![]() |
最新更新日:2025/06/14 |
本日: 昨日:112 総数:380178 |
今日の給食5月15日(月) 「今月のテーマ(地場産物について知ろう)」「地場産物の日(チンゲン菜)」![]() ![]() ![]() ![]() 【ひとくちメモ】 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる県でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を,はるさめスープに使っています。 今日の給食5月12日(金)![]() ![]() 他人丼 酢の物 牛乳 【ひとくちメモ】他人丼 丼には,親子丼 ・ 牛丼 ・ 中華丼などいろいろありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが牛と卵は他人なので,この名前がつきました。 今日の給食5月11日(木)![]() ![]() バターパン さけのハーブ揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 【ひとくちメモ】さけのハーブ揚げ 今日のさけは,なんだか良い香りがしますね。これは,「ハーブソルト」という調味料と,「バジリコ」というハーブの香りです。バジリコとはバジルとも呼ばれ,ピザやスパゲッティなどによく使われます。今日はバジリコをさけの衣に混ぜることで,香り良く揚げています。 調理実習を行いました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Hello!! エリック先生!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は東先生に加え、ALTとして初めてエリック・トンプソン先生にも来ていただき、授業を行いました。 子どもたちは背の高い先生を前に少々緊張気味でしたが、エリック先生の明るく、陽気なコミュニケーションにより、どんどんエリック・ワールドへ引き込まれていきました。 あっという間の45分間。エリック先生と一緒に、今日も英語を楽しく学ぶことができました!! 次回は6月に来校予定です。 今日の給食5月10日(水)![]() ![]() 麦ごはん しそ昆布佃煮 えびと豆腐のチリソース煮 三色ソテー 冷凍みかん 牛乳 【ひとくちメモ】三色ソテー ソテーとは,フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。食材を炒めるとき,フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたといわれています。今日はピンクのロースハム,緑のほうれん草,黄色のコーンの三色の食材をソテーしました。 今日の給食5月9日(火)![]() ![]() 減量ごはん かやくうどん 五目豆 バナナ 牛乳 【ひとくちメモ】五目豆 今日の五目豆には,いくつの材料が入っているでしょうか。答えは6つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,大豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんの6つが入っています。材料を切りそろえたり,おいしく煮たりするのに手間がかかっています。よくかんで食べました。 今日の給食5月8日(月) 「行事食(こどもの日)」![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 【ひとくちメモ】行事食「こどもの日」 こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。 学校探検!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館ではじめの会を行った後,ペアの1年生の手を握り,グループごとにさあ出発!校内19箇所のポイントを巡りました。 それぞれのポイントの前では,2年生が部屋の説明をしたり,1年生のカードにシールを貼ってあげたりしました。たくさんシールを貼ってもらった1年生の顔はにこにこ。それを見守る2年生もにこにこ。 探検が終わった後は,1年生の教室で,いっしょに手作りの紙パズルを楽しみました。 弁当の日(1年生)
きょうは,遠足の予備日で遠足に続き弁当の日です。1年生の教室をのぞいてみました。一人一人違うおかずで、色とりどりでした。中には弁当箱の中に鯉のぼりが泳いでいました。みんな嬉しそうに食べていました。
きのうは、暑くなってきたせいか給食を食べきるのがたいへんそうでしたが、お弁当は子供たちの好きな物がたくさんはいっているみたいなので、完食だと思います。 左から1組・2組・3組の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鯉のぼり スライリー 大活躍![]() ![]() ![]() ![]() 玄関前のスライリー君は,廊下は「静かに歩きましょう」とよびかけてくれています。 来校される地域の方や保護者の方も笑顔で声をかけていただいています。 学校探検2![]() ![]() ![]() ![]() 学校探検![]() ![]() ![]() ![]() 遠足,楽しかったね〜!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そのような長い距離にも関わらず,着いたとたんに,蜘蛛の子を散らしたように,走り回ったり,遊具で遊んだり・・・。我々も子供たちに混じって,「おにごっこ」や「だるまさんがころんだ」を行いましたが,子供たちの元気さにはかないませんでした。 帰路では,相等疲れたらしく,「足がパンパン〜」と嘆いている子もいました。 とにもかくにも,良い天気に恵まれて良かったです。 江波山から見ると・・・![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食5月1日(月)![]() ![]() 麦ごはん 吉野煮 ごまあえ 食育ミックス 牛乳 【ひとくちメモ】吉野煮 吉野煮は奈良県で生まれた料理で,くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉の本場が奈良県の吉野ということで,この名前がついたたようです。給食では,くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作ります。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ,おいしくなります。 大きくなあれ!![]() ![]() ![]() ![]() 大きく育て・・・ホウセンカ!! 江波山公園に遠足に行きました![]() ![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会をしました![]() ![]() ![]() ![]() 色+色=いろいろな色![]() ![]() |
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |