触れることで、今まで気付かなかった新たな発見、感情が生まれました。そして、
「私たちが今できることは、友達と仲良くすること。そのために言葉遣いを気をつけたり、けんかをしないようにしたい。」
と、今の生活に生かそうとする感想もありました。

「同じ出来事を繰り返さないために、私たちは何ができるだろうか。」
これから子どもたちはより深く考えていきます。

今日の給食6月5日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立名】減量ごはん きつねうどん かわりかきあげ 牛乳

【ひとくちメモ】油揚げ

 油揚げは薄切りにした豆腐を油で揚げて作ります。110度から120度の低温の油で揚げたあと,180度から200度の高温の油でもう一度揚げています。大きさや形,厚みなど地域によっていろいろな種類があります。油揚げは,昔からきつねの大好物だと言われているので,油揚げの入ったうどんを「きつねうどん」といいます。

 かわりかきあげは,給食室でひとつずつ油で揚げて作りました。材料は,むきえび,金時豆,たまねぎ,にんじん,きくらげ,オクラ,小麦粉,上新粉 米粉,きな粉,塩,水です。たくさんの食材が入ったかきあげは,カリカリとしており,とてもおいしかったです。

がんばったね,運動会!By3年生

画像1 画像1
 5月27日(土)に,運動会が行われました。
 3年生は,午前中に,「台風の目」と「江波っ子エイサー〜ダイナミック琉球〜」を行いました。
 「台風の目」では,3人ないし4人が,一つの棒を運ぶ競技です。赤白4チームそれぞれが心を一つに声を掛け合って行うことができました。
 「江波っ子エイサー〜ダイナミック琉球〜」は,頭にバンダナを巻き,手には太鼓とばちを持ち,リズムに合わせて踊ることができました。かっこいいポーズや,きびきびした動きが,昨年とは違う姿を,家族や地域の方々にお見せすることができたのではないかと思います。
 午後は,「はじめてのカーブ」でした。ゴールをめざし,カーブに気をつけながら,全力で走ることができました。
 
 3週間の練習で,子供たちは大きく成長したと思います。この運動会を生かし,これからも様々な活動に取り組んでいきたいと思います。

今日の給食6月2日(金)                     「今月のテーマ(日本型食生活について知ろう)」

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
さけの塩焼き
炒りうの花
みそ汁
冷凍みかん
牛乳


【ひとくちメモ】

 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは,ごはんを主食とし,汁物と主菜一品,副菜二品からなる一汁三菜を基本としたものです。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。今日は伝統食材として,炒りうの花に「おから」を使っています。日本型食生活の良さを大切にしていきたいですね。

今日の給食6月1日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立名】シナモンパン 牛肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 
     牛乳

【ひとくちメモ】シナモンパン

 シナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは最も古いスパイスの一つと言われており,桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。少しの辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。

今朝の登校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
6月2日(金)の登校の様子です。狭い白線の内側や,狭い歩道の上を,はみ出すことなく安全に歩いていました。残念なこともあります。正門前の横断歩道を,信号が青ではないのに渡ったり,横断歩道の手前で斜めに渡ったりする子がいて,その場で注意をしました。交通ルールを守ることは,自分の命を守ることということを,今後も指導していきます。

今日の給食5月31日(水)          「今月のテーマ(地場産物について知ろう)」「地場産物の日(鶏卵)」

画像1 画像1
【献立名】
そぼろごはん
豆腐汁
牛乳





【ひとくちメモ】そぼろごはん

 そぼろとは魚や肉,卵などを味付けして,ぽろぽろとした状態になるまで炒めたものを言います。今日はツナ,卵,ごぼう,みじん切りにしたにんじん,しいたけ,しょうがが入っています。また,今日は地場産物の日です。広島県産の卵を取り入れています。

弁当の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月27日と,5月30日は運動会と,その予備日のため給食はなく,弁当の日でした。
どちらも暑い日でしたが,お家の方の愛情がつまったお弁当をもりもり食べ,午後からのパワーをつけました。
2日間,お忙しかったとは思いますが,お弁当のご用意,ありがとうございました。

がんばったよ!運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月27日(土),待ちに待った運動会が行われました。
 2年生は,午前の部では「大玉ころころ」とかけっこ「ゴールめざして いっちょくせん」に,午後の部ではダンス「なかよしえばっ子〜この先もずっと〜」に出場しました。
 子どもたちみんなが自分の力を出し切ることができたのは,応援してくださったみなさんのおかげだと思います。どうもありがとうございました!

 

今日の給食5月26日(金)

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん
さわらの西京焼き
おひたし
かきたま汁
冷凍みかん
牛乳


【ひとくちメモ】さわら

 さわらは,細長く平たい体や鋭い歯が特徴の白身の魚です。出世魚なので,「さごし」,「やなぎ」,「さわら」というように,成長とともに呼び方も変わります。体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。今日は,みそに漬けて焼いた西京焼きです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349