歩行教室
市役所道路管理課から5名の方に来ていただき、歩行教室を行いました。「と・ま・る は・た・あ・げ・る …」リズミカルに唱えながら、安全に歩行するための大切な事柄を身につけることができました。
【1年生】 2017-06-01 12:03 up!
算数科の学習
画面を見ながら長さの学習をしています。0をきちんと揃えて、何cm何mmまで正確に読み取ることができました。
【ひまわり学級】 2017-06-01 11:58 up!
書写の学習
3年生が書写の学習をしています。ゆっくりていねいに筆を運んでいます。みんな真剣な表情です。
【3年生】 2017-06-01 11:53 up!
5月31日の給食
今日の献立は「ビビンバ、わかめスープ、牛乳」です。広島市は大韓民国の大邱広域市と平成9年5月に姉妹都市になりました。そこで、5月の給食に韓国料理をとりいれました。
「ビビンバ大好き!」「キムチ家でもよく食べるよ!」「残さず食べられた。」と子ども達が笑顔で教えてくれました。運動会が終わるまでは、運動会の練習で忙しかったり、たくさん練習した疲れから食欲が減っている人がいたりと、給食の残食も増えていましたが、これからの季節、夏バテしないためにも子ども達にはしっかり給食を食べてほしいと思います。
明日から6月!!6月は食育月間です。自分の食生活・食事マナーについて振り返る月にしてほしいと思っています。
【給食室】 2017-05-31 17:17 up!
全校朝会
今日は全校朝会の日です。3,4年生の先生が担当です。伊藤先生、兼重先生が、熱中症を予防するための水分補給について、水泳のための体調管理について、わかりやすく話をしました。
【校長室】 2017-05-30 16:00 up!
運動会 1
5月27日(土)晴天の下、運動会を開催しました。ご来賓の皆様、保護者の皆様、地域の皆様、早朝よりご来校いただきありがとうございました。また、最後まで児童の演技、競技にあたたかいご声援をいただき、誠にありがとうございました。
【校長室】 2017-05-30 15:54 up!
運動会 2
【校長室】 2017-05-30 15:48 up!
運動会 3
【校長室】 2017-05-30 15:46 up!
運動会4
3年生の表現「キラキラキッズ〜心を一つに〜」です。
【校長室】 2017-05-30 15:44 up!
運動会 5
4年生の表現「エイサーおじさんがやってきたよ〜」です。
【校長室】 2017-05-30 15:38 up!
運動会 6
【校長室】 2017-05-30 15:36 up!
運動会 7
6年生の表現「笑顔〜挑戦・協力・思いやり〜」です。
【校長室】 2017-05-30 15:33 up!
家庭科 三色野菜の炒めもの
手際よく野菜を切り、油でいためて作りました。塩加減をみながら調味し、おいしく出来上がりました。
【6年生】 2017-05-30 13:18 up!
運動会 係会2
準備、出発決勝、放送、記録、救護、応援、児童の7つの係が本番を想定して準備をしています。それぞれの係が生き生きと活動しているためか、グラウンドがいつもより狭く感じられます。
【校長室】 2017-05-25 17:26 up!
運動会の練習
3年生が、表現の練習をしています。練習も終盤で、「心を一つに」がんばっています。
【3年生】 2017-05-25 11:15 up!
共同作業
安西中学校、高取北中学校、安西小学校、安北小学校、安小学校5校の業務員の先生が、本校の共同作業をしてくださいました。プールの壁の塗り替えです。6月のプール開きが待ち遠しいです。
【校長室】 2017-05-23 18:03 up!
運動会の練習
4年生が「エイサー」の練習をしています。天気がよく、日差しが強い中、元気いっぱい練習を重ねています。
【4年生】 2017-05-23 11:51 up!
運動会の練習
1年生が表現「あいうえ おんがく」の練習をしています。週明けの月曜日ですが、しっかり覚えていました。本番が待ち遠しいです。
【1年生】 2017-05-22 15:59 up!
全体練習1回目
5月19日(金)1時間目に、全校児童による1回目の全体練習がありました。初めての参加となる1年生も、元気いっぱいでした。本番まであと3回全体練習を行う予定です。
【校長室】 2017-05-21 15:30 up!
5月19日 食育の日(わ食の日)
毎月19日は食育の日で、食の大切さを考える日です。
食育の日には、「一汁二菜」の献立とし、ひろしまっこ汁と魚料理、伝統的な食材を使った料理をだすことにしており、5月19日の献立は「ごはん、ホキの南部揚げ、昆布豆、ひろしまっこ汁」でした。
ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしを取り、だしをとったちりめんいりこを、具としても使っているのが特徴です。ひろしまっこ汁の具には、油揚げ・じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん・えのきたけ・ねぎ・ちりめんいりこを入れました。具だくさんのみそ汁で、旬の野菜や地場産物も使われています。
【給食室】 2017-05-21 15:29 up!