最新更新日:2025/06/14
本日:count up21
昨日:112
総数:380179
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

弁当の日(1年生)

 きょうは,遠足の予備日で遠足に続き弁当の日です。1年生の教室をのぞいてみました。一人一人違うおかずで、色とりどりでした。中には弁当箱の中に鯉のぼりが泳いでいました。みんな嬉しそうに食べていました。
 きのうは、暑くなってきたせいか給食を食べきるのがたいへんそうでしたが、お弁当は子供たちの好きな物がたくさんはいっているみたいなので、完食だと思います。
 左から1組・2組・3組の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

鯉のぼり スライリー 大活躍

画像1 画像1 画像2 画像2
ひまわり学級の作品が,江波小学校で活躍しています。カープが調子がよいのもそのせいかも。鯉のぼりは,毎日登校してくる子供たちを元気づけてくれています。
玄関前のスライリー君は,廊下は「静かに歩きましょう」とよびかけてくれています。
来校される地域の方や保護者の方も笑顔で声をかけていただいています。

学校探検2

画像1 画像1 画像2 画像2
廊下での様子です。2年生が,それぞれの部屋について,優しく説明してくれました。移動するときは,迷子にならないよう,ちゃんと手をつないで歩きました。

学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は,連休谷間の登校日です。何となく連休気分で過ごしていますが,1年生は2年生と仲良く,学校探検に出かけました。この後は、遠足の予備日なのでお弁当を食べ,集団下校をして帰る予定です。5連休を前にして,楽しい1日です。連休明けからは,運動会の練習が、始まります。

遠足,楽しかったね〜!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月28日(金)に,遠足に行きました。昨年,一昨年とお兄さんお姉さんたちと行っていましたが,今年は,初めて3年生単独で遠足に行きました。場所は,吉島東公園。江波小学校から3km強あり,1時間ばかり歩きました。
 そのような長い距離にも関わらず,着いたとたんに,蜘蛛の子を散らしたように,走り回ったり,遊具で遊んだり・・・。我々も子供たちに混じって,「おにごっこ」や「だるまさんがころんだ」を行いましたが,子供たちの元気さにはかないませんでした。
 帰路では,相等疲れたらしく,「足がパンパン〜」と嘆いている子もいました。
 とにもかくにも,良い天気に恵まれて良かったです。

江波山から見ると・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月25日(火)に,社会科の授業で,江波山に登りました。「高いところにのぼり,町の様子を観察し,地図に描いてみる」という目的で登りました。江波山に登ると,東には,江波港や中工場,北には,皿山や丸子山,高速道路などが見えました。これから町を実際に歩き,さらに詳しい絵地図を作る予定です。

今日の給食5月1日(月)

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん
吉野煮
ごまあえ
食育ミックス
牛乳


【ひとくちメモ】吉野煮

 吉野煮は奈良県で生まれた料理で,くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉の本場が奈良県の吉野ということで,この名前がついたたようです。給食では,くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作ります。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ,おいしくなります。

大きくなあれ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月20・21日に,ホウセンカの種を植えました。理科の観察の学習で活用します。
大きく育て・・・ホウセンカ!!

江波山公園に遠足に行きました

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月28日金曜日,「1年生を迎える会」の後,1年生と6年生は一緒に近くの江波山公園に遠足に行きました。6年生はペアの1年生と一緒に遊んだり,江波山気象館で体験学習をしたりしました。6年生は1年生をしっかりとサポートし,さすが最高学年という活躍をすることができました。

1年生を迎える会をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月28日金曜日に体育館で「1年生を迎える会」を行いました。6年生は1年生と手をつないで体育館に入場しました。児童委員が司会をしたり,江波小学校クイズを出したりしました。会が始まる前には,6年生が1年生にワッペンのプレゼントをしました。

色+色=いろいろな色

画像1 画像1
 図画工作科の時間に混色の学習を行いました。3年生は,絵の具の学習で混色をするのが初めてのようでしたが,臆することなく楽しみながら行いました。子供たちのミニ日記には,「もっと混色やりた〜い!!」という感想が多かったです。

春の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月28日(金),2年生は5年生と一緒に吉島公園に遠足に行きました。

初の理科では・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生初の理科では,「校内フィールドビンゴ」を行いました。地面を歩いている虫,ザラザラした葉,赤い花,よいにおいのする花,ギザギザの葉,黄色い花,チョウ,鳥の鳴き声などを見つけました。楽しそうに,「見て,見て,先生!」「こっちにあるよ!」など,元気な声が校内に響きました。

遠足 千田公園に行きました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月28日(金),千田公園に行きました。
片道約4kmの道のりは,まさに遠足です。
しかし,4年生は元気いっぱい!道行く人達に明るくあいさつをしながら,どんどん歩きます。

 公園に着いてからは,長い滑り台やアスレチックで,遊ぶ!遊ぶ!遊ぶ!
おいしいお弁当を食べた後も,おにごっこや春みつけ…
最後に公園内の清掃をして,千田公園を後にしました。

 約1時間歩いて学校に到着すると,子どもたちの顔には,さすがに疲労の色が見えました…
と思いきや,多くの子どもたちが,下校後の遊びの約束をしていました。

すごいね,4年生。

今日の給食4月27日(木)

画像1 画像1
【献立名】
セルフポテトサラダバーガー
マカロニスープ
牛乳




【ひとくちメモ】マカロニ

 マカロニは,イタリア料理で使われるパスタのひとつです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニの形には,穴の開いた筒のような形やリボンの形をしたものなど,たくさんの種類があります。
今日のマカロニスープには,リボンの形をしたマカロニが入っています。

専科の先生

画像1 画像1 画像2 画像2
 先々週から,本格的に授業が始まり,子供たちはやる気満々です。中でも,子供たちの中で楽しみにしているのは,専科の先生の授業です。今年度の江波小学校3年生は,算数科と音楽科を専科の先生が授業をしています。
 算数科を担当しているのは,宮崎先生です。子供たちを引きつけるめあてを提示されたり,子供たちのつぶやきを拾い褒めてくださったり・・・。子供たちの「何でだろう」「分かった」という表情がたくさん見られる授業を展開されています。
 音楽科を担当されているのは,木戸先生です。初の音楽室・・・。3階に上がるだけでもドキドキなのに,グランドピアノでの演奏や師範の歌声に,子供たちはいつもより元気よく楽しく歌っている様子が見られました。
この1年間、私達担任とは違う先生による授業を楽しみながら学んでいってほしいと思います。

今日の給食4月26日(水)                「地場産物の日(ねぎ)」

画像1 画像1
【献立名】
減量ごはん
肉うどん
大豆の磯煮
バナナ
牛乳



【ひとくちメモ】ひじき

 ひじきは海そうの仲間です。春から夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈りとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎが肉うどんに入っています。

今日の給食4月25日(火)「郷土食(広島県)」

画像1 画像1
【献立名】
麦ごはん
お好み揚げ
みそ汁
レモンゼリー
牛乳



【ひとくちメモ】郷土食 広島県

 今日は,広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。お好み焼きは,食料が不足していた戦後に,小麦粉を水に溶き,ねぎなどをのせて鉄板で焼いた 一銭洋食 が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。少量の小麦粉にたくさんの野菜を入れて作られるようになり,今のお好み焼きのようになったそうです。お好み揚げには,お好みソースをつけて食べました。

5年生との交流開始!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月24日(月),5年生との交流が始まりました。
 4月28日(金)の遠足は,2年生と5年生がペアを組み,いっしょに歩いて行きます。そのペアの初顔合わせが行われたのです。
 大休憩開始前,5年生が2年生の教室を訪問。
「ぼく・わたしのペアって,どんな人かな?」
 ドキドキわくわくしながら待っていた2年生の瞳はきらきら。
 5年生は,手作り名刺をプレゼントし,笑顔で自己紹介をしてくれました。ちょっと緊張していた2年生も,笑顔で自己紹介ができました。
 さて大休憩!いっしょに遊ぶ約束をした子どもたちは,運動場にとび出して行きました。運動場のあちこちで,ペアで遊ぶたくさんの笑顔が見られました。
 しっかり遊んで大満足の2年生。5年生にもらった名刺を見せながら「遠足がもっと楽しみになったよ。」と口々に話してくれました。
 5年生のお兄さん・お姉さん,これからもよろしくお願いします。

今日の給食4月24日(月)                「地場産物の日(小松菜)」

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
さばの塩焼き
小松菜の炒め物
含め煮
牛乳



【ひとくちメモ】高野豆腐

 高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,含め煮です。味がしみ込んでおいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,小松菜が炒め物に入っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349