最新更新日:2024/06/26 | |
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6月2日(金)
今日の献立
ごはん さけの塩焼き 炒りうの花 みそ汁 冷凍みかん 牛乳 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは,ごはんを主食とし,汁物と主菜一品,副菜二品からなる一汁三菜を基本としたものです。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。今日は伝統食材として,炒りうの花に「おから」を使っています。日本型食生活の良さを大切にしていきたいですね。 6月1日(木)
今日の献立
シナモンパン 牛肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 シナモンパン・・・みなさんの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは最も古いスパイスの一つと言われており,桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。少しの辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。 5月31日(水)の給食
今日の献立
そぼろごはん 豆腐汁 牛乳 そぼろごはん…そぼろとは魚や肉,卵などを味付けして,ぽろぽろとした状態になるまで炒めたものを言います。今日はツナ,卵,ごぼう,みじん切りにしたにんじん,しいたけ,しょうがが入っています。こぼさないように,おはしで上手に食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県産の卵を取り入れています。 5月30日(火)の給食
今日の献立
玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 今日は,クイズです。ヒントを三つだします。 1,体を動かすエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2,日本で一番多く作られているのは,北海道です。 3,馬につけていた鈴に形が似ているので,馬鈴薯ともいいます。 答えは「じゃがいも」です。今日は,そぼろ煮にしました。 運動会に向けて頑張っています。
今日は全体練習二回目です。応援合戦と温品きんさい音頭の2つの練習を行いました。
応援合戦では,赤組団長と白組団長の二人が,迫力ある声で指揮をとり,応援団のメンバーも練習の成果を思う存分発揮していました。応援団だけではなく,全校児童が応援団とともに声出しをして,運動会を盛り上げてくれると期待しています。 全体練習も頑張っています
今日の全体練習では,応援と温品音頭を練習しました。
応援団の初披露の場でもありました。 6年生の団長はもちろん,すべての応援団員の真剣な表情や声,練習を積み重ねた自信溢れる態度は,最後の運動会にふさわしい,大変立派なものでした。 5月29日(月)の給食
今日の献立
麦ごはん けんちょう ししゃものから揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳 郷土食「山口県」…今日は山口県の郷土料理「けんちょう」です。けんちょうとは,山口県で古くから親しまれている家庭料理で,大根がたくさんとれる時期によく作られます。鶏肉,にんじん,大根,こんにゃくを炒め,油揚げ,豆腐を入れて煮含めて作ります。山口県の給食でも人気のメニューです。「しっかり食べんさんよ。」山口県の言葉で,言ってみました。 「田植え」をしました。
5月25日(木)の3・4校時に,川野さんの田で,5年生が「田植え」体験をさせていただきました。
まず,川野さんから,手伝いに来てくださった地域の方々,JAの方々の紹介があり,次に,田植えをするときのポイントを教えていただきました。子供たちは,説明を聞き,早く田んぼに入りたいという気持ちが高まりました。 いよいよ田植えです。「失礼します。」という掛け声で足を入れ,田んぼに入りました。初めての感触に思わず驚きの声が多く上がりました。ロープにある赤い印に合わせて苗を1株植えます。太鼓の合図で,後ろに下がってまた1株植えます。これを繰り返し行いました。大変上手に植えることができました。 田植えを終えた感想を伝え合いました。「楽しかった。」だけではなく,農家の方の苦労や工夫に目を向けた感想も出て,学びの深い2時間になりました。 温品きんさい音頭練習
5月24日(水)の2時間目〜4時間目まで,温品女性会の方々にお越しいただき,「温品きんさい音頭」の指導をしていただきました。
女性会の方々にお手本を示していただきながら,繰り返し練習を行いました。今年もペア学年で練習し合いました。一緒に踊ることで,ペア学年の子供たちの良いところをたくさん見つけることができました。指先を意識すること,大きく動きをつけて踊ることなどの,ポイントを忘れずに,本番も踊りたいと思います。 5月26日(金)の給食
今日の献立
麦ごはん さわらの西京焼き おひたし かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 さわら…さわらは,細長く平たい体や鋭い歯が特徴の白身の魚です。出世魚なので,「さごし」,「やなぎ」,「さわら」というように,成長とともに呼び方も変わります。体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。今日は,みそに漬けて焼いた西京焼きです。 5月25日(木)の給食
今日の献立
小型リッチパン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳 せんちゃん焼きそば・・・せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいの多い「切干し大根」を加えています。どれが切干し大根かわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病をふせいだりするなど,健康な体を保つための,大切な働きがあります。 5月24日(水)の給食
今日の献立
麦ごはん 呉の肉じゃが 甘酢あえ 牛乳 郷土食「広島県」…今日の肉じゃがは,いつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うか分かりますか。今日は広島県呉市の肉じゃがを給食に取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを使ったシンプルな肉じゃがで,ごま油で炒め,にんじんが入っていないのが特徴です。 5月23日(火)の給食
今日の献立
麦ごはん 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳 キャベツ・・・キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは,明治時代になってからです。キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。今日は豚肉,たまねぎ,小松菜,にんじんといっしょに炒めた「野菜炒め」に入っています。 5月22日(月)の給食
今日の献立
広島カレー アスパラガスのソテー 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさんふくまれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日は,緑色のグリーンアスパラガスですが,土をかぶせて育てるとホワイトアスパラガスになります。 ジョン先生がやってきた!
5月18日(木)
子供たちが大好きな英語の授業に、ALTの「ジョン・サンクゴット先生」にお越しいただきました。これから一年間、月一回程度、子供たちに英語を教えてくださいます。 ジョン先生は、名前や出身地・好きなものなどを英語で話され、子供たちからのたくさんの質問に答えていただきました。 今日のめあては、「英語を聞いて動いてみよう」です。先生と一緒に、英語を発音しながら体を動かしました。どの子も英語学習の約束「Big Voice」「Big Smile」「Eye Contact」「Don't Be Shy」がしっかりできていました。感想には「間違っていても伝わるんだ。」「英語は口をしっかり動かす。」などたくさんの気付きが書いてありました。英語の学習がますます楽しみになってきたようです。 5月19日(金)の給食
今日の献立
ごはん ホキの南部揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。普通のみそ汁は煮干でだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時期においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。 5月18日(木)の給食
今日の献立
パン りんごジャム ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 教科関連献立「白いんげん豆」・・・5年生の理科で「いんげん豆の発芽と成長」を勉強します。いんげん豆は,南アメリカが原産で,世界中で食べられています。いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄なども多くふくまれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが,今日は,白いんげん豆をポークビーンズに使っています。 運動会に向けて<組体操>
いま,6年生は体育科の学習で,組体操の練習をしています。
タイトルは「One for All,All for One 〜信頼の絆〜」。 一人一人が全力を出し,仲間を支え,そして仲間に支えられながら,技の習得やさらに美しい演技を目指しているところです。 この練習を通して,身に付いてきている様々な『力』。 頼もしい6年生です。 スナックゴルフ(写真)スナックゴルフ続き(写真編)
スナッグゴルフを教えていただいている様子です。
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広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8 TEL:082-289-0255 |