最新更新日:2025/06/16
本日:count up18
昨日:106
総数:224290
〜ようこそ 中野東小学校ホームページへ〜

☆6年生☆ こんな時、こんな場所で

画像1 画像1
 応援団は休憩時間に体育館で練習をしています。しかし、今日はPTA総会があるため、体育館のうしろのほうを使わせていただきました。PTA会長にも見てもらいながら楽しく練習しました。なんだか特別な雰囲気とたくさんの保護者の方々の笑顔につつまれた時間でした。

今日の給食 5月2日

画像1 画像1
麦ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
豚汁
牛乳
竜田揚げというのは,出来上がった色が赤茶色で,赤く紅葉した紅葉のようなので,紅葉で有名な奈良県の竜田川の名前をとって名付けられた料理です。今日は赤魚という,あっさりとした白身の魚に,しょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。

学校田づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
地域の方から、田んぼの土を頂き、学校田を作りました。ブルーシートを敷き、その上に黒土を入れて作りました。

学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が1年生をエスコートして学校を案内してくれました。学校には、たくさんの教室があり、驚いていました。

音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽朝会で運動会の歌の練習を行いました。赤白の応援団長と副団長がしっかり盛り上げてくれました。

6年生の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が1年生に読み聞かせをしてくれました。優しく分かりやすく絵本を読んでくれました。

ピースフラワー出荷

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生徒2年生が育てたピースフラワーを出荷しました。パンジーとペチュニアの花を平和記念公園に飾ります。

オーシャンブルーの植え付け

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生がオーシャンブルーの植え付けをしました。今年も4階までつるが伸びるように緑のカーテンを育てます。

今日の給食 5月1日

画像1 画像1
麦ごはん
吉野煮
ごまあえ
食育ミックス
牛乳
吉野煮は奈良県で生まれた料理で,くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉の本場が奈良県の吉野ということで,この名前がついたたようです。給食では,くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作ります。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ,おいしくなります。

☆6年生☆ 世界に引き込む

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ今日は1年生に絵本を読み聞かせる日です。この瞬間のために何度も6年生同士で練習をしてきました。
 はじまるとどうでしょう、1年生が笑顔になります、目を丸くして身を乗り出してきます、だんだん6年生と1年生の距離が近くなります。ほほえましい時間が流れていきました。「もう一回読んで」と言われた時のうれしそうなみなさんの表情は最高でした。
 相手に好きそうな本を選ぶことにはじまり、声の大きさ、スピード、本の見せ方など、1年生に「思いやること」を学ばせてもらいましたね。1年生に感謝です。

今日の給食 4月26日

画像1 画像1
減量ごはん
肉うどん
大豆の磯煮
バナナ
牛乳
ひじきは海そうの仲間です。春から夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈りとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎが肉うどんに入っています。

広島市小中一貫教育実践研究校

画像1 画像1
小中一貫教育を推進するために、月に1〜2回程度、瀬野川中学校の英語担当教諭が来校し、6年生の英語の学習を行っています。

3・4年運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会の練習が始まっています。3・4年生「自由表現種目」の様子です。子どもたちは,基本の踊りを練習しています。

☆6年生☆ 責任ある立場とは

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から5年生も一緒に「高学年練習」が始まりました。6年生は早めに体育館に集合して、ある実験をしました。「6年生全員が4列で静かにピシッとした姿勢で体育館で待っていたら、5年生はどうするのか」どうなったと思います?
 5分ほど待つと5年生が入ってきました。何も指示をしていないのにサッと4列になり、ピシッとした姿勢をしたのです。この実験から分かること、それは6年生の態度、行動は、下学年の態度、行動に多大な影響を与える、ということです。それはプラスの意味でもマイナスな意味でも。自分たちがいかに責任ある立場なのかがよく分かりましたね。

今日の給食 4月25日

画像1 画像1
麦ごはん
お好み揚げ
みそ汁
レモンゼリー
牛乳
今日は,広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。お好み焼きは,食料が不足していた戦後に,小麦粉を水に溶き,ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。少量の小麦粉にたくさんの野菜を入れて作られるようになり,今のお好み焼きのようになったそうです。お好み揚げには,お好みソースをつけて食べましょう。

初めての調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科で初めての調理実習をしました。日本茶を入れたり、リンゴやバナナを切ったりして会食の準備をしました。楽しい会食になりました。

花壇・ヘチマ棚づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
花壇やヘチマ棚の整備をしました。去年、育てたヘチマの棚の土を入れたり、花壇の整備をしました。

カブトムシの幼虫

画像1 画像1
画像2 画像2
地域の方から今年もカブトムシの幼虫を頂きました。本校で卵から育てた幼虫と合わせて学級でも飼育していきます。飼育委員会がその準備をしました。

☆6年生☆ 体が勝手に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いまどきどれだけの人がこのダンスをしているのでしょう…。昨年の「パーフェクトヒューマン」をやってみました。昨年あれだけやっただけあって音楽が鳴ると勝手に体が反応してしまうようです。何度見ても切れ味も良いし、思わず笑顔になるダンス、いいですね〜。今週からいよいよ運動会の練習が始まります。今年の表現運動の詳しくはまだヒミツです。心も体も万全でがんばりましょうね。

今日の給食 4月24日

画像1 画像1
ごはん
さばの塩焼き
小松菜の炒め物
含め煮
牛乳
高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,含め煮です。味がしみ込んでおいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,小松菜が炒め物に入っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1
TEL:082-893-0204