最新更新日:2025/06/16
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☆6年生☆ 相棒

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 ナップザック作りが始まりました。修学旅行にも連れて行く「相棒」ともいえるナップザックです。まだ何もできていない生地とヒモのに製作セットを受け取っただけで「すげー!」というハッピーな声が上がりました。先輩たちが背負っている姿を見て「とうとう自分たちもこれを作るときが来た」といううれしさもあったのでしょう。これから慎重にていねいに作っていきましょうね。

今日の給食 6月9日

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肉みそごぼう丼
すまし汁
冷凍みかん
牛乳
ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは日本だけで,中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整えるはたらきがあります。少し歯ごたえがあるので,よくかんで食べましょう。
また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを肉みそごぼう丼に使っています。

☆6年生☆ プールそうじ

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 一人でプールをそうじするにはとてつもない時間とエネルギーがいるけどみんでやれば大きな力になり、すぐに終わります。先日の運動会の前日準備同様、最高学年としての1年間で「協力することによって生まれる力の大きさ」を実感してほしいです。それが、自分たちだけでなく、在校生の学校生活を豊かにし、それを喜びに変えて、また次の行事に前向きに取り組んでいけることでしょう。よくがんばりました!

今日の給食 6月8日

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バターパン
赤魚のから揚げ
キャベツのソテー
卵スープ
牛乳
トマトは南米のペルーが原産です。日本で食べられるようになったのは100年くらい前からです。トマトには,カロテンや,ビタミンCが多く含まれており,「トマトの好きな家に医者はいらない」といわれています。トマトは,サラダ,煮物,スープなど,いろいろな料理に使い,缶詰やケチャップにも加工されます。今日は卵スープに使っています。

☆6年生☆ 劇的

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 家庭科「クリーン大作戦」と称して学校の大掃除をしました。とにかく!とにかく!徹底的にピカピカにし、物は整えるのです。これができる人は、汚れていることに気付ける人、乱れていることに気付ける人です。「やり始めたら止まらない境地」ってありますよね。そんな境地にいる子たちがたくさんいました。美しくなったのは場所だけではありません。みなさんの「気付く力」「苦しいことにあえて挑む勇気」も磨き、美しくなったことでしょう。

自立「連合野外活動に行こう」

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いよいよ連合野外活動が近づいてきました。野外活動の計画やおやつの買い物の仕方を学習しました。

少人数指導

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3年生も、算数科で少人数指導を行っています。学級を2つに分け、より個に応じた学習ができるように、工夫しています。

毛筆の学習

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3年生から毛筆の学習が始まります。筆や道具の使い方などを学習染ました。

算数科「長さの単位」

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できる限り実感できるようにデジタル教材を活用しながら、長さの学習をしました。

算数科「あわせていくつ ふえるといくつ」

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1年生の学習も、本格化してきました。みんなに説明したり、コンピュータを活用したりする授業を行いました。

☆6年生☆ 風をとらえて

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 何をしているか分かりますか。遊具にいたずらをしているわけではありません。図工です。風が吹くことによって美しくなる瞬間を作っているのです。班に一つデジカメを渡し、カメラアングルも考えながら、写真をとりました。風そのものを見ることはできませんが、何かが動いていると、風の向き、強さが分かります、さらにそれが美しいと優しい気持ちになります。風ってステキ。

今日の給食 6月7日

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玄米ごはん
うま煮
はりはり漬
かみかみ昆布
牛乳
行事食「歯と口の健康週間」
6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん,ごぼう,たけのこ,切干しだいこん,かみかみ昆布を取り入れています。よくかんで食べましょう。

理科観察実験アシスタント配置校 研究授業

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教育委員会から指導主事に来校して頂き、研究授業を行いました。観察実験アシスタントからタイを使って「えら」のはたらきについて提示実験の支援をしてもらいながら、意欲的に学習を進めました。

食育推進授業「食」と「農」

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出前授業で野菜の作り方を学びました。講師の方から栽培のコツを教えてもらいました。

田植え

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広島市農政課の方を講師に招聘して、田植えを行いました。3本の細い苗から大きく成長する様子を観察していきます。

今日の給食 6月2日

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ごはん
さけの塩焼き
炒りうの花
みそ汁
冷凍みかん
牛乳
今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは,ごはんを主食とし,汁物と主菜一品,副菜二品からなる一汁三菜を基本としたものです。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。今日は伝統食材として,炒りうの花に「おから」を使っています。日本型食生活の良さを大切にしていきたいですね。

☆6年生☆ もう意識しています

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 卒業アルバムの委員会写真をとりました。「えぇっ!もう撮るの!?」というみなさんの反応でしたが、もう撮るのです。みなさんの成長を励ましつつも、実は旅立つ準備もしているのです。「旅立ち」といわれてもまだピンとこないかもしれませんが、きっとだんだん分かってくるでしょう。1年後、アルバムを受け取るのが楽しみですね。

給食室探検

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給食がどのように作られているか、見学に行きました。大きな鍋や食材の多さにびっくりしました。

今日の給食 6月1日

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シナモンパン
牛肉と野菜のスープ煮
ジャーマンポテト
牛乳
みなさんの大好きなシナモンパンは,給 食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは最も古いスパイスの一つと言われており,桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。少しの辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。

☆6年生☆ 何のため

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 みなさん、新体力テストを、なぜ6年生は1年生と一緒にすると思いますか。測定方法を教えるためですか。それは担任の先生が教えますのでみなさんの出番ではありません。
 「安心」させてほしいのです。きっと1年生がソワソワしだす理由は、自分のやっていることは正しいのか、間違っているのか、よかったのか、悪かったのか、数値をどこになんて書いたらいいのか、といったことがはっきりしなくて不安になるからでしょう。それをすかさず、フォローして安心させてほしいのです。それはきっと4月から積み上げた信頼関係のあるみなさんにしかできないことです。 
 1年生は最後まで安心してテストを受けれたようです。その証拠に1年生は笑顔いっぱいでしたよ。
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