☆6年生☆ 気になる
運動会の練習にグラウンドを低・中・高学年で交代で使っているので、授業中にはグラウンドから大きな声や音楽が聞こえてきます。休み時間になるとどうしても気になって外をの様子を見おろします。特に低学年が踊っている様子はかわいいですね。ニコニコしながら見ているみなさんもかわいいです。
【6年生のページ】 2017-05-14 13:43 up!
高学年表現 色褪せない瞬間
今年は、旗を使っての表現運動です。集団行動の結束力が試されます。
【6年生のページ】 2017-05-14 13:43 up!
運動会 低学年表現 恋いダンス
いよいよ運動場の練習が始まりました。1年生も難しい隊形移動に挑戦します。
【1年生のページ】 2017-05-14 13:40 up!
今日の給食 5月12日
他人丼
酢の物
牛乳
丼には,親子丼 ・ 牛丼 ・ 中華丼などいろいろありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが牛と卵は他人なので,この名前がつきました。
【さわやか中野東っ子】 2017-05-14 13:34 up!
中野東ふれあい通り壁画保守ボランティア
ふれあい通りの学校壁画の美観を守るためボランティアの方々による毎月の壁面清掃が続けられています。また、地元に住んでおられるイラストレーターの方にも協力してもらって壁画の修復も行っています。
【さわやか中野東っ子】 2017-05-11 17:01 up!
運動会全体練習
いよいよ、運動家まで後10日。今日は初めての全体練習がありました。1年生も元気に参加しました。
【さわやか中野東っ子】 2017-05-11 16:51 up!
今日の給食 5月11日
バターパン
さけのハーブ揚げ
粉ふきいも
コーンスープ
牛乳
今日のさけは,なんだか良い香りがしますね。これは,「ハーブソルト」という調味料と,「バジリコ」というハーブの香りです。バジリコとはバジルとも呼ばれ,ピザやスパゲッティなどによく使われます。今日はバジリコをさけの衣に混ぜることで,香り良く揚げています。
【さわやか中野東っ子】 2017-05-11 16:48 up!
初めてのリコーダー
リコーダーの学習が始まりました。新しい楽器にやる気いっぱいの3年生です。
「ペタ チョコ ピン」の合言葉で姿勢を正し,リコーダーの音を出しました。
大切に楽器をあつかい,練習をがんばり,すてきな演奏ができる日が楽しみです。
【3年生のページ】 2017-05-10 20:26 up!
今日の給食 5月10日
麦ごはん
しそ昆布佃煮
えびと豆腐のチリソース煮
三色ソテー
冷凍みかん
牛乳
ソテーとは,フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。食材を炒めるとき,フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたといわれています。今日はピンクのロースハム,緑のほうれん草,黄色のコーンの三色の食材をソテーしました。
【さわやか中野東っ子】 2017-05-10 20:25 up!
☆6年生☆ 勾玉も人生も
図工で勾玉づくりをしています。なんの変哲もない四角い石をヤスリで削り、磨きあげて勾玉にしていきます。美しいカーブとツルンとした先っちょを作れるかどうかがポイントになります。図工室に「ゴシゴシゴシゴシゴシゴシ…」と、音が響き渡りました。
早く完成させたくて、パパッと仕上げようとすると、角が立っていびつになります、美しくありません。じっくりと時間をかけて磨き続けたものだけが、丸みをおびて美しくなります、光を放ちます。それは勾玉も、人生も…。
【6年生のページ】 2017-05-09 18:39 up!
個に応じた指導研究校
基礎的・基本的な知識・技能の定着を図るため、4年生は習熟度別少人数指導を行い、きめ細やかな指導方法を研究しています。
【4年生のページ】 2017-05-09 18:38 up!
今日の給食 5月9日
減量ごはん
かやくうどん
五目豆
バナナ
牛乳
今日の五目豆には,いくつの材料が入っているでしょうか。答えは6つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,大豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんの6つが入っています。材料を切りそろえたり,おいしく煮たりするのに手間がかかっています。
【さわやか中野東っ子】 2017-05-09 18:33 up!
40周年航空写真
晴天の中、40周年の航空写真撮影会を行いました。午後からは、全校児童による一斉写真と各学級のクラス写真も撮りました。
【さわやか中野東っ子】 2017-05-09 18:31 up!
今日の給食 5月8日
ごはん
鶏肉のから揚げ
レモンあえ
若竹汁
かしわもち
牛乳
こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。
【さわやか中野東っ子】 2017-05-09 18:26 up!
社会科 わたしたちのくらしと水
様々な資料を活用しながら、生活の中でなくてはまらない水について調べました。
【4年生のページ】 2017-05-03 15:41 up!
道徳 だから悪い
道徳的な判断力を養う学習を行いました。高学年として傍観者にならない大切さを学びました。
【6年生のページ】 2017-05-03 15:39 up!
言語・数理運用科 シンボルマーク
5年生から学習する言語・数理運用科の時間に都道府県のシンボルマークにどのような意味があるかを考えました。
【5年生のページ】 2017-05-03 15:33 up!
特別活動 チームワークペイント
コミュニケーションスキルを育てる学習を行いました。グループワークを通じて協力することの大切さを学びました。
【3年生のページ】 2017-05-03 15:24 up!
国語科 たんぽぽ
たんぽぽの秘密を見つける学習をしました。驚いたことや不思議に思ったことを話し合いました。
【2年生のページ】 2017-05-03 15:13 up!
国語科 あめですよ ひらがなのべんきょう
国語ではひらがなの学習を行っています。たくさんのひらがなが書けるようになりました。
【1年生のページ】 2017-05-03 15:09 up!