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最新更新日:2025/06/16 |
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☆6年生☆ こんな時、こんな場所で![]() ![]() 今日の給食 5月2日![]() ![]() 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳 竜田揚げというのは,出来上がった色が赤茶色で,赤く紅葉した紅葉のようなので,紅葉で有名な奈良県の竜田川の名前をとって名付けられた料理です。今日は赤魚という,あっさりとした白身の魚に,しょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。 学校田づくり![]() ![]() ![]() ![]() 学校探検![]() ![]() ![]() ![]() 音楽朝会![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ピースフラワー出荷![]() ![]() ![]() ![]() オーシャンブルーの植え付け![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月1日![]() ![]() 吉野煮 ごまあえ 食育ミックス 牛乳 吉野煮は奈良県で生まれた料理で,くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉の本場が奈良県の吉野ということで,この名前がついたたようです。給食では,くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作ります。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ,おいしくなります。 ☆6年生☆ 世界に引き込む![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじまるとどうでしょう、1年生が笑顔になります、目を丸くして身を乗り出してきます、だんだん6年生と1年生の距離が近くなります。ほほえましい時間が流れていきました。「もう一回読んで」と言われた時のうれしそうなみなさんの表情は最高でした。 相手に好きそうな本を選ぶことにはじまり、声の大きさ、スピード、本の見せ方など、1年生に「思いやること」を学ばせてもらいましたね。1年生に感謝です。 今日の給食 4月26日![]() ![]() 肉うどん 大豆の磯煮 バナナ 牛乳 ひじきは海そうの仲間です。春から夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈りとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎが肉うどんに入っています。 広島市小中一貫教育実践研究校![]() ![]() 3・4年運動会練習![]() ![]() ![]() ![]() ☆6年生☆ 責任ある立場とは![]() ![]() ![]() ![]() 5分ほど待つと5年生が入ってきました。何も指示をしていないのにサッと4列になり、ピシッとした姿勢をしたのです。この実験から分かること、それは6年生の態度、行動は、下学年の態度、行動に多大な影響を与える、ということです。それはプラスの意味でもマイナスな意味でも。自分たちがいかに責任ある立場なのかがよく分かりましたね。 今日の給食 4月25日![]() ![]() お好み揚げ みそ汁 レモンゼリー 牛乳 今日は,広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。お好み焼きは,食料が不足していた戦後に,小麦粉を水に溶き,ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。少量の小麦粉にたくさんの野菜を入れて作られるようになり,今のお好み焼きのようになったそうです。お好み揚げには,お好みソースをつけて食べましょう。 初めての調理実習![]() ![]() ![]() ![]() 花壇・ヘチマ棚づくり![]() ![]() ![]() ![]() カブトムシの幼虫![]() ![]() ![]() ![]() ☆6年生☆ 体が勝手に![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 4月24日![]() ![]() さばの塩焼き 小松菜の炒め物 含め煮 牛乳 高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,含め煮です。味がしみ込んでおいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,小松菜が炒め物に入っています。 |
広島市立中野東小学校
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