☆6年生☆ 劇的
家庭科「クリーン大作戦」と称して学校の大掃除をしました。とにかく!とにかく!徹底的にピカピカにし、物は整えるのです。これができる人は、汚れていることに気付ける人、乱れていることに気付ける人です。「やり始めたら止まらない境地」ってありますよね。そんな境地にいる子たちがたくさんいました。美しくなったのは場所だけではありません。みなさんの「気付く力」「苦しいことにあえて挑む勇気」も磨き、美しくなったことでしょう。
【6年生のページ】 2017-06-07 18:02 up!
自立「連合野外活動に行こう」
いよいよ連合野外活動が近づいてきました。野外活動の計画やおやつの買い物の仕方を学習しました。
【つくしんぼ学級】 2017-06-07 16:42 up!
少人数指導
3年生も、算数科で少人数指導を行っています。学級を2つに分け、より個に応じた学習ができるように、工夫しています。
【3年生のページ】 2017-06-07 16:39 up!
毛筆の学習
3年生から毛筆の学習が始まります。筆や道具の使い方などを学習染ました。
【3年生のページ】 2017-06-07 16:35 up!
算数科「長さの単位」
できる限り実感できるようにデジタル教材を活用しながら、長さの学習をしました。
【2年生のページ】 2017-06-07 16:32 up!
算数科「あわせていくつ ふえるといくつ」
1年生の学習も、本格化してきました。みんなに説明したり、コンピュータを活用したりする授業を行いました。
【1年生のページ】 2017-06-07 16:26 up!
☆6年生☆ 風をとらえて
何をしているか分かりますか。遊具にいたずらをしているわけではありません。図工です。風が吹くことによって美しくなる瞬間を作っているのです。班に一つデジカメを渡し、カメラアングルも考えながら、写真をとりました。風そのものを見ることはできませんが、何かが動いていると、風の向き、強さが分かります、さらにそれが美しいと優しい気持ちになります。風ってステキ。
【6年生のページ】 2017-06-07 16:09 up!
今日の給食 6月7日
玄米ごはん
うま煮
はりはり漬
かみかみ昆布
牛乳
行事食「歯と口の健康週間」
6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん,ごぼう,たけのこ,切干しだいこん,かみかみ昆布を取り入れています。よくかんで食べましょう。
【さわやか中野東っ子】 2017-06-07 16:09 up!
理科観察実験アシスタント配置校 研究授業
教育委員会から指導主事に来校して頂き、研究授業を行いました。観察実験アシスタントからタイを使って「えら」のはたらきについて提示実験の支援をしてもらいながら、意欲的に学習を進めました。
【6年生のページ】 2017-06-02 18:16 up!
食育推進授業「食」と「農」
出前授業で野菜の作り方を学びました。講師の方から栽培のコツを教えてもらいました。
【2年生のページ】 2017-06-02 18:08 up!
田植え
広島市農政課の方を講師に招聘して、田植えを行いました。3本の細い苗から大きく成長する様子を観察していきます。
【5年生のページ】 2017-06-02 17:50 up!
今日の給食 6月2日
ごはん
さけの塩焼き
炒りうの花
みそ汁
冷凍みかん
牛乳
今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは,ごはんを主食とし,汁物と主菜一品,副菜二品からなる一汁三菜を基本としたものです。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。今日は伝統食材として,炒りうの花に「おから」を使っています。日本型食生活の良さを大切にしていきたいですね。
【さわやか中野東っ子】 2017-06-02 17:39 up!
☆6年生☆ もう意識しています
卒業アルバムの委員会写真をとりました。「えぇっ!もう撮るの!?」というみなさんの反応でしたが、もう撮るのです。みなさんの成長を励ましつつも、実は旅立つ準備もしているのです。「旅立ち」といわれてもまだピンとこないかもしれませんが、きっとだんだん分かってくるでしょう。1年後、アルバムを受け取るのが楽しみですね。
【6年生のページ】 2017-06-01 17:27 up!
給食室探検
給食がどのように作られているか、見学に行きました。大きな鍋や食材の多さにびっくりしました。
【1年生のページ】 2017-06-01 17:26 up!
今日の給食 6月1日
シナモンパン
牛肉と野菜のスープ煮
ジャーマンポテト
牛乳
みなさんの大好きなシナモンパンは,給 食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは最も古いスパイスの一つと言われており,桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。少しの辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。
【さわやか中野東っ子】 2017-06-01 17:22 up!
☆6年生☆ 何のため
みなさん、新体力テストを、なぜ6年生は1年生と一緒にすると思いますか。測定方法を教えるためですか。それは担任の先生が教えますのでみなさんの出番ではありません。
「安心」させてほしいのです。きっと1年生がソワソワしだす理由は、自分のやっていることは正しいのか、間違っているのか、よかったのか、悪かったのか、数値をどこになんて書いたらいいのか、といったことがはっきりしなくて不安になるからでしょう。それをすかさず、フォローして安心させてほしいのです。それはきっと4月から積み上げた信頼関係のあるみなさんにしかできないことです。
1年生は最後まで安心してテストを受けれたようです。その証拠に1年生は笑顔いっぱいでしたよ。
【6年生のページ】 2017-05-31 18:28 up!
瀬野川学習
瀬野川の不思議を捜す学習を行いました。寺橋手前の上流側の様子と約1キロ先権現橋近くの下流側の様子の違いを観察しました。
【4年生のページ】 2017-05-31 18:27 up!
今日の給食 5月31日
そぼろごはん
豆腐汁
牛乳
そぼろとは魚や肉,卵などを味付けして,ぽろぽろとした状態になるまで炒めたものを言います。今日はツナ,卵,ごぼう,みじん切りにしたにんじん,しいたけ,しょうがが入っています。こぼさないように,おはしで上手に食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県産の卵を取り入れています。
【さわやか中野東っ子】 2017-05-31 18:15 up!
新体力テスト
小学校では、8種目に渡って新体力テストを行っています。1年生は、6年生に手取り足取り教えてもらいながら色々な種目に挑戦しました。
【さわやか中野東っ子】 2017-05-30 17:46 up!
今日の給食 5月30日
玄米ごはん
じゃがいものそぼろ煮
和風サラダ
牛乳
今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。
1体を動かすエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2日本で一番多く作られているのは,北海道です。
3馬につけていた鈴に形が似ているので,馬鈴薯ともいいます。
(間をあける) わかりましたか。答えは「じゃがいも」です。今日は,そぼろ煮にしました。
【さわやか中野東っ子】 2017-05-30 17:24 up!