さわやかあいさつ運動
生活委員会があいさつ運動を行っています。気持ちの良いあいさつの手本をしてくれました。
【さわやか中野東っ子】 2017-04-20 14:17 up!
読み聞かせ 1年生の聞き取り
6年生が1年生に読み聞かせをします。今日は、1年生に聞き取りをして、どんな本を選んだら喜んでくれるか調査をしました。
【6年生のページ】 2017-04-20 14:12 up!
春の花をスケッチ
春の草花の観察をしました。国語科「一つの言葉から」の学習を兼ねて、春の詩とともに絵に表しました。
【5年生のページ】 2017-04-20 14:09 up!
学校探検
校庭には、春の花がたくさん咲いています。学校探検で校庭を回りました。
【1年生のページ】 2017-04-20 13:46 up!
初めての体育
初めての体育は、校庭にある遊具の安全な遊び方を学習しました。
【1年生のページ】 2017-04-20 13:39 up!
名刺交換ゲーム
全校で名刺交換ゲームを行いました。新一年生も元気にあいさつしていました。
【さわやか中野東っ子】 2017-04-20 13:35 up!
1年生を迎える会
一年生を迎える会を行いました。各学年からのあいさつの後、1年生のあいさつや合唱を行ったり、二年生からアサガオの種のプレゼントをしたりしました。一年生は、学校の宝物です。
【さわやか中野東っ子】 2017-04-20 13:30 up!
今日の給食 4月19日
たけのこごはん
さわらのかわり天ぷら
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳
教科関連献立「春の献立」 2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春においしい魚の「さわら」に抹茶の衣を付けた「かわり天ぷら」,「たけのこ」が入った「たけのこごはん」,春キャベツの入った「ひろしまっこ汁」を取り入れています。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
【さわやか中野東っ子】 2017-04-20 13:20 up!
特別活動 新学期になってがんばることを発表しよう
つくしんぼ学級1組と2組が合同で授業をしました。新学期になってがんばることを一人一人発表しました。
【つくしんぼ学級】 2017-04-18 20:03 up!
算数科「たし算の筆算」
たし算の筆算の方法を、ICT機材を活用して、大型テレビに映して分かりやすく学習しました。
【2年生のページ】 2017-04-18 19:57 up!
社会科 縄文のむらから古墳のくにへ
6年生の社会は、歴史の学習を行います。縄文時代の暮らしについて学びました。
【6年生のページ】 2017-04-18 19:56 up!
社会科 一年間の学習の見通しを持とう
社会科の学習計画を立てました。5円玉の秘密についても学びました。
【5年生のページ】 2017-04-18 19:53 up!
国語科 漢字を作ろう
漢字に親しみをもてるように、漢字を作ることで漢字の仕組みを学びました。
【4年生のページ】 2017-04-18 19:50 up!
国語科 すいせんのラッパ
国語の学習で、音読の方法を学習しました。聞き手を意識して、抑揚をつけたり、間をあけたりすることを学びました。
【3年生のページ】 2017-04-18 19:46 up!
初めての参観日
図画工作科の学習を行いました。ぱんやさんになり、ねんどで様々なパンを作りました。
【1年生のページ】 2017-04-18 19:38 up!
地区児童会・下校指導
緊急時の下校方法の訓練を行いました。登校班ごとに分かれて地区児童会を行い、その後、体育館に集まりました。
【さわやか中野東っ子】 2017-04-18 19:31 up!
読み聞かせ あさがおの会
今年も、月に2回、読み聞かせをして頂いています。懇談があるときにも、読み聞かせをしていただき、子供達は、大変楽しみにしています。
【さわやか中野東っ子】 2017-04-18 19:28 up!
今日の給食 4月18日
麦ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳
茎わかめとは,わかめの芯の部分のことをいいます。わかめはやわらかいのに対して,茎わかめはコリコリと歯ごたえがあるのが特徴です。わかめは,もともと茶色と緑色の2つの色が合わさっていますが,ゆでると茶色がなくなり鮮やかな緑色に変化します。今日は,中華サラダに入っています。
【さわやか中野東っ子】 2017-04-18 19:23 up!
今日の給食 4月17日
麦ごはん
焼き肉
かきたま汁
小魚アーモンド
牛乳
豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,百種類もの料理法がのっています。たとえば,田楽,白あえ,すき焼き,冷奴,マーボー豆腐などがあります。今日はかきたま汁に木綿豆腐が入っています。また今日は地場産物の日です。かきたま汁に広島県でとれたえのきたけが入っています。
【さわやか中野東っ子】 2017-04-18 19:21 up!
☆6年生☆ 何を教えるのか
1年生にそうじを教えています。みなさんは何を教えていますか?ぞうきんの絞り方、ふき方、ほうきの使い方、などなどありますね。
しかし、それ以前に伝えてほしいことがあります。それはそうじをすることへの「考え方」です。そうじは「できればやりたくない、誰かがやると思っている面倒な仕事」と捉えていませんか。世の中黙っていても与えられる仕事はありません。小さなホコリに「気付く力」を鍛え、「行動」に移す力を鍛え、向き合いたくないことに目を反らさない「勇気」を鍛えるといった「自分を磨くチャンス」と考えてほしいです。1年生にズバリこれを話しても伝わりません。これは、これからのみなさんの「態度」で伝えていけるはずです。
【6年生のページ】 2017-04-18 19:18 up!