最新更新日:2025/06/16
本日:count up2
昨日:159
総数:224433
〜ようこそ 中野東小学校ホームページへ〜

理科観察実験アシスタント配置校 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
教育委員会から指導主事に来校して頂き、研究授業を行いました。観察実験アシスタントからタイを使って「えら」のはたらきについて提示実験の支援をしてもらいながら、意欲的に学習を進めました。

食育推進授業「食」と「農」

画像1 画像1
出前授業で野菜の作り方を学びました。講師の方から栽培のコツを教えてもらいました。

田植え

画像1 画像1
画像2 画像2
広島市農政課の方を講師に招聘して、田植えを行いました。3本の細い苗から大きく成長する様子を観察していきます。

今日の給食 6月2日

画像1 画像1
ごはん
さけの塩焼き
炒りうの花
みそ汁
冷凍みかん
牛乳
今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは,ごはんを主食とし,汁物と主菜一品,副菜二品からなる一汁三菜を基本としたものです。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。今日は伝統食材として,炒りうの花に「おから」を使っています。日本型食生活の良さを大切にしていきたいですね。

☆6年生☆ もう意識しています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業アルバムの委員会写真をとりました。「えぇっ!もう撮るの!?」というみなさんの反応でしたが、もう撮るのです。みなさんの成長を励ましつつも、実は旅立つ準備もしているのです。「旅立ち」といわれてもまだピンとこないかもしれませんが、きっとだんだん分かってくるでしょう。1年後、アルバムを受け取るのが楽しみですね。

給食室探検

画像1 画像1
画像2 画像2
給食がどのように作られているか、見学に行きました。大きな鍋や食材の多さにびっくりしました。

今日の給食 6月1日

画像1 画像1
シナモンパン
牛肉と野菜のスープ煮
ジャーマンポテト
牛乳
みなさんの大好きなシナモンパンは,給 食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは最も古いスパイスの一つと言われており,桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。少しの辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1
TEL:082-893-0204