![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:53 総数:228324 |
小中一貫教育実践研究校 公開授業4年![]() ![]() ![]() ![]() 小中一貫教育実践研究校 公開授業2年![]() ![]() ![]() ![]() 小中一貫教育実践研究校 公開授業1年![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月15日![]() ![]() 豚肉の香味炒め はるさめスープ チーズ 牛乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる県でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を,はるさめスープに使っています。 ☆6年生☆ 気になる![]() ![]() 高学年表現 色褪せない瞬間![]() ![]() 運動会 低学年表現 恋いダンス![]() ![]() 今日の給食 5月12日![]() ![]() 酢の物 牛乳 丼には,親子丼 ・ 牛丼 ・ 中華丼などいろいろありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが牛と卵は他人なので,この名前がつきました。 中野東ふれあい通り壁画保守ボランティア![]() ![]() 運動会全体練習![]() ![]() 今日の給食 5月11日![]() ![]() さけのハーブ揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 今日のさけは,なんだか良い香りがしますね。これは,「ハーブソルト」という調味料と,「バジリコ」というハーブの香りです。バジリコとはバジルとも呼ばれ,ピザやスパゲッティなどによく使われます。今日はバジリコをさけの衣に混ぜることで,香り良く揚げています。 初めてのリコーダー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ペタ チョコ ピン」の合言葉で姿勢を正し,リコーダーの音を出しました。 大切に楽器をあつかい,練習をがんばり,すてきな演奏ができる日が楽しみです。 今日の給食 5月10日![]() ![]() しそ昆布佃煮 えびと豆腐のチリソース煮 三色ソテー 冷凍みかん 牛乳 ソテーとは,フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。食材を炒めるとき,フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたといわれています。今日はピンクのロースハム,緑のほうれん草,黄色のコーンの三色の食材をソテーしました。 ☆6年生☆ 勾玉も人生も![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 早く完成させたくて、パパッと仕上げようとすると、角が立っていびつになります、美しくありません。じっくりと時間をかけて磨き続けたものだけが、丸みをおびて美しくなります、光を放ちます。それは勾玉も、人生も…。 個に応じた指導研究校![]() ![]() 今日の給食 5月9日![]() ![]() かやくうどん 五目豆 バナナ 牛乳 今日の五目豆には,いくつの材料が入っているでしょうか。答えは6つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,大豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんの6つが入っています。材料を切りそろえたり,おいしく煮たりするのに手間がかかっています。 40周年航空写真![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月8日![]() ![]() 鶏肉のから揚げ レモンあえ 若竹汁 かしわもち 牛乳 こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。 社会科 わたしたちのくらしと水![]() ![]() ![]() ![]() 道徳 だから悪い![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |