![]() |
最新更新日:2025/06/14 |
本日: 昨日:112 総数:380175 |
江波中学校職場体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いつも笑顔で子どもたちに接し,きびきびと活動する中学生を2年生はあこがれのまなざしで見つめていました。子どもたちの日記にも,「優しい先生でうれしかった。」「スポーツが得意でかっこいい。」「一緒に遊んでもらって、学校がもっと楽しくなった。」など,中学生先生がいっぱい登場していました。 最終日の18日には,各クラスでお別れ会を開きました。一緒にゲームをしたり,みんなで書いたお手紙を渡したりしました。先生に抱きついて,別れを惜しんでいる子どももいました。 たった3日間でしたが,すてきな中学生先生のことを2年生は忘れないと思います。 頑張っています!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生は,大玉ころがし・かけっこ・ダンスの3つに出ます。 本番に向けて,毎日ダンスの練習を頑張っている2年生。 ダンスは,ケツメイシの「友よ〜この先もずっと...」という曲に合わせて踊ります。 この曲は,子どもたちも大好きなアニメ映画の主題歌になった曲で,練習も毎日楽しそう! 本番まであと1週間。 当日は笑顔で,体をめいっぱい動かして表現します! お楽しみに! 今日の給食5月19日(金) 「食育の日(わ食の日)」![]() ![]() ごはん ホキの南部揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。普通のみそ汁は煮干でだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時期においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。 今日の給食5月18日(木) 「教科関連献立(発芽と成長)5年:理科」![]() ![]() パン りんごジャム ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】教科関連献立「白いんげん豆」 5年生の理科で「いんげん豆の発芽と成長」を勉強します。いんげん豆は,南アメリカが原産で,世界中で食べられています。いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄なども多くふくまれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが,今日は,白いんげん豆をポークビーンズに使っています。 今日の給食5月17日(水) 「姉妹都市献立(大邱広域市)」 「今月のテーマ(地場産物について知ろう)」「地場産物の日(ほうれんそう)」![]() ![]() ビビンバ わかめスープ 牛乳 【ひとくちメモ】姉妹都市献立「大邱広域市」 平成9年5月2日に姉妹都市となった大邱広域市は,ソウル,釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。大韓民国の主食は米で,日本とよく似た料理がたくさんあります。ビビンバの,「ビビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,混ぜごはんのことです。麦ごはんに,ビビンバの具を混ぜて食べます。今日は地場産物の日です。広島県産のほうれんそうをビビンバに使っています。 今日の給食5月16日(火)![]() ![]() 麦ごはん マーボー豆腐 ひじきの中華サラダ オレンジ 牛乳 【ひとくちメモ】マーボー豆腐 マーボー豆腐は,中国で古くから食べらている代表的な中華料理です。昔,麻と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしたとき,その味に感動した旅人が「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前をつけたといわれています。日本に広まったのは40年ほど前ですが,今ではすっかり人気のメニューです。豆腐には,体の中で血や肉のもとになるたんぱく質が多く含まれます。しっかり食べたい食品の一つです。 今朝の登校の様子![]() ![]() ![]() ![]() 今朝も保護者の皆様と,安全ボランティアの皆様が見守ってくださる中を,こどもたちは登校しました。「1年生が元気にあいさつしてくれますよ。」とボランティアの方が教えてくださいました。 今日の給食5月15日(月) 「今月のテーマ(地場産物について知ろう)」「地場産物の日(チンゲン菜)」![]() ![]() ![]() ![]() 【ひとくちメモ】 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる県でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を,はるさめスープに使っています。 今日の給食5月12日(金)![]() ![]() 他人丼 酢の物 牛乳 【ひとくちメモ】他人丼 丼には,親子丼 ・ 牛丼 ・ 中華丼などいろいろありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが牛と卵は他人なので,この名前がつきました。 今日の給食5月11日(木)![]() ![]() バターパン さけのハーブ揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 【ひとくちメモ】さけのハーブ揚げ 今日のさけは,なんだか良い香りがしますね。これは,「ハーブソルト」という調味料と,「バジリコ」というハーブの香りです。バジリコとはバジルとも呼ばれ,ピザやスパゲッティなどによく使われます。今日はバジリコをさけの衣に混ぜることで,香り良く揚げています。 調理実習を行いました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Hello!! エリック先生!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は東先生に加え、ALTとして初めてエリック・トンプソン先生にも来ていただき、授業を行いました。 子どもたちは背の高い先生を前に少々緊張気味でしたが、エリック先生の明るく、陽気なコミュニケーションにより、どんどんエリック・ワールドへ引き込まれていきました。 あっという間の45分間。エリック先生と一緒に、今日も英語を楽しく学ぶことができました!! 次回は6月に来校予定です。 今日の給食5月10日(水)![]() ![]() 麦ごはん しそ昆布佃煮 えびと豆腐のチリソース煮 三色ソテー 冷凍みかん 牛乳 【ひとくちメモ】三色ソテー ソテーとは,フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。食材を炒めるとき,フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたといわれています。今日はピンクのロースハム,緑のほうれん草,黄色のコーンの三色の食材をソテーしました。 今日の給食5月9日(火)![]() ![]() 減量ごはん かやくうどん 五目豆 バナナ 牛乳 【ひとくちメモ】五目豆 今日の五目豆には,いくつの材料が入っているでしょうか。答えは6つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,大豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんの6つが入っています。材料を切りそろえたり,おいしく煮たりするのに手間がかかっています。よくかんで食べました。 今日の給食5月8日(月) 「行事食(こどもの日)」![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 【ひとくちメモ】行事食「こどもの日」 こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。 学校探検!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館ではじめの会を行った後,ペアの1年生の手を握り,グループごとにさあ出発!校内19箇所のポイントを巡りました。 それぞれのポイントの前では,2年生が部屋の説明をしたり,1年生のカードにシールを貼ってあげたりしました。たくさんシールを貼ってもらった1年生の顔はにこにこ。それを見守る2年生もにこにこ。 探検が終わった後は,1年生の教室で,いっしょに手作りの紙パズルを楽しみました。 弁当の日(1年生)
きょうは,遠足の予備日で遠足に続き弁当の日です。1年生の教室をのぞいてみました。一人一人違うおかずで、色とりどりでした。中には弁当箱の中に鯉のぼりが泳いでいました。みんな嬉しそうに食べていました。
きのうは、暑くなってきたせいか給食を食べきるのがたいへんそうでしたが、お弁当は子供たちの好きな物がたくさんはいっているみたいなので、完食だと思います。 左から1組・2組・3組の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鯉のぼり スライリー 大活躍![]() ![]() ![]() ![]() 玄関前のスライリー君は,廊下は「静かに歩きましょう」とよびかけてくれています。 来校される地域の方や保護者の方も笑顔で声をかけていただいています。 学校探検2![]() ![]() ![]() ![]() 学校探検![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |